Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какие штрафы грозят в случае обнаружения не лицензионного ПО

  • Автор теми Автор теми Руна
  • Дата створення Дата створення
мда...в стране как на войне!!!
а если я использую свой ноутбук, неужели они имеют право ни с того ни с сего просто взять у меня его и забрать его на экспертизу?? а разрешения, это же моя личная собственность и вообще призумцию невиновности никто не должен был отменять...
 
При таких раскладах и с лицензионной виндой могут забрать под предлогом "НУ лицензию на винду мы видим, но вдруг у вам еще что-то есть"

у товарища забрали компы с линуксом и не отдают, проверяют))
 
мда...в стране как на войне!!!
а если я использую свой ноутбук, неужели они имеют право ни с того ни с сего просто взять у меня его и забрать его на экспертизу?? а разрешения, это же моя личная собственность и вообще призумцию невиновности никто не должен был отменять...

По логике вещей: ты пользуешся ноутом в целях работы, даже если он и твой, ты ПРИ использовании ноута используеш сеть которая пренадлежит фирме, используеш принтер(который тоже фирме принадлежит) а там где амортизазия принтера там и использование бумаги для принтера, а еще ты ноут заряжаеш электричеством за который фирма платит, а значит фирме могут пришить недействительность отнесения расходов на электричество на ВР (с каких делов свет расходует часный ноут)... и еще куча всего приндумать можно.;)
 
Останнє редагування:
А подскажите какую-нибудь альтернативу Автокаду. Какую-нибудь оптимальную прогу для работы с ДВЖ.

Есть такая прога AUTODESK ACTRIX TECHNICAL 2000. Она уже не продается и не выпускается.
Так вот по слухам вроде как на территории Украины её можно использовать безболезненно. Но мне что-то не очень верится, попробуй докажи потом ОБЭПам. Хочется чем-то подкрепленных аргументов.
Может по сроку давности её уже можно использовать. Тут интеллектуальную собственность нужно ковырять... Может кто подскажет?
 
А подскажите какую-нибудь альтернативу Автокаду. Какую-нибудь оптимальную прогу для работы с ДВЖ.

Есть такая прога AUTODESK ACTRIX TECHNICAL 2000. Она уже не продается и не выпускается.
Так вот по слухам вроде как на территории Украины её можно использовать безболезненно. Но мне что-то не очень верится, попробуй докажи потом ОБЭПам. Хочется чем-то подкрепленных аргументов.
Может по сроку давности её уже можно использовать. Тут интеллектуальную собственность нужно ковырять... Может кто подскажет?

почитай лицензию к этой программе, там все должно быть написано.
Обрати внимание есть ли что-то наподобе "использование в коммерческих целях платное".
Так же лицензия может быть на сайте производителя.
 
Может по сроку давности её уже можно использовать. Тут интеллектуальную собственность нужно ковырять... Может кто подскажет?

До окончания "срока давности" (истечения прав интеллект собственности) скорее всего никто из нас не доживет :)
 
Ни в коем случае не позволяйте использовать софт-сканер (специальный программный продукт, который не сертифицирован в Украине должным образом), ибо его использование незаконно. Проверка осуществляется путем обзора, то есть визуально. Без софт-сканера проверяющие не найдут и половины программных продуктов.

Изъятие компьютеров может осуществляться только в рамках уголовно-процессуального, административного законодательства или на основании Положения о государственном инспекторе по вопросам интеллектуальной собственности Государственного департамента интеллектуальной собственности. То есть забрать у вас компьютеры можно:

– либо на основании статьи 265 Кодекса Украины об административных правонарушениях («вещи и документы, которые являются предметом или непосредственным объектом правонарушения, изымаются должностными лицами правоохранительных органов»). Таким образом, уво-зить компьютеры могут лишь после зафиксированного факта административного правонарушения, а именно в случае неподачи по письменному запросу документов, подтверждающих факт легального использования программных продуктов, выявленных у вас при проверке;

– либо же на основании пп. 3 п. 8 указанного выше Положения (государственный инспектор имеет право проводить обзор и изымать у субъектов хозяйствования с целью изучения на необходимый срок, но не более чем 30 дней, объекты права интеллектуальной собственности в случае, когда имеется обоснованное подозрение в нарушении требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности). Инспектор при этом должен обосновать причину, по которой подозревает подобное нарушение.

