Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🟠 22:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🟠 22:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
незнаю, но видео не менял.менял мать и проц.

а что за видео??

Видел ешё зависимость от драйверов.

Както работал на rage128pro + sony E100P, а товарищь купил радик 7500 кажется и моник самс 17шку НФ. Так вот, при установке винды и т.д. была однаружена страннная связь между цветопередачей радика в связке с моником в зависимости от версии драйверов. А радеоны тогда делала только АТИ.

• 🟠 22:46 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
бывает, и мало того что вам скажу, установил винду, откалибровался (это на домашнем ноуте) - добрался к интернету, обновился до 3-го сервиспака - цвета в красном спектре ушли. Я понимаю что я пишу полную чуш, но когда с ней сталкнетесь, сами все поймете что писюк штука нестабильная, и может такие коники выкидывать!!! На макинтошах не видел проблем с цветом пока при обновлениях и замене аппарата. а на Писюках проблем немеряно.

бывает, и мало того что вам скажу, установил винду, откалибровался (это на домашнем ноуте) - добрался к интернету, обновился до 3-го сервиспака - цвета в красном спектре ушли.

а дровишки на видяшку остались прежние??

вот тут незнаю. скорее всего обновились, так как на ноут с мокрого сайта всегда дрова обновляет.

В связи с всеукраинской паникой и полного отсуцтвия работы - ближайшие 3 недели могу "откалибровать" кого нибудь "проффессионально". Пишите в личьку.

Сергей, хочу вас к нам в гости с вашим фоторужъем, на пару вопросов.

Сергей, хочу вас к нам в гости с вашим фоторужъем, на пару вопросов.
Завтра, если буду проезжать мимо, заскочу.

Rimlyanin
Я после выходных отбываю в командировку.
Отсюда предложение. Калибруем щаз. Деньги после апгрейда и проверки калибровки.
В "калибруем щаз" входит пара чая на месте калибровки и один поллитровый бутылк черниговского светлого на вынос.
???

Rimlyanin
Я после выходных отбываю в командировку.
Отсюда предложение. Калибруем щаз. Деньги после апгрейда и проверки калибровки.
В "калибруем щаз" входит пара чая на месте калибровки и один поллитровый бутылк черниговского светлого на вынос.
???
СПС за предложение, но как бы на калибровку денежку я все равно найду. Просто этот комп однозначно не приспособлен для фотошопа.

Как вариант, у меня на работе стоит филя 190S7 и онбоардная интелёвая видяшка. Окон нет, только люминесцентные свитильники. Затем (после командировки) можно будет поставить туда PCI или PCI-E видяшку и проверить зависимость калибровки от видяшки. Вот только там к сожалению на встроенном видео только VGA

Чай/пиво будет :)

вот таким картинкам можно доверять при тестировании моника?

Посилання видалено

нельзя.

безусловно, краткость - Ваша сестра =)

расскажите подробнее, пожалуйста, почему?
вопрос не в том, чтобы проводить настройку монитора (пусть даже грубую), а в том можно ли оценить необходимость калибровки по подобным тестовым картинкам

У кого есть адоба гама установленная (обічно в комплекте с шопом ставится) можете попробовать откалибровать в ручную с ее помощю.
В прикрепленном файле статья как єто сделать.
Я когдато калибровал так первый ноут. стало намного лучше и попадание было гдето 80% при печати, а то и больше.

