Приветствую участников самого интересного форума о наушниках на русском языке!
Я хотел бы поделиться с вами своим скромным опытом применения этой акустики к вопросу, который тут вряд ли затрагивался.
Меня интересуют фонограммы, записанные до 1960 года. Чаще всего, по очевидным причинам, мне приходится иметь дело с их цифровыми и иными копиями, а не с оригиналами.
Для старых, некачественных фонограмм разборчивость воспроизведения играет самую важную роль. Если вы хотите расслышать оригинальные тембры хора Бруно Киттеля или Шаляпина, вам стоит уделить точности воспроизведения особое внимание.
Я мало пользуюсь наушниками и для этих целей и вообще, предпочитая им студийные колонки (KRK, PMC,Tannoy, Roland и т.п.)
Тем не менее,из наушников я использую преимущественно AKG K240 или Grado SR 80.
AKG — это наушники крайне разборчивые по звучанию. Если речь звучит неразборчиво на мониторах, я слушаю её в этих наушниках. То же и со словами при пении. Звук AKG превращает всякую фонограмму в музей. Вы легко можите переходить от экспоната к экспонату, задерживаясь у каждого из них столько, сколько нужно. Левый и правый каналы в AKG легко прослушиваются независимо, каждый своим ухом. Эта особенность, иногда превращает слушание стереозаписей в не очень приятное занятие. Вам начинает казаться, что звук локализован случайным образом, у него нет определённого места.
Тем не менее, на моно записях эта ****итичность AKG придаёт им превосходную разборчивость, которая, в данном случае, позволяет насладиться записью с музыкальной точки зрения. В противном случае, всё превращается в кашу!
Все особенности исходной записи отчётливо слышны вам. И это придаёт звучанию изысканный колорит, сама история фонограммы встаёт в ваших ушах в полный рост. Музыка приобретает какой-то особенный драматизм.
Сравнительно с этим, звук Grado расплывчатый, недостаточно сфокусированный. Но он цельный! Когда мне необходимо ухватить целостный образ, вид с птичьего полёта, я пользуюсь Grado. Звук Grado, тем не менее, нельзя слушать долго, он однообразен до скукоты, криклив (это относится и к более дорогим моделям)...
Помню свои превые впечатления об этих наушниках.
AKG. Звук чёткий, бархатный и вместе с тем отстранённый, что и придаёт ему особую прелесть!
Grado. Звук сочный, насыщенный...но приедается со временем.