Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Каким должен быть щенок АСТ (американский стаффордширский терьер)

Вот не плохая статья

Совладение - залог успеха?

В последнее время, перелистывая каталоги с выставок или проглядывая фотографии собак в журналах, нередко около одной клички рядом со словом "владелец" можно встретить две фамилии. Да, действительно, у одной собаки - два владельца или, как сейчас принято их называть - совладельца. Многие неопытные собаководы спрашивают: "Это как, собака один день живет у одного, а другой день у другого?" Нет, совладение - это нечто иное. Это способ достижения заветной цели многих любителей собак - быть хозяином чемпиона.
Совладение - это совместное владение какой-либо собственностью. В данном случае речь идет о собаке. Осуществляться это может по-разному.
Собака взята в аренду из другой страны или города. Здесь все просто и понятно. Практика аренды лет пять, как распространена в нашей стране. Чемпионы, уже достигшие успеха в выставочной карьере, приезжают к новому владельцу для племенного использования на разный срок, обычно от полугода до двух лет. Условия аренды в каждом конкретном случае разные и сильно зависят от владельца собаки - человека, который ее вырастил и сделал чемпионом. Задача совладельца (эго правильнее в этом случае называть "арендатором") содержать собаку в добром здравии, упрочить ее успехи на выставочном ринге и четко соблюдать условия совладения.
Собака приобретается в складчину из-за ее высокой цены. Многим из нас хотелось бы привести собаку из-за границы, из лучшего питомника по породе. Но собака там стоит очень дорого (вернее, для многих в нашей стране зарубежные цены на собак очень высоки, особенно в сравнении с отечественными). И двое (а то и трое) друзей "скидываются на щенка". В таком случае собака обычно живет у одного из них, а остальные получают право на одного-трех щенков (или часть дохода от племенного использования собаки). Расходы на содержание и выставки делятся по предварительной договоренности, в зависимости от участия "подельщиков" в деле не только деньгами но и вниманием к щенку, его проблемам, выставочной подготовке.
Собака живет у одного человека (владельца), который ее любит и о ней заботится, а ее подготовкой к выставкам занимается другой человек (совладелец). Этот вариант совладения и является на сегодняшний день самым распространенным. Суть дела здесь в том, что один хочет держать в доме чемпиона, но не умеет его вырастить, а другой умеет, но не хочет держать в доме еще одну собаку (даже очень хорошую - квартира-то не резиновая).
При этой форме совладения хотя бы один из совладельцев - профессионал, человек, долгое время занимающийся собаками. Собаководство для него уже не хобби, а способ жизни. Профессионалы - одновременно опытные заводчики, парикмахеры собак, хендлеры, дрессировщики, зачастую эксперты. К тому же, "профи" - люди честолюбивые, их успех - это успех их питомцев. Из этого легко можно сделать вывод: чем больше подопечных - тем больше успех. Но при стесненных жилищных условиях нет возможности держать столько собак, сколько бы хотелось. Да и прокормить, и выгулять большое количество животных представляется затруднительным. Поэтому профессионалам необходимы помощники - люди, у которых могли бы жить эти собаки.
Практика совладения выгодна обоим. Новичок получает возможность стать хозяином очень красивого животного, которое он просто не смог бы приобрести самостоятельно (для покупки такой собаки нужны не только деньги, но и "связи"). Собаку необходимо оттренировать для показа, красиво подготовить шерсть, грамотно выставить. Кроме того, опытный совладелец поможет с прививками, посоветует с кормлением, позаботится о дрессировке.
Отдельного внимания заслуживает упоминание о рекламе. Уже одно известное имя совладельца много значит для популярности собаки, поскольку в совладение берут только высокопородных животных. К собаке, принадлежащей "профи", собаководы проявляют значительно больше внимания, а значит у кобеля будет регулярная племенная загрузка, а щенков от **** можно будет гораздо быстрее и выгоднее продать. К тому же, опыт и знания совладельца помогут и здесь - он лучше знает специфику "собачьей" рекламы. В этом варианте совладельца-профессионала можно было бы назвать "продюсером" собаки, человеком, делающим ей выставочную карьеру (как Барри Алибасов у группы "На-На").
Что же получает при этом продюсер? Возможность выставлять больше собак. Как известно, в "собачьем мире" собаки решают все! Есть у тебя классные собаки - и ты авторитет, а нет… Придется подождать, пока появятся. Но есть и другие преимущества. Используя практику совладения, профессионал хотя бы немного подстраховывается от присущей всем нам болезни - "питомниковой слепоты". Ведь на своих животных смотрят иными глазами, чем на чужих. Для хозяина своя собака, как свой ребенок - лучше всех. Самая красивая, самая умная. Как говорится: "В своем глазу и бревно не углядишь". Но такой взгляд для серьезного разведения очень вреден. А в случае, когда собак много и они не вполне свои, племенную работу вести легче, поскольку легче и отказываться от собаки, которая не достаточно хороша.
Здесь необходимо подчеркнуть очень существенный нюанс. Хозяин, то есть человек, который обожает своего единственного и ненаглядного пса независимо от его выставочной карьеры, у собаки один! И если вы не сможете любить собаку-нечемпиона, не заводите ее вовсе, хоть с совладельцем, хоть без него. Судьба - индейка и всегда может повернуться к вам спиной. Шикарная родословная и опытный совладелец - не стопроцентная гарантия успеха. Важно понимать, что нет никакой запрограммированности в процессе "создания звезд" и совладение только повышает ваши шансы в этой лотерее. Даже при помощи со стороны из пса может не вырасти чемпион, но он должен остаться для владельца самым любимым и самым лучшим, ну а совладелец попытает удачу со следующей собакой. Ведь удобство совладения и в том, что в конечном счете никто не проигрывает - владелец получает любимую, хорошо выращенную собаку, а совладелец - еще один шанс попытать удачу в выставочной борьбе.
Нельзя обойти вниманием и материальную сторону вопроса, хотя вариантов здесь - множество. Собака может приобретаться как владельцем, так и совладельцем, или "на паях". В зависимости от договоренности делятся и затраты на выращивание и выставки. Исходя из начальных затрат делятся и доходы от племенного использования. Некоторые заводчики на условии совладения реализуют лучших своих щенком, чтобы "не потерять" их для выставок.
При совладении на кобеля удобным представляются равнодолевые вложения на покупку и выставки, тогда и доходы от вязок делятся пополам. При этом владелец содержит собаку, гуляет с ней, дрессирует, а совладелец - выставляет, делает рекламу.
Когда в совладении ****, вариантов больше. От минимума - один щенок за помощь в уходе и подготовке к выставкам до целого помета, если во время щенности **** живет в доме совладельца и все затраты приходятся на его долю.
Договор о совладении заключается в письменной или устной форме (лучше в письменной) и в нем должны максимально подробно быть оговорены права и обязанности обеих сторон. Возможно, вы решите, что собака иногда будет жить и у своего "патрона" - во время предвыставочной подготовки, во время течки (если у владельца в доме вторая собака противоположного пола) и в других, оговоренных договором случаях (болезнь владельца, отъезд в другой город и т.п.). Обязательно оговорите срок действия договора и возможность его возобновления по истечении этого срока. В жизни собаки всегда наступает время, когда, даже при успешной выставочной карьере, ей на смену придут молодые и красивые. Не изменятся ли при этом условия содержания и ухода, подумайте об этом сразу.
Но, как все в этом мире, совладение имеет кроме положительной и свою отрицательную сторону. Она не такая уж темная, но о ней нельзя не упомянуть. В любом союзе важна взаимная симпатия, особенно в том, где стороны имеют материальную зависимость друг от друга. Хорошо подумайте, прежде чем взять собаку с совладельцем. Вам обязательно должен нравиться этот человек. Вы впускаете нового друга в свою жизнь, поэтому подойдите серьезно к вопросу психологической совместимости. Вам часто придется общаться и вы должны будете прощать друг другу неизбежные недостатки (ведь идеальных людей нет, как и идеальных собак). Увы, но нередки случаи разногласий и ссор.
И все-таки, практика совладения - явление прогрессивное, позволяющее привести к победе большее количество собак, а значит способствующее прогрессу любимой породы. И если у вас в доме пока нет чемпиона, но вы бы хотели его иметь, попытайтесь поговорить с профессионалами, увлеченными интересующей вас породой. Безусловно, они с радостью пойдут вам навстречу, ведь ваши любящие руки вместе с опытом и знаниями "профи" могут помочь взойти новой "звезде выставок".