Останнє редагування:
это ровный баланс трех пикселейможете выставить таким образом Это называется - линеаризация устройства. А калибровка - это линеаризация + описание. Описание - это вписывание в его цветовой охват + пересчет смешения цветов. если у вас серый идеально серый то это еще не говорит о том что цвета (которые не серые) у вас на мониторе будут отображаться правильно. Кто будет пересчет делать когда у вас пиксель с координатами 245+125+45? даже на откалиброванных мониторах но с разным цветовым охватом этот цвет будет совершенно разным. Вы поймите что калибровка монитора не позволяет получить на экране точно такой же цвет который будет на печати. И вообще - калибровка это не точный цвет а точные пропорции и соотношения цветов. 2 монитора (разных, например яблоко и самсунг) откалиброванных могут показывать при сравнении (рядом) абсолютно разные картинки. но если посмотреть на один и через 2-3 минуты на другой - то разницу не заметите, так как на них как раз таки и сохранен баланс цветосмешения+контраста.
О точных цветах приходится говорить только для печатающих устройств, и то не всегда.
Я вообще непонимаю зачем вам калибровать моники если лабы которые печатают ваши фотки гуляют по цвету в течении дня на 20дельт делений, а охват у них не более сРЖБ а иногда и значительно меньше?
Ладно моники уже калибровать научились и все видят в этом необходимость, но извените зачем? для интернета фото выкладывать? так весь мир на неоткалиброванном смотрит! Для фотопечати? так сначала лабы пускай откалибруются не зашитими в них способами а нормально. И пусть лабы линеаризацию делают каждый час, вот тогда все будет оправданно.
Мой пока вам совет - купите принтер, возьмите ломонд и постройте где нить профиль. Будете щасливые обладатели саой точной по цвету фотопечати. А если вы фотокоммерсант, то калибровка вам некчему, лучше "под лабу настрояться" в которой печатаетесь

вот таким картинкам можно доверять при тестировании моника?
При тестировании можно с большим перечнем оговорок. Правильное разрешение, правильное расстояние от экрана, правильное окружающее освещение. Результат еще сильно зависит от настроения зрителя и степени усталости глаз.
А вот настраивать без прибора очень тяжело. У талантливых людей может получиться неплохо, а может и не получиться. А много ли среди нас талантов? Я, в свое время перепробовал много программ для зрительной настройки монитора. В результате купил прибор:)

Мои соображения по необходимости калибровки и применения CMS изложены Посилання видалено

С позицией PrintHouse сильно не согласен. Если кому-нибудь интересно, могу изложить поразвернутей.
Пока выскажусь насчет фотокоммерсантов. Им нужно в первую очередь. Ежели свадебный фотограф обработает картинки для собственного портфолио в сети на монике, подстроенном под конкретную лабу, то потенциальные клиенты могут увидеть такое, что желание не только фотографироваться, но и жениться пропадет:)

С позицией PrintHouse сильно не согласен. Если кому-нибудь интересно, могу изложить поразвернутей.
Пока выскажусь насчет фотокоммерсантов. Им нужно в первую очередь. Ежели свадебный фотограф обработает картинки для собственного портфолио в сети на монике, подстроенном под конкретную лабу, то потенциальные клиенты могут увидеть такое, что желание не только фотографироваться, но и жениться пропадет:)

IMHO делается очень просто - привести под лабу, а в инете все равно у всех некалиброванные мониторы...

А если уж лаба сильно отличается от инета, то можно просто экшин в фотошопе прописать, делающий небольшую корректировку :)

IMHO делается очень просто - привести под лабу, а в инете все равно у всех некалиброванные мониторы...

А если уж лаба сильно отличается от инета, то можно просто экшин в фотошопе прописать, делающий небольшую корректировку :)

Некалиброванные мониторы тоже можно смоделировать, т.е. вывести некий средний. Искажения цветопередачи пляшут вокруг правильной цветопередачи. Завышенные заводские установки яркости тоже моделируются построением профиля с завышенной яркостью.
Лаба от инета отличается сильно. Но понятие лаба разбивается на разные фотобумаги. Хотя бы глянец - мат. Держать по монитору под каждый сорт бумаги несколько накладно:)

А экшены прийдется писать под разные сорта бумаги и разные сцены, условия освещенности. Экшенов этих выйдет столько...

Хочу отметить, что люди работающие на профилированых мониторах, просто работают.
Те, кто еще не профилирован, активно обсуждают то, чего не пробовали.

По большому счету калибровка экономит и деньги и время.

а я во многом несогласен с Сергеем! Это как кенон и никон!!! Смотря кто чем калибрует, наверное из-за этого. Я сторонник либо калибровки "всего мира" либо если весь мир нехочет, а хотят некоторые самые умные, то тогда уж им нужно не только свой моник откалибровать, но и печататься на профилированном оборудовании. А так как все кинулись калибровать мониторы, но всеравно потом бегут в лабораторию и получают на выходе какашку, и после этого ходят и всем говорят "калибровка ни к чему хорошему не приводит, всеравно на печати не то", то конечно я лично против.
Что я хочу довести: - люди поняли что монитор калибровать нужно, но поняли что только его и нужно калибровать, и что после этого все у них будет "точно в цвет"
, А я говорю, что калибровать нужно от фотоаппарата и весь процесс до получения твердых снимков!!! И если человек решил "откалиброваться" то перед этим нужно пройти минимальный курс "укращения цвета" чтоб знать что к чему. Часто ко мне обращаются люди так сказать "проффессионалы" с просьбой откалибровать моник. А потом звонят и говорят "верните нам наши деньги, вы нам настрояли, а мы пошли в лабораторию напечатали и снимки не соотвецтвуют монитору, хотя до этого соотвецтвовали более точно чем сейчас".

