Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Калибровка монитора

🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада

Нужна ли калибровка монитора?

• Конечно! Без этого не работаю.

Голосів: 37 50.0%
  • Фигня это все, у меня и так нормальный моник.

Голосів: 12 16.2%
  • Нужна, но руки все никак не дойдут.

Голосів: 21 28.4%
  • О боже! А что, моник надо калибровать?

Голосів: 4 5.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    74
  • 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Т.е. я буду на 26-м видеть одно, а в печати другое?
Сильно другое:( Ни один из способов вывода на печать не может показать те цвета, что этот монитор. Проще говорить о принтерах, посольку для них чаще есть профили. При подготовке файла к печати, стоит включить профиль принтера в шопе, картинка станет блеклой, менее контрастной, часть цветов (особенно в светах и тенях) просто скомкается. Морока с попыткой скорректировать изображение будет захватывающей и небыстрой.

Но , как я понимаю...он даст более реальную картинку?
Он даст очень реальную, красивую, с мельчайшими подробностями и в глубоких тенях и в ярких светах картинку. Но повторить ее на других мониторах или бумаге невозможно.

если не сложно, поясни..разницу НА ПРАКТИКЕ..сРЖБИ И РЖБИ
Adobe и sRGB разновидности цветового пространства RGB (красный, зеленый, синий). Adobe позволяет передавать больше цветовых оттенков. "Большесть" цветов неравномерна. Самая большая разница в области синего. За счет этой неравномерности нельзя точно пересчитать картинку из одного пространства в другое. Каждый пересчет вносит погрешность. И способов пересчета общепринято 4-е. Однозначно сказать, какой лучше - нельзя. Все способы картинку искажают.

Картинку, изваяную в Adobe RGB, нужно обязательно выкладывать в сеть с внедренным цветовым профилем. Но даже это не гарантирует попыток браузера её правильно показать. IE, Opera и большинство прочих покажут УГ - тусклое и темное. FireFox и Safari попытаются, в меру продвинутости монитора и при наличии в системе профиля монитора. Но картинка будет намного хуже - большинство мониторов и sRGB воспроизводят не полностью.

• 🔴 21:27 Повітряна тривога в м. Харків та Харківська територіальна громадаСлідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Спасибо. Пока для меня это высший пилотаж..постараюсь вникнуть...
Так как мне быть с монитором? 21-й достойный?

Спасибо. Пока для меня это высший пилотаж..постараюсь вникнуть...
Так как мне быть с монитором? 21-й достойный?
21-й достойный, 26-прекрасный. Я думаю, что описанные мной проблемы беда не 26-го, а окружающей бедной действительности. Я бы выбрал 26-й. В конце концов не на один день. А эмулировать на нем более узкое цветовое пространство можно.

Эт я монитор под минилаб настроил :) Пока не жалуюсь... (Стабильность картинки на мониторе - отпечаток приятно радует вот уже больше года наверное.)
Стабильность картинки - признак неубитости монитора. Это мои "коллеги" по профилированию (с понятной целью) убеждают народ в необходимости профилировать каждые две недели:)

А настроили Вы не под минилабу. Под один тип бумаги. А если на матовой нужно будет распечатать? Всё по новой?

Да и не факт что хотя-бы у 50 процентов пользователей инета настроены правильно мониторы...
Дай бог у 10%. Но это не значит, что фотографы, художники и прочие дизайнеры имеют право выкладывать в сеть заведомо искаженные картинки:)

И все же! Я не проффи ..я любитель! КАКОЙ монитор?
Ваше слово для меня окончательное.

И все же! Я не проффи ..я любитель! КАКОЙ монитор?
Ваше слово для меня окончательное.
Хорошая формулировка:)
Решение принимать прийдется Вам самостоятельно.
Если есть готовность немного напрячься и вникнуть в цветовые пространства и особенности пересчета - 26-й. Это все доступно простому смертному и не требует многолетнего сидения за учебниками.
Если поставить и не морочить голову - 21-й.
В любом имеет смысл откалибровать аппаратно:)

Хорошая формулировка:)
Решение принимать прийдется Вам самостоятельно.
Если есть готовность немного напрячься и вникнуть в цветовые пространства и особенности пересчета - 26-й. Это все доступно простому смертному и не требует многолетнего сидения за учебниками.
Если поставить и не морочить голову - 21-й.
В любом имеет смысл откалибровать аппаратно:)

Благодарю. Останавливаюсь на 21-м..
У меня не хватит усидчивости "пересчитывать" пространства,хотя достаточно программистов на работе. Я хочу сесть и работать.