Екатерина Сенашенко,
Татьяна Филиппова
Посилання видалено

Но наши умельцы придумали и другие вар-нты совладений, ну только это уже что, кому в голову взбредет
 
Рыжие тигровины по черной рубашке
Карина, мы ведь обсуждали окрасы на СС.
И статью с форума Перегуды.
Сами тигровины могут быть только черного (или голубого, как ослабленного черного) цвета.
И не важно, какой они ширины, что черного(голубого) больше, чем основного цвета рубашки.
Рубашка может быть любого цвета, от белого до черного.
Очень распространены визуально черные собаки, а, фактически, тигровые по черной рубашке.
Это приходится учитывать, чтобы понять, каких щенков от них получишь.
Например, если от черной и палевой собаки в помете рождаются тигровые щенки, то черная на самом деле черно-тигровая :)

Твои "черно-тигровые" на самом деле называются тигровыми с белым (или BRINDLED & WHITE латиницей)
В родословной не указывают оттенок, хотя, правильно будет РЫЖЕ-ТИГРОВЫЙ/RED BRINDLE или ЦВЕТ КРАСНОГО ДЕРЕВА С ТИГРОВИНОЙ(коричневато-красный с тигровиной)/MAHOGANY BRINDLE с белым

А Готка правильно должна писаться не просто BRINDLED & WHITE, а FAWN BRINDLE & WHITE
Не совсем но чуть похоже
И как их назовут?
Мне название "котиковый" - SEAL нравится :)
Такого окраса Тамир (BLACK HEART BESTIYANA)

В общем, нужно снова читать об окрасах Посилання видалено и определяться тому, кто будет актировать.
А тебе следить, чтобы окрас указали верно, чтобы у владельцев не было проблем с неправильным названием цвета.
 
