Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какие наушники лучше? (продолжение)

  • Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення

Лучшие наушники:

  • Sennheiser HD 650

    Голосів: 26 13.2%
  • Audeze LCD-2

    Голосів: 3 1.5%
  • Denon AH-D2000

    Голосів: 4 2.0%
  • Denon AH-D7000

    Голосів: 3 1.5%
  • Audio Technica ATH-AD2000

    Голосів: 6 3.0%
  • AKG K701

    Голосів: 20 10.2%
  • ТДС-5

    Голосів: 8 4.1%
  • ТДС-7

    Голосів: 4 2.0%
  • ТДС-15

    Голосів: 4 2.0%
  • ТДС-16

    Голосів: 12 6.1%
  • Koss Pro/4 AAA

    Голосів: 32 16.2%
  • Fostex T50 RP

    Голосів: 3 1.5%
  • Stax SR-009

    Голосів: 4 2.0%
  • Grado GS 1000

    Голосів: 4 2.0%
  • Grado PS 1000

    Голосів: 4 2.0%
  • Sony MDR 7509

    Голосів: 8 4.1%
  • Ultrasone Edition 10

    Голосів: 1 0.5%
  • Ultrasone Edition 9

    Голосів: 0 0.0%
  • German Maestro GMP 8.40

    Голосів: 2 1.0%
  • Jecklin Float Model 2

    Голосів: 2 1.0%
  • Beyerdynamic DT 931

    Голосів: 6 3.0%
  • AKG K340

    Голосів: 9 4.6%
  • Sansui SS-100

    Голосів: 1 0.5%
  • HiFiMan HE-5

    Голосів: 8 4.1%
  • Sony Qualia

    Голосів: 3 1.5%
  • Grado RS1

    Голосів: 2 1.0%
  • Sony R10

    Голосів: 6 3.0%
  • Sennheiser HD 600

    Голосів: 15 7.6%
  • Beyerdynamic T1

    Голосів: 9 4.6%
  • Sennheiser HD 800

    Голосів: 37 18.8%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    197
Окрашенное звучание:

Говорить о "достоверном, правдоподобном" звучании мы может только в условном смысле слова. Нельзя сравнивать один к одному концерт оркестра с тем, что выдают маленькие динамики возле ушей. Весь HiFi, и наушники в том числе, лишь создает иллюзию концерта, подобно как кинематограф создает иллюзию реальной жизни на экране. Также как зрителя мало волнует, где на самом деле проводилась съемка, в каком железном ангаре, а интересует лишь "правдоподобность" изображения, чтобы он поверил, что действо происходит на берегу моря или Годзилла бродит по Нью-Йорку. Также и слушателя интересует прежде всего не то, что записывалось и чем, а то, что он слышит в конечном итоге в наушниках, когда он верит, что слушает оркестр "как живой".

Поэтому любые наушники окрашивают звук, придают свою sound signature. Разницу между HiFi и реальной музыкой узнать нетрудно, достаточно сходить на настоящий концерт или послушать пение птиц в лесу, а потом сравнить с цифровой записью из серии "Звуки природы".

Оценивая аудио-аппаратуру надо учитывать и объективную сторону и субъективную.
Скажем, одни наушники имеют ярко выделенный частотный диапазон, у других более глуховатое звучание с большим количеством баса. Какие из них лучше? Мы можем говорить о "достоверности звучания" - допустим, барабанный бас в одних наушниках звучит очень тонко и прозрачно, но мы знаем, что в жизни барабан звучит глубже, мы "не верим", что это звучит барабан. Но кому-то такой звук нравится, кажется приятнее - а это уже субъективная сторона. Поэтому нельзя однозначно сказать, какие наушники лучше, те или другие.
Когда люди с маленьким опытом в аудио описывая компоненты, говорят только с субъективной точки зрения, это может ввести в заблуждение читателя, у которого нет возможности послушать наушники, и который будет покупать, основываясь на этом обзоре. Если у читателя и такого обозревателя вкусы не совпадут, то можно сделать неправильный выбор. Поэтому более полезным будет описание и с объективной и субъективной точек зрения.

Субъективная точка зрения тоже важна, так проще оценить главное в наушниках, короля всех характеристик - музыкальность.

Но для этого читатель должен научиться читать обзоры "между строк". Надо обратить внимание на личность того, кто пишет такой обзор. В первую очередь, какая референсная аппаратура у него. То есть, какая другая аппаратура других категорий еще слушалась и сравнивалась с оцениваемой.