А настроили Вы не под минилабу. Под один тип бумаги. А если на матовой нужно будет распечатать? Всё по новой?
Да под определённый тип бумаги который печатаю 80 процентов.
Матовая или металлик совсем другое дело. Но для них можно сделать профили...
Хотя не учитывать тип бумаги даже на откалиброванном мониторе нельзя...
В общем считаю что калибровать мониторы нужно естественно...
Орест, 26 конечно хорош, 21 тож неплохо.
Ну и всё не так сложно как кажется) (в пространствах и профилях)
А я б се EIZO ColorEdge CG241W взял бы ых...... Как же он мне нравится...

Хотя не учитывать тип бумаги даже на откалиброванном мониторе нельзя...
В общем считаю что калибровать мониторы нужно естественно...
Конечно, нельзя не учитывать. Но для того чтобы учитывать, нужно иметь профиль монитора и профиль бумаги.
Профиль монитора по двум причинам:
1. Чтобы параметры, определяющие правильность изображения, были стандартными=правильными.
2. Чтобы ОС имела информацию о параметрах и "возможностях" монитора.

Тогда (используя soft proof) можно будет увидеть заранее, что получится на бумаге и скорректировать до печати, а не подгонять результат по итогам пробной.

Нужен совет по видеокарте...

Если под виндоуз -то любая АТИ с DVI выходом.

Нужен совет по видеокарте...
Мое мнение - любая не noname. Желательно тихая, т.е. с пассивным охлаждением. Глянул прайс Спецвузавтоматики - любая из представленных начиная с самых дешевых.
Встроенная на современных материнках тоже годится. Лишь бы DVI выход был.

Ну, я предпочитаю GigaByte. люди хвалят Sparkle кажись.
например. такого уже должно хватить. не для игр, разумеется.
Посилання видалено

Ну, я предпочитаю GigaByte. люди хвалят Sparkle кажись.
например. такого уже должно хватить. не для игр, разумеется.
Посилання видалено

Та не...то шось для "чернобелых" мониторов!

1024Mb ATI RADEON HD4890 шо это? или взять получше?
Вам, вероятно, некуда девать деньги. Лучшее решение - пропить совместно. Следующие по предпочтительности - потратить на оперативную память или винчестеры.
Предложения Savage++ хватит с головой. И бесшумное.

Вам, вероятно, некуда девать деньги. Лучшее решение - пропить совместно. Следующие по предпочтительности - потратить на оперативную память или винчестеры.

Обоснуйте, я просто хочу НОРМАЛЬНУЮ работу по скорости и качеству картинки

зы..Для пакетной обработки бооольших фото..

Орест Кучейко сказав(ла):
Обоснуйте, я просто хочу НОРМАЛЬНУЮ работу по скорости и качеству картинки

зы..Для пакетной обработки бооольших фото..
фото это 2Д графика. никоим образом не зависящая от мощности видеокарт...
помоему в 4м фотошопе уже добавили возможность использовать мощности 3д акселератора для расчет 2д графики, но имхо это все баловство.
для вашей задачи нужна оперативная память и проц помощнее.
по качеству картинки 2д сейчас все видеокарты одинаковы..

фото это 2Д графика. никоим образом не зависящая от мощности видеокарт...
помоему в 4м фотошопе уже добавили возможность использовать мощности 3д акселератора для расчет 2д графики, но имхо это все баловство.
для вашей задачи нужна оперативная память и проц помощнее.
по качеству картинки 2д сейчас все видеокарты одинаковы..

Спасибо! Мне мои программисты так и говорили, но мне с трудом верилось, что продукт "дармовой" может выдавать хороший результат.

Орест Кучейко сказав(ла):
Спасибо! Мне мои программисты так и говорили, но мне с трудом верилось, что продукт "дармово" может выдавать хороший результат.
во времена когда мониторы были аналоговыми, и видеокарте приходилось перекодировать цифру в аналог - проф видеокарты действительно были и стоили больших денег..
а сейчас все цифра.. особо ничего не надо и делать то :)

во времена когда мониторы были аналоговыми, и видеокарте приходилось перекодировать цифру в аналог - проф видеокарты действительно были и стоили больших денег..
а сейчас все цифра.. особо ничего не надо и делать то :)

но есть карты по 5000 грн..?!!??!

Назад
Зверху Знизу