Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какие проблемы могут быть у предпринимателя при постоянном получении денег на карточку или обычным переводом

• Автор теми Автор теми 235613
  • Дата створення Дата створення
Если мне приходят переводы от друзей. Кто докажет, что это доходы, а не дружеская помощь.

А кто сказал, что "дружеская помощь" не является доходом и не облагается налогом?

1.2. Дохід - сума будь-яких коштів, вартість матеріального і нематеріального майна, інших активів, що мають вартість, у тому числі цінних паперів або деривативів, одержаних платником податку у власність або нарахованих на його користь,....

1.3. Дохід з джерелом його походження з України - будь-який дохід, одержаний платником податку або нарахований на його користь від здійснення будь-яких видів діяльності на території України, у тому числі, але не виключно, у вигляді:
...
и) доходів, що виплачуються (надаються) резидентами у вигляді виграшів і призів, у тому числі у лотерею (крім державної); благодійної допомоги, подарунків;
...
4.2. Загальний місячний оподатковуваний дохід

До складу загального місячного оподатковуваного доходу включаються:
...
4.2.3. сума (вартість) подарунків у межах, що підлягають оподаткуванню згідно з нормами статті 14 цього Закону;
...
9.7. Оподаткування благодійної допомоги
(тут многабукаф - ищи и читай)
..
Стаття 14. Оподаткування доходу, отриманого платником податку як подарунок (або внаслідок укладення договору дарування)

14.1. Кошти, майно, майнові чи немайнові права, вартість робіт, послуг, подаровані платнику податку, оподатковуються за правилами, встановленими цим Законом для оподаткування спадщини.

14.2. Не підлягають оподаткуванню доходи як кошти або майно (майнові чи немайнові права), подаровані одним ****** подружжя іншому, у межах їх частини спільної часткової чи спільної сумісної власності, а також батьками дітям, у тому числі зачатим за життя та народженим після, і дітьми батькам, у межах їх частини спільної часткової власності згідно із законом.

а если я на протяжение 2 лет получал денежные переводы 1-2 долларов в месяц- мне что делать, сдаваться идти в налоговую? А если, например, одолжил деньги знакомым из России, которые мне отдают постепенно? так может быть?

сейчас все может быть, а вот после принятия НК нужно будет почитать и подумать...

Если работаете на едином налоге, то декларируйте просто сумму, которую получаете на карточку. какая разница, как вы полуаете - наличными, по почте, на карточный счёт физ лица или ещё как. Главное - декларировать доход. Юридическая разница есть, конечно. Условия карточка для физ лица - не для предпринимательской деятельности.

а если не декларировал? какие могут быть последствия?

а если не декларировал? какие могут быть последствия?

Если карта открыта как на физлицо и суммы не большие - ничего не будет. Если карта открыта как на ЧП - нужно показывать в отчетах.
Если почтовый перевод до 5000 то получите без проблем. Если свыше 5000 грн., то на почте с Вас потребуют идентификационный код, паспорт и тут Вы попали.
Если Вы получаете через Контакт или другую платежную систему, в распечатке банк делает 2 приписочки - ПОМОЩЬ РОДСТВЕННИКОВ и Эта операци не связана с предпринимательской, инвестиционной и другими видами деательности. Вы под этим подписываетесь и все. Никто и никому ничего не должен.
Но, Вы как добропорядочный гражданин обязаны до 1 апреля явится в любимую налоговую по месту прописки и подать декларацию о доходах. Дальше не предсказуемо...

если не декларировал... Главное чтобы валовый доход не превышал 500тыс. По крайне мере мне преценденты не известны. Если они обнаружат у вас миллионные поступлению, то думаю, что хреново вам будет.

спс. миллионов нету, за последний год тыщ 10 доларов получил. Любопытно, предположим - в налоговой сидит инспектор, у которого есть доступ ко всем идентификационным кодам. И, например, от нечего делать он может любого проверить?

Назад
Зверху Знизу