Насколько я понимаю УБЭП имеет право изъять комьютер для изучения, а как быть организации которой необходим компьютер для работы?
Получается приходит инспектор, вы ему предъявляете документы на windows, на офис скажем, всё остальное open source, на него нужно предъявлять какие-то документы что это ПО является OS? При этом всём он имеет изъять компьютер, на основании какого-то лишь подозрения?
 
Аналитическая справка по вопросам проверок лицензионного ПО.

На сегодняшний момент существует 3 органа, имеющие право осуществлять проверки лицензионного ПО, к ним относятся:
1. Государственный департамент интеллектуальной собственности (не все сотрудники, а только инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности).
2. Государственная служба борьбы с экономической преступностью МВД Украины.
3. Органы государственной налоговой службы. (Хотя лично я поддаю сомнению сей пункт, потому что "Закон о ДПС" прямо не наделяет таковыми правами или обязанностями работников госналоговой службы).

Ответственность:
За использование нелицензионного программного обеспечения, а так же хранения нелицензионных аудио-, видео и иных файлов предусмотрено 2 вида ответственности:
1. Административная (кодекс об административных правонарушениях)
Стаття 512. Порушення прав на об'єкт права інтелектуальної власності
Незаконне використання об'єкта права інтелектуальної власності (літературного чи художнього твору, їх виконання, фонограми, передачі організації мовлення, комп'ютерної програми, бази даних, наукового відкриття, винаходу, корисної моделі, промислового зразка, знака для товарів і послуг, топографії інтегральної мікросхеми, раціоналізаторської пропозиції, сорту рослин тощо), привласнення авторства на такий об'єкт або інше умисне порушення прав на об'єкт права інтелектуальної власності, що охороняється законом, -

тягне за собою накладення штрафу від десяти до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян з конфіскацією незаконно виготовленої продукції та обладнання і матеріалів, які призначені для її виготовлення.
2. Уголовная (уголовный кодекс)
Стаття 176. Порушення авторського права і суміжних прав

1. Незаконне відтворення, розповсюдження творів науки, літератури і мистецтва, комп'ютерних програм і баз даних, а так само незаконне відтворення, розповсюдження виконань, фонограм, відеограм і програм мовлення, їх незаконне тиражування та розповсюдження на аудіо- та відеокасетах, дискетах, інших носіях інформації, або інше умисне порушення авторського права і суміжних прав, якщо це завдало матеріальної шкоди у значному розмірі, -

караються штрафом від двохсот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на той самий строк, з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувались для їх виготовлення.

2. Ті самі дії, якщо вони вчинені повторно, або за попередньою змовою групою осіб, або завдали матеріальної шкоди у великому розмірі, -

караються штрафом від тисячі до двох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до двох років, або позбавленням волі на строк від двох до п'яти років, з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувались для їх виготовлення.

3. Дії, передбачені частинами першою або другою цієї статті, вчинені службовою особою з використанням службового становища або організованою групою, або якщо вони завдали матеріальної шкоди в особливо великому розмірі, -

караються штрафом від двох тисяч до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням волі на строк від трьох до шести років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років або без такого та з конфіскацією та знищенням всіх примірників творів, матеріальних носіїв комп'ютерних програм, баз даних, виконань, фонограм, відеограм, програм мовлення та знарядь і матеріалів, які спеціально використовувалися для їх виготовлення.