Монитор у меня калиброваный а печатаюсь я в лабе
по цветам претензий не имею ну а то что у них называется плотность я вместе с оператором смотрю перед отправкой на печать и шо саоме удивительное одни фотки приходится в минус править другие в плю а третьи не трогать
И это при одном заходе хотя все обрабатываются на одном мониторе и печатаются на одной и той же бумаге... вот такая хурня ребята.
Но это я о 20х30 и 30х45
Что же касается 10х15 по пофигу приношу отдаю и говорю на ваш вкус и еще ниразу разочарован небыл.

ЗЫ. Николай, вот я у себя фотографию делаю и приношу к вам на холсте печатаю при этом меня результат устраивает хотя я профиль холста не подгружаю.
Почему?

зайдете на днях - попробую объяснить, а вы мне объясните какой мне штатив взять. а то я в головках запутался, не знаю какая лучше шариковая или другая :)

профили никуда ненужно подгружать. Это выдумали незнающие люди. Можно в режиме цветопробы подгрузить, но опять таки то что вы увидите будет отличаться от реального напечатанного при прямом сравнении. Уважаемые, фокус весь не в точности цвета!!! Я это понял не так давно и не раз уже объяснял на страницах форума. Главное не точный цвет, а сохранение разницы между цветами!!!!
Глаз человека - это такой инструмент, который можно обманывать. хотябы зрительные илюззии у гугля спросите и посмотрите. А что тут говорить о передачи миллиардов цветов и их оттенков? Вот калибровка и профилирование это чтото типа правильного обмана зрения. Как фокусник "кидает" зрителей, точнго так же и мы "кидаем" тех кто у нас печатает но они этого не видят и не замечают, и даже при сравнении с монитором. Вот в этом и заключается мастерство!!! Только фокусников уважают, а нас обманщиками называть теперь будите....
А вот в лабораториях сидят "фокусники начального уровня" с реквизитами созданными для обмана обычных потребителей, а не профессиональных фотографов которые каждый день работают с изображениями и видят малейшие махинации.
(все познается в сравнении) а если не верите - попробуйте оживить пару любимых снимков у нас и в любимой лаборатории и сравните даже с некалиброванным монитором.

Сколько цветов - столько и мнений. Я не согласен с Сергеем, он со мной и оба мы в чем то несогласны с цветным гуру Шадриным. Я вообще против вписания цветов в какие либо рамки (ржб, цмик) как невозможно описать русский язык 4-мя буквами, точно также невозможно описать цвета 3-мя или 4-мя координатными точками которые имеют свою точную привязку. В этом плане я за ЛАБ координаты с перещетом в адоб1998. Сергей все втискивает в сРЖБ. куча мнений и путей на самом деле. А вот как быть с такими цветами как ультрафиолет? или флюоресцентные либо инфракрасные? И мало того, фотоаппараты их то регистрируют, и мало того, они их четко фиксируют и дают им координаты. А вот проблема невозможности их напечатать и показать на мониторах и мониторчиках - это уже проблема грандиозного масштаба. Как тут быть? ведь в снимках на пленку или при режимах которые внерамках охвата сРЖБ и адобРЖБ они регестрируются и есть на снимках. И даже если мониторы их станут отображать, то человеческий глаз их не восприймет всеравно! но они есть и вписываются в изображение! тот же пульт д/у если сфоткать то ик импульсы видны на снимке и напечатаются на бумаге но совсем нитак как они должны быть, совсем не того цвета.

