Много агатов на пляже от Курортного до Лисьей бухты в Крыму.
Попадаются самоцветы и под Карадагом. Правда редко... Выгребают местные и туристы. Море постоянно понемногу отдает. Но выгребают быстро.
А до революции гальку с пляжей под Карадагом продавали ведрами, неперебранную. За очень приличные деньги из-за большого содержания самоцветов... Но мне найти ничего не удалось, хотя я и искала не долго.
А вот агатов в районе Лиски нашла много.
Агат выглядит, чаще всего, как обычная галька, с одной стороны шероховатая, с другой гладкая неправильной формы, молочно серая, и как бы немного прозрачная. Подобно кремнию. Но кремний обычно однородный, без другой породы в одном камне, а агат более прозрачный и с вкраплениями другой породы.
Узнать его с первого взгляда не просто, если раньше не видел. Но достаточно раз подержать в руках, и потом не ошибешься. За один проход по описанному маршруту можно найти пару тройку. А то и с десяток.
Агат - "слоеный" цветной халцедон, как раз недалеко от Кара-Дага его и находили в конце 70х-начале 80х. На пляжах Планерского (Коктебель) тогда можно было найти и халцедоны, и сердолики, и яшмы, и кварцы, и даже опалы, но, правда, уже не очень большие размерами. Особенно на пляже Дома писателей ранним утром, там мало людей было, пропускали не всех.
В Харьков возвращались с 5-10 кг камней
А большую яшму выковырял прямо из ограды дорожки Дома писателей - большой булыжник, но немного необычный, отличавшийся от соседних, как бы слегка запеченный, внутри - разноцветье.
Еще там была бабушка, фио уже не помню, вдова известного собирателя камней, она устраивала выставки по выходным. У нее огромное количество камней было, собранное за многие десятки лет. Там можно было посмотреть любые камни и научиться их различать.
На пляжах же были привозные "торговые точки", на которых продавали огромные сердолики с реки Лены, мелкие самоцветы с Урала и геммы из полудрагоценных камней. Парочка тех сердоликов валяется до сих пор.
Еще из экзотики можно было найти (ныряя с маской совсем недалеко от берега) окаменевшую древнючую живность. Окатышы из довольно прочного известняка, которые очень быстро высыхали на солнце, а будучи смоченными водой, проявляли на поверхности части древних организмов.
Прикольное было время