Примітка. У статтях 176 та 177 цього Кодексу матеріальна шкода вважається завданою в значному розмірі, якщо її розмір у двадцять і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян, у великому розмірі - якщо її розмір у двісті і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян, а завданою в особливо великому розмірі - якщо її розмір у тисячу і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.
Для определения размера ущерба необходимо проведение экспертного исследования. Для этого контролирующие органы должны привлекать к проведению проверки эксперта либо производить изъятие носителей программ (об изъятии смотри ниже).
При этом любой штраф будет налагаться на юридической лицо – как на собственника компьютеров, а ответственность, которая непосредственно связана с личностью виновного и не может быть возложена на юридическое лицо (ограничение либо лишение свободы, исправительные работы) будет нести системный администратор либо технический директор (если таковые на предприятии имеются и на них должностной инструкцией возложена обязанность устанавливать только лицензионное программное обеспечение и проводить аудит компьютеров на предприятии на предмет наличия программ, либо файлов, которые используются с нарушением авторских прав). Если системного администратора либо технического директора на предприятии нет или их должностной инструкцией не обусловлены обязанности за осуществлением таких действий и проведением аудита компьютеров, то ответственность, связанную с личностью виновного, будет нести директор предприятия.
Но при этом необходимо отметить, что к ответственности по ст. 176 Уголовного кодекса Украины лицо может быть привлечено только в том, случае, что такие действие совершалось с прямым умыслом, т.е. виновное лицо должно было:
- осознавать, что нарушает авторские либо смежные права;
- предвидело, что автору будет нанесен материальный вред в крупном размере (на сегодня около 5100,00 грн., если не ошибаюсь);
- желало этого (т.е. нарушить авторские либо смежные права и причинить как минимум вред в крупном размере).
Т.е. доказать наличие прямого умысла – достаточно сложное мероприятие, хотя само по себе наличие возбужденного уголовного дела не самое приятное обстоятельство.
Что понимается под незаконным использованием?
Незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности – под ним понимается опубликование, воспроизведение, распространение без согласия автора (собственника патента или свидетельства) литературного или художественного произведения, фонограммы, видеограммы, аудиовизуальных произведений, передач организации вещания, компьютерных программ, баз данных и иных объектов.
Под воспроизведением понимается изготовление одного или более экземпляров произведения, видеограммы, фонограммы в любой материальной форме, а также из запись для временного или постоянного хранения в электронной (в том числе и цифровой), оптической или иной форме, которую может считывать компьютер.

Изъятие:
1. В случае составления протокола об административном правонарушении.
В соответствии со ст. 265 кодекса об административных правонарушениях – вещи и документы, которые являются орудием либо непосредственным объектом правонарушения, выявленные во время задержания, личного осмотра либо осмотра вещей изымаются, о чем составляется протокол и делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.
2. В случае наличия возбужденного уголовного дела.
В таком случае выемка проводится с соблюдением условий и порядка, предусмотренного ст. 184, 177, 178 Уголовно-процессуального кодекса Украины.
А именно:
Выемка проводиться в случаях, коли имеются точные данные о том, что предметы или документы, которые имеют значение для дела и находятся у определенного лица либо в определенном месте.
Выемка из жилища либо иного владения лица (а офис является как раз иным владением) проводится только по мотивированному постановлению суда. При этом выемка должна проводиться только днем и в присутствии не менее двух понятых.
Кроме того, Верховный суд в своем обобщении по правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности от 01.01.2006 года (п. 3.1.) придерживается той позиции, (учитывая положения ст. 420 Гражданского кодекса Украины и ст. 1 закона Украины «Об авторских и смежных правах»), что компьютеры не являются объектами права интеллектуальной собственности, их носителями или предметами, предназначенными для изготовления контрафактных экземпляров, и соответственно не являются объектами административного правонарушения или преступления, а значит, что и изъятию либо выемке они не подлежат. Поэтому в случае выявления нарушения контролирующие органы могут ставить вопрос только о изъятии носителей таких программ (например, жесткого диска), но не компьютерной техники.
 
ну не знаю, что там эти органы хотят, я некоторое время назад тут на форуме допытывалась до этих же ответов. у меня махонький компьютерный магазин, иногда заезжают всякие там дядьки "в гости", слава богу редко. так вот: когда пришли ко мне во второй раз (просто попросить н-ную сумму денег, небольшую), я просто взбунтовалась, т.к. к тому времени вроде подлатала все "дыры", привела более-менее в порядок документы, сняли всё ПО с продающихся компов... говорю, проверяйте, хочу знать ваши претензии! и вот уже полгода прошло, никто не приезжает... не знаю, хорошо ли, плохо ли, но факт.

и, кстати, на рабочем компе стоят сейчас 99% бесплатных програм - ничё, работать мона...
 
ну не знаю, что там эти органы хотят, я некоторое время назад тут на форуме допытывалась до этих же ответов. у меня махонький компьютерный магазин, иногда заезжают всякие там дядьки "в гости", слава богу редко. так вот: когда пришли ко мне во второй раз (просто попросить н-ную сумму денег, небольшую), я просто взбунтовалась, т.к. к тому времени вроде подлатала все "дыры", привела более-менее в порядок документы, сняли всё ПО с продающихся компов... говорю, проверяйте, хочу знать ваши претензии! и вот уже полгода прошло, никто не приезжает... не знаю, хорошо ли, плохо ли, но факт.

и, кстати, на рабочем компе стоят сейчас 99% бесплатных програм - ничё, работать мона...

Советы помогли? ;)
 
И всё же, как эти органы регулируют какое ПО лицензионное должно быть, а какое относится к open source?