Для чего нужен референс?
Например, как мы можем оценить белизну бумаги? Нам она кажется белой, но когда кладем рядом другую белую бумагу, лучше из другого материала и от другого производителя, эта уже кажется серой или желтой. Поэтому правильно подбирая референсную аппаратуру, мы не уйдем в дебри преувеличения и одного субъективизма. В случае с наушниками, кроме детального знакомства с разными наушниками разных брендов, типов, сделанными в разное время, надо иметь и хороший опыт прослушивания акустических систем плюс один тот же муз. материал должен быть многократно прослушан на разных источниках и носителях.

Еще лучше, когда будет и референсная группа слушателей, когда тестируемые наушники будут прослушаны людьми с разным "musical background", разной пред-историей в музыке, музыкальной биографией. То есть, читая чей-то обзор, надо обращать внимание и на путь в аудио, проделанный обозревателем. Это поможет лучше понять, как человек мог придти именно к таким выводам при описании аппаратуры.

И, естественно, надо обращать внимание и на то, в какой конкретно системе проводилось именно это прослушивание. В отдельных случаях оценка наушников и других аудио-компонентов может сильно отличаться в зависимости от системы.
Обозревателю нужно подробно описать или в обзоре или в профиле свою систему для удобства дальнейшего ****иза его обзора. И для опытных и для начинающих аудиофилов есть смысл подробно изучать описания хороших систем, проанализировав сочетание всех компонентов аудио-системы. В принипе, одно изучение описаний систем в профиле уже может дать ответы на множество вопросов, типа какой усилитель под какие наушники или выбор звуковой карты.
 
To Savage:
Характер высоких частот у Байеров сохранится. То есть, если слушать их невмоготу, то лучше менять на другие наушники. И источник под Байеры, как я помню, 0404 USB с резким звуком. Байеры почти или совсем нормально звучат, когда источник хороший CD плейер. Теперь будет понятнее, когда я уточняю, с каким источником звука будут использоваться наушники. Наушники с яркими высокими подходят для качественного источника, но не под звуковые карты и mp3 низких битрейтов.

Слегка тушит высокие у Байеров 120 омный адаптер, но за счет некоторого сокращения звуковой сцены.
Намного лучше, когда после звуковой карты появится хороший ламповый усилитель с лампами 60-ых годов. Тогда такое возможно, звуковая сцена и детальность не потеряются, а станет еще шире, высокие станут помягче и намного лучше будут средние, которых у Байеров почти нет, звук становится живым, а не мертво-детальным. Почему я и советую всем в систему на основе компьютера именно ламповый усилитель. (Усилители подробно обсуждаются в другой теме.)

Если нужен звук объемнее, скорее понравятся открытые или полуоткрытые наушники. И, если уже есть негативный опыт, то прослушивать перед покупкой обязательно. Поэтому и AKG лучше слушать.
 
To bighdd:
Со звукоизоляцией у Audio Technica ES7 все в порядке, если сомнения именно в этом.
Но, если интересны все-таки circum-aural наушники, то тогда лучше искать, то, что хочется. У меня тоже для портатива наушники такого типа, маленькие не люблю.
DJ наушников много больших, но они по звуку существенно уступят HiFi наушникам. Так что, если хороший звук важен, то лучше пропускать DJ модели.

Еще вариант Equation Audio RP-21. Эти складываются, что для портатива удобнее и для электронной музыки их покупают довольно часто. Интересный дизайн.
 
А у меня вот такой технический вопрос: почему производители делают наушники с разным сопротивлением? Что считается лучше и на что это влияет кроме того, что чем выше резистивность, тем большее напряжение нужно прикладывать. Вот, например, Senn HD650- 300Om, a HD595 -50Om хоть по конструкции схожи.

Кроме сопротивления есть еще чувствительность, разная у разных наушников. Поэтому нельзя сказать какие наушники лучше только по сопротивлению.
Популярная в интернете "автомобильная ****огия":
Увеличить количество автомобилей, проезжащих участок дороги за определенный отрезок времени, можно двумя способами:
- увеличить скорость на дороге;
- увеличить количество полос.
 
Serge44
спасибо, очень интересно! еще и такой вопрос: не слышали ли вы о попытках "слепого сравнения" наушников или другой музыкальной аппаратуры? Возможно какие-то сайты или издания специализируются именно на этом направлении тестирования?
 