Лиана-Liana
Спасибо за освежение памяти
но:
Они сейчас линяют и соответственно перецветают.Соответственно с окрасом сейчас на все 100%- сложно.На актировку мы не торопимся т.к еще не пришел....
Будем смотреть дальше какие они будут......
 
Яра
спасибо за статью, но еще б хотелось услышать и "отсебятину":)

просто жалко "губить" на диване достойную собаку, а лично меня выставки не вдохновляют

и как вообще собакевичи воспринимают 2-х хозяев? Джаф, конечно, плохой пример:)) но он сейчас мужа хуже слушается, чем меня, а если б был вообще другой человек - то плЮвать он хотел
 
Lenka-S
В принципе сейчас редко встречается что собаку воспитывают 2 хозяина.
Чаще просто заключают договор чтоб Фамилия заводчика стояла раядом с фамилией хозяина, это если собакевич о4 достойный.Или заводчик отдает собу в совладение сбрасывая цену хозяину, а хозяин отдает заводчику оговоренное кол-во щенков с вязок......
и т.д
Тут все зависит от изощренности воображения людей.Вариантов в принципе о4. много :(
 
надо думать - времени у нас оч. много...

(тока не кидайте помидорами) я б хотела дома держать любимца-чемпиона, но чтоб чемпионством занимался кто-то другой - лентяйка я:(
 
С одной стороны, совладение - вещь обоюдовыгодная.
С другой - правильно пишут в статье - только письменный договор с максимально продуманными условиями и оговоренными сроками действия договора.
Иначе все заканчивается громкими скандалами :(((
 
Lenka-S
Чемпионом заниматься может и хороший хендлер.
Лиана-Liana
Кстати про окрасы.
У Яры в родухе написано голубая, а на самом деле гол-тигр.
В гол-тигр она перецвела около 10 мес.
Воть :(
 
До 10 месяцев не было ни единой рыжей цяточки по тельцу?
 
Лиана-Liana
Неа.
мес. с 7 начали появляться
 
Лиана-Liana
Инна говорила что около 7 мес. у них начинается какая-то линька после которой они перецветают окончательно.
Хоть актировку поле 7 мес делай чтоб с окрасом не прогадать....:(
 
Наверное, есть окрасы, которые не меняются.
У моей такой.
А вот тем, кто может "перецвести" стоит делать дописку в щенячке "контроль окраса" и предупреждать, чтобы не спешили менять щенячку на родуху до перецвета.
Но это тем, кто будет выставляться и использоваться в разведении :)
 
Лиана-Liana
Ну Гота не могла ж перецвести в черный например. :)Светлые тона думаю не перецветают.
А вот темные в более светлые это да.ИМХО

а нам в щенячке ничего не указывали, и Оксана не знает как такое могло произойти :незнаю:
 
Ну, допустим, красный и палевый.
Станет шерсть светлее или бледнее окрасом по мере роста собачки?
 
Лиана-Liana
Утверждать не могу.
Это моя теория за которой надо наблюдать :незнаю:
 
Да эти окрасы интересны с точки зрения разведения, генетики.
А так не сильно и важны.
На выставке даже никто не сверяет, кого я веду.
Возьму на веревку чемпионку и выставлю, как свою собаку.
И судья не узнает, что это другая собака, пока конкуренты не подымут скандал.
Такое встречается в жизни :(
 
Лиана-Liana
Приедешь в какой-то богом забытый город на выставку, где тебя никто не знает.И все!
А если серьезно чего только не встретишь на выставках :(:(:(
 
При рождении щенка,по голове сразу видно какой будет окрас у него в будущем!! Приведу пример: Мира и Варя,все родились затянутые "черной паутинкой" но на головке было видно ,что Мира будет рыжей!,а Варька красно -рыжей(яркий рыжий)
Рейчик у меня голубо-тигровый


Со временем конечноже голубизна чуть ушла,но всё ровно видно по морде и по корпусу,особенно на солнце:eek: некоторые Рея так и называют "перломутровый"
 
Приедешь в какой-то богом забытый город на выставку, где тебя никто не знает.И все!
А за нами Ося следом увяжется и скажет: "Это не Готка - властительница моего ума и сердца!"
И разрушит мой коварный план :D

А кроме шуток, нет такого города, где нас не знают.
Везде уже есть инет.
А там мы сидим :yahoo:
 
Назад
Зверху Знизу