А так же интересует вопрос как они проверяют нарушены ли авторские на определенные элементы на компьютере (графические материалы, фотографии, вектор и др. материал)? Или они только на ПО смотрят?
 
И всё же, как эти органы регулируют какое ПО лицензионное должно быть, а какое относится к open source?

А так же интересует вопрос как они проверяют нарушены ли авторские на определенные элементы на компьютере (графические материалы, фотографии, вектор и др. материал)? Или они только на ПО смотрят?

Когда была проверка то интересовались только виндой. Только сверили лицензионный номер установленной винды с лицензионной наклейкой. Офисом и прочим ПО, почему то, не интересовались. При этом 95-я и 98-я винда в проверку лицензионного ПО уже не входит, в связи с исключением их из списка подлежащих к охране авторских прав.
 
Когда была проверка то интересовались только виндой. Только сверили лицензионный номер установленной винды с лицензионной наклейкой. Офисом и прочим ПО, почему то, не интересовались. При этом 95-я и 98-я винда в проверку лицензионного ПО уже не входит, в связи с исключением их из списка подлежащих к охране авторских прав.

вот! список, а где его узнать?
 
в информации о штрафах неточность -
минимальный не 170 грн а 1700 - 100 необлагаемых минимумов.

кстати предлагаю создать тему с перечислением всех возможных штрафов розницы.
 
И всё же, как эти органы регулируют какое ПО лицензионное должно быть, а какое относится к open source?

А так же интересует вопрос как они проверяют нарушены ли авторские на определенные элементы на компьютере (графические материалы, фотографии, вектор и др. материал)? Или они только на ПО смотрят?

Читал где-то про open source у юрдиц. В стихах не помню, но суть такова, что продукт должен быть на балансе, с указанием цены. А поскольку на баланс ставить по сути нечего, нужно указывать цену носителя.
 
в информации о штрафах неточность -
минимальный не 170 грн а 1700 - 100 необлагаемых минимумов
по какой статье неточность?

В стихах не помню, но суть такова, что продукт должен быть на балансе, с указанием цены. А поскольку на баланс ставить по сути нечего, нужно указывать цену носителя.
На баланс далеко не все подряд ставится. "Придбаний або отриманий нематеріальний актив відображається в балансі, якщо існує імовірність одержання майбутніх економічних вигод, пов'язаних з його використанням, та його вартість може бути достовірно визначена" (п. 6 стандарта бухучета "Нематериальные активы").
На практике, если "ставить по сути нечего", то ничего и не ставят.
 
Поставить на компе кнопочку, при нажатии на которую приходить пипец винту :) Типа 220В на чип, ну или разгерметизировать сам винт (что будет гораздо надежней). Пусть потом ищут ПО сколько влезет, а данные хранить на удаленном сервере.
 
Поставить на компе кнопочку, при нажатии на которую приходить пипец винту :) Типа 220В на чип, ну или разгерметизировать сам винт (что будет гораздо надежней). Пусть потом ищут ПО сколько влезет, а данные хранить на удаленном сервере.

хорошая тема - при каждой проверке винты портить. Может просто ПО купить?
 
В свое время ходила на семинар в юридическую фирму, в числе прочих рассматривался вопрос нелицензионного ПО. Всего сказанного уже не помню, но из того, что запомнилось:
1. максимально стараться в офис не пускать, если уже зашли - хоть у них на глазах выключать машины и отказываться включать. Потому что, как мне объяснили, закон предусматривает ответственность за использование нелицензионки, а если она просто установлена - это не нарушение. Надо поймать за руку на использовании и наказывают того, кто использовал плюс админштраф на директора, и то можно отмазаться.
2. тщательно проверять документы, с которыми они приходят. Не только удостоверения, но и направления на проверку. Обычно у них документы оформлены с кучей нарушений. Оптимально с документов снимать копии.
3. На попытки нахрапом вынести компы за территорию - вызывать милицию и писать заявления о краже. Понятно, что ничего им не будет, но нервов помотают и несколько отобьет желание приходить еще. Вообще максимально создавать им неприятности, сообщать о нарушениях в службу внутренней безопасности, им денег платят за то, чтоб своих наклоняли.
4. Сотрудникам ничего о себе не рассказывать, ничего не подписывать.

Звучит достаточно понтово, делать так, как рекомендовали на этом семинаре, я не пробовала, повода не было. Но некоторые вещи оказались полезными, так как милиция у нас любит просто прийти поколядовать, на дурняк денег снять.
 
Назад
Зверху Знизу