Homyak сказав(ла):
В свое время ходила на семинар в юридическую фирму, в числе прочих рассматривался вопрос нелицензионного ПО. Всего сказанного уже не помню, но из того, что запомнилось:
1. максимально стараться в офис не пускать, если уже зашли - хоть у них на глазах выключать машины и отказываться включать. Потому что, как мне объяснили, закон предусматривает ответственность за использование нелицензионки, а если она просто установлена - это не нарушение. Надо поймать за руку на использовании и наказывают того, кто использовал плюс админштраф на директора, и то можно отмазаться.
2. тщательно проверять документы, с которыми они приходят. Не только удостоверения, но и направления на проверку. Обычно у них документы оформлены с кучей нарушений. Оптимально с документов снимать копии.
3. На попытки нахрапом вынести компы за территорию - вызывать милицию и писать заявления о краже. Понятно, что ничего им не будет, но нервов помотают и несколько отобьет желание приходить еще. Вообще максимально создавать им неприятности, сообщать о нарушениях в службу внутренней безопасности, им денег платят за то, чтоб своих наклоняли.
4. Сотрудникам ничего о себе не рассказывать, ничего не подписывать.
Звучит достаточно понтово, делать так, как рекомендовали на этом семинаре, я не пробовала, повода не было. Но некоторые вещи оказались полезными, так как милиция у нас любит просто прийти поколядовать, на дурняк денег снять.
Вас, судя по всему, на этом семинаре развели на деньги.
1. Установлена=использована. С учетом того, что _Вы_ будете доказывать "неиспользование" - глупейший совет. "Ой, я не знаю, чей это комп и что на нем" - такого же уровня.
2. Документы - да, но зато время, пока вы будете выгонять их из-за отсутствия документов - успеют подъехать с предписанием. И испорченным настроением. Это если оснований для проверки предварительно не было.
3. Вот это - правильный совет. Правда, слышал про случаи, когда сотрудники лежали на полу (сидели запертыми), а менты даже не испросив документы у "коллег" - разворачивались и ехали по своим делам. А выносили все, вплоть до системы видеонаблюдения. Все это потом оспаривается долго и нудно, но купить практически любой софт - заметно дешевле.
4. Это правильно, но бесполезно. Чистосердечное признание далеко не обязательное условие больших проблем.
Короче все советы годятся только для младшего состава, сшибающего на пиво, не больше.
А в целом по теме - все зависит от конкретного случая. Если взять с хозяина толком нечего, софт частично легализован и ничего страшного не установлено - зверствовать никто не будет. Не перспективно.
Если стены обклеены деньгами, есть подозрение, что на компах есть что-то интересное и даже стандартными виндовыми наклейками не пахнет - наводите порядок с деньгами в сейфе. Пригодятся.
Ну и от уровня хозяев тоже зависит, конечно.
Могут зайти посмотреть наклейки, могут зайти, и заявить, что наклейки не интересуют, дайте на компе полазить. Посмотрят, что на дисках видно, что в "установленных". Могут пару компов всего посмотреть, могут вообще компы не трогать, а сначала попросить бухгалтерские документы на софт.
В общем, гибкость - наше всьо.