Статус: Офлайн
Повідом.: 6176
Повідом.: 6176
тут уже говорили: ты не можешь за другого человека, которому был нанесен ущерб, определять масштабы вреда, важно или неважно это для него в данный момент . по той причине, что тот человек - не ты, а ты не знаешь всех обстоятельств.я заставляю его извиняться, при этом объясняя что и почему. но опять же, если считаю это необходимым...когда ситуация того требует
тем не менее, ты пытаешься на себя брать эту миссию - давать объективную оценку. а отсюда посыл ребенку.
в то время, как важно само понимание: "я причинил вред - я должен извиниться/возместить/восполнить. и точно так же я имею полное право требовать это от других по отношению к себе"
далее, Алиса, не тебе лично, а в целом
интересные параллели вырисовываются:
во многих темах о детях то и дело тетки смысл жизни видят в воспитании Человека (ага, с большой буквы Ч, не меньше). берут на себя такую миссию. уверенно, взваливают на свои хрупки плечи. и параллельно, буквально тут же, демонстративно кладут болт с прибором на интересы окружающих, если их ребенок эти интересы задел. подумаешь, не такие уж важные у тех окружающих интересы...
только что такая мамашка имеет в виду , когда говорит о воспитании Человека? если сама имеет все задатки в номинации "человек-****о")))