сейчас веду работу в направлении получения "живых снимков". Смысл в создании всего спектра освещения и всего спектра печатных цветов. вот только принтер нужен с 16 цветными каналами печати....... ну или минимум 13

Останнє редагування:
Монитор у меня калиброваный а печатаюсь я в лабе
по цветам претензий не имею ну а то что у них называется плотность я вместе с оператором смотрю перед отправкой на печать и шо саоме удивительное одни фотки приходится в минус править другие в плю а третьи не трогать
И это при одном заходе хотя все обрабатываются на одном мониторе и печатаются на одной и той же бумаге... вот такая хурня ребята.
Дык это нормально:)
Просто вопрос коррекции снимка переносится с домашнего монитора на монитор лабы.
А правка снимков по плотности говорит о завышенной яркости домашнего монитора раз и узости цветового пространства лабы два.
ЗЫ. Николай, вот я у себя фотографию делаю и приношу к вам на холсте печатаю при этом меня результат устраивает хотя я профиль холста не подгружаю.
Почему?
Первое - снимки нормально обработаны по цветам и светам.
Второе - а кто мешает взять профиль и воспользоваться цветопробой дома? А потом сравнить результаты.
Это как обсуждать вкус какого-то заграничного фрукта, ни разу его не попробовав:)

профили никуда ненужно подгружать. Это выдумали незнающие люди. Можно в режиме цветопробы подгрузить, но опять таки то что вы увидите будет отличаться от реального напечатанного при прямом сравнении. Уважаемые, фокус весь не в точности цвета!!! Я это понял не так давно и не раз уже объяснял на страницах форума. Главное не точный цвет, а сохранение разницы между цветами!!!!
Конвертировать файл в целевой профиль или нет зависит дальнейшей его (файла) жизни. Если принтер дома - достаточно цветопробы. Если файл путешествует в принтХаус - лучше сконвертировать и незабыть напомнить девушкам, чтобы в шопе профиль был применен.

Вопросы соотношения цветов возникают при отличии охватов. Если охваты совпадают - проблем нет. Собственно профилирование устройств вывода (хоть монитор, хоть принтер) и нужно для определения и описания охватов этих устройств. Дальше дело CMS (системы управления цветом). Она довольно хорошо справляется со своими обязанностями на автомате, если разница охватов невелика. А если велика - возникает нужда в ручной коррекции.

В этом плане я за ЛАБ координаты с перещетом в адоб1998. Сергей все втискивает в сРЖБ. куча мнений и путей на самом деле.
Он (то есть я) очень дружелюбно относится к Adobe RGB. Но увидеть его на экране, как и большинство харьковских фотографов, не может :) Монитор не позволяет. Отсюда и невозможность четко проконтролировать выходы принтера за границы sRGB. Вот и всё.

Останнє редагування:
Конвертировать файл в целевой профиль или нет зависит дальнейшей его (файла) жизни. Если принтер дома - достаточно цветопробы. Если файл путешествует в принтХаус - лучше сконвертировать и незабыть напомнить девушкам, чтобы в шопе профиль был применен.

Сергей, это немножко чуш. Если девочьки такое сделают, то на выходе будет что попало.
Мы игнорируем все профили которые подвязывают и преобразовуем все в Адоб98 и только то сюта печатаем с пересчетом в бумагу\чернила\принтер\режим печати.

вам и не нужно видеть все правильно если у вас есть профиль вашего монитора. Пускай в файле будут внегамутные цвета по отношению к монитору, но они через профиль адекватно отобразятся на нем. Профиль сРЖБ это профиль 30 летней давности. в последнее время мониторы требуют новых цветовых пространств!!! Адоб создал профиль специально под моники Эпл, так как они за частую таки дают всю гамму Адоба 98 и считаются стандартом в полиграфии. Но уже и корейцы с китайцами школу закончили и научились делать мониторы нехуже Эпл. Поэтому если монитор у человека до 3-х лет - целесообразнее работать в адоб РЖБ.
Вы же поймите, чем больше охват - тем лучше, и даже если в дальнейшем в цмике на офсете напечатать эту картинку, то всеравно лучше ее переводить именно с максимальновозможного охвата. Это как пиксели в фотоаппаратах. Все говорят мол 10 это уже предел, 20 некчему, а вот разочарую всех. 10 мп это размер 20Х30 без потери качества. если сделать 30Х40 то уже резкость и детализация при рассмотрении с того же расстояния ухудшатся в 2 раза. сам столкнулся с невозможностью получить фото формата А1 с кенон 40д с максимальным сохранением детализации.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу