Точно незнаю, но i7 не 64 битный помоему. Вроде 32/64 - т.е. поддерживают, и могут работать в такой системе но не являются именно такими). На материнских платах Гигабайт под Ай7 организовано 2 рейд контроллера. При чем один из них до 6 винтов!!!. У раптора скорость оборота шпинделя 10000 и плотность диска как в ноутбучных. Он сам размером как 2,5 но оставшуюся площадь до 3,5 занимает радиатор. Хороший контроллер (в полном смысле хороший, а не просто контроллер) от 600 долларов на 4 канала, а тут без него выходит почти тоже самое. Ну можно и на 64 битах, не спорю, но!!!! из личного опыта - 64битный проц и операционка с черным ВД на 320 гиктар и кешом 16 метров и 8!!!!! гигобайтами мозгов не дала такого прироста как описанная мной выше конфигурацияс 3-мя гигами и нормальным (не мощьным) рейдом
Так что тормрза все не в процах-мозгах-разрядности системы товарищи! а в скорости нашей дисковой системы товарищи!!! Даже сменавинчестера на ноутбуке со скоростью 5400 оборотов на 7200 - дает прирост почти в 2 раза по производительности!!!! и прошу заметить, я не сторонник программ - тестов и скорость работы компа мерять тестами, а сторонник мерять реальной работой.
Что мне от того что в ПСмарке было 6000 балов а теперь 10000 балов?
А вот когда работаеш каждый день с примерно одинаковыми задачами - то чувствуеш малейшие изменения в производительности, даже при повышении скорости одного винта с 5400 на 7200!!! А педставте сесть с 5400 за 15000 оборотов сказевых? Не мозги покупайте а мозгами думайте!!!!
В качестве примера:
Работа в фотошопе с файлом весом в 3,5 гигобайта и содержащего около 30 слоев.
обработка фильтром аэрограф:
АМД 64 бита, виста самая, самая, CS4, один хороший винт, 8 мозгов - 120 секунд
Пень Ай7, ХР проф., 4Раптор-рейд0, 3 оперативки, СS4 - 24 секунды.
ноутбук от такой задачи долго думает, около 4 минут, а потом закрывается фотошоп, ноут опять думает и работать на нем можно токо минуты через 3-4. Ноут нормальный, скорость винта 7,200, проц - пень коре 2 дуо 2,4ггц, винт 320, мозгов 4, ХР проф.
По тестовым программам оба компа примерно равны, в некоторых позициях АМД сильно превосходит пень, но пень немного выше по данным чтения-записи с/на винт.
НО!!!! В работе, а особенно для меня, когда файлы по 100-4000 метров нужно гонять туда-сюда, сохранять, открывать, при чем не только в фотошопе, но еще и сразу же в кореле, архикаде и автокаде, иногда илюстратор открывается и идет экспорт в пдф и при этом нужно растрировать файл размером 1Х2 метра с разрешением 300 точек который весит оклоло 800 метров а при растрировании 2-3 гига набигает и все это почти одновременно - то прирост ощютим лично для меня в 10 раз!!! хотя по цифрам тест-программ - его не должно быть вообще.
Второй пример: все компы чисто рабочие, с одинаковым кол-вом виртуальных дисков и файлов, с одинаковым ПО (АМД - виста) и занимаемым дисковым пространством.
Полная проверка каспером!!! и что вы думали?
Ноут - 12 минут
АМД - 9 минут
Пень - 80 секунд.
В таком случае о приросте в десятки раз говорить мне страшно а то неповерят и заплюют.
Виста - можно дословно перевести как - виснет!
Виста - это что то похожее на виндоус миллениум или 2000. А они в свою очередь были маркетинговым ходом перед ХР чтоб нарубить много бабок. Ждите Винду 7 и будет вам щастье!!!
АМД продал - купил второй Ай7. 4 раптора разделил по 2 на каждый комп для диска С, и рейд массив из 2-х обычных винтов для диска D и прикладных программ на нем. Производительность упала некритично, но денег на рапторах съекономил кучу. Рапторы - не панацея, проверено на дисках D! Кстати продаю вот
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=521215 такую штуку, тоже немного ен подошла по специфике и назначению, может кого заинтересует.
И внесу на последок на счет мониторов. Много их было за последнее время..... Лично мен понравились мониторы НР. Точного названия не скажу, но я думаю кто заинтересуется - найдет то о чем речь. Они полностью охватывают, и даже зашкаливают за пространство Адоб1998 чем оставляют всякие Яблоки далеко позади. Это если вы хотите хорошую картинку.....
А если вы хотите видеть то что будет напечатано, или хотябы правдивые реальные цвета в файле, то я рекомендую использовать самые недорогие мониторы (НО ОБЯЗАТЕЛЬНО АППАРАТНО ОТКАЛИБРОВАННЫЕ), имеющие широкий диапазон регулировки яркости особенно в темную сторону или матовые мониторы современных недорогих!!! ноутбуков с хорошим углом обзора. Не стоит покупать последние ноуты сони, которые показывают флюоресцентныецвета и излучают некоторые ультрафиолетовые и инфракрасные лучи (спектры).
Вся информация получена мной из личного многолетнего и каждодневного опыта и не является обязательной для выполнения.
Что собственно хочу сказать:
С обычным стандартным компом, пеньком 4, 3 гигами мозгов, виндоус ХР и установкой 2 обычных винтов для диска С в 0 рейдмассиве, и одним отдельным винтом D для фотошопа - дает намного ощютимей прирост в скорости работы с картинками чем переход на 64 битную систему и 4 гигами оперативки и одним винтом. Проверено!