Серж
Можно немного подробнее про адаптер, или названия какие-нибудь?


Говорят, что 880 были доработаны инженерами Байеров с целью убрать негатив 990. Насколько это правда? Если есть материалы прямого сравнения. Интересует высокочастотный диапазон.

На Ixbt.com речь шла о значительном улучшении звука (в частности смягчению высоких) при демпфировании внутренней стороны драйверов плотной тканью.
Что скажете?

Попаду домой, обязательно попробую. Отпишусь.
 
Cегодня послушал Audio Technica ES7. Выбираю наушники для портатива. Слушал на iRiver-imp450, музыка была в стиле hard rock. Как показалось слишком много высоких, при малом количестве средних частот, что исправилось эквалайзером. Достаточно удобные (не было возможности слушать их долго), хорошая звукоизоляция. Из того, что не понравилось - раздельный провод к днамикам, но это скорее дело привычки. Также, субъективно, для портатива не посмешает усилитель - Senn HD435 играет громче. До этих наушников больше всего понравились Senn HD555, но не устроили по удобству. Т.к. дома использую AKG и ими доволен, то хотел бы послушать модели для портатива, а так - куплю Audio Technica ES7.
 
To bighdd:
Со звукоизоляцией у Audio Technica ES7 все в порядке, если сомнения именно в этом.
Но, если интересны все-таки circum-aural наушники, то тогда лучше искать, то, что хочется. У меня тоже для портатива наушники такого типа, маленькие не люблю.
DJ наушников много больших, но они по звуку существенно уступят HiFi наушникам. Так что, если хороший звук важен, то лучше пропускать DJ модели.

Еще вариант Equation Audio RP-21. Эти складываются, что для портатива удобнее и для электронной музыки их покупают довольно часто. Интересный дизайн.

Спасибо за советы.
А что вы скажете про свои сони, как звучат, на какой музыке лучше?
Вы их имели ввиду выше, когда про портатив говорили?
Где-то проплывали графики для Байеров 770 про и Equation Audio RP-21, и говорилось что якобы они одинаковые... У вас есть какая нибудь информация по этому поводу?
И вообще каков характер звучания последних?
 
По моему мнению из Баеров можно віделить только 880(как более сбалансированые по частотам) а то ети бухающе-цыкающие ушки,особенно на кмпьютере очень быстро утомляют.
И по поводу оффтопов.Предлагаю такую схему:Наушники\оффтоп(привязанный к оным),а не сообщение типа:
"в такой-то звукашке стоит такой-то операционник" и больше нихрена,которое превращает фрум в ЧАТ!!!
Просьба поудалять такие сообщения,потому как некоторые мои знакомые
не хотят читать милион сообщений,которые часто портят форум и уводят от темы.
а к слову я заказал ALTEC Lansing IM 716 (затычки),надеюсь Creative Zen Stone Plus их раскачает:D .Может кто-чего сказать ?
 
Вырезал из плотной ткани круглые вставки (фланель) уложил их на дно амбошюры - звук просто перестал резать высокими. Но если уложить в два слоя появляется,хотя и ненавязчивое бубнение. сцена при этом сужается незначительно. Ощущение пространства при игре струнных квартетов осталось.
 
Сегодня я наконец получил баеры DT 990 PRO, которые заказал месяц с лишним назад. Пожалуй это лучшие уши, с которыми я сталкивался когда либо. Конструкция у них довольно надежная. Посадка на голове очень удобная, хотя дуга немного давят на макушку. Кстати, легкими эти ушки не назовеш. Про звук уже неоднократно писалось, от себя добавлю что, на встроенной звуковухе звучат они весьма неплохо(но не более того). Честно говоря, я ожидал, что без усилка и на встроенном звуки нашники будут звучать отвратно, как какие нибудь уши за 10$, но нет почти все композиции зазвучали немного по новому. Как уже упоминалось, высокие частоты - конек этих наушников. Средина особой выразительностью не радует, сказывается плохой источник или это особенность ушей? Басы, как таковые почти отсуствуют - сказывается отсуствие усилка, наверное. Запаса громкости мне хватает, я думал что будут звучать очень тихо, все таки 250 Ом.
После покупки этих ушей я окончательно убедился, что встроенный звук совсем никуда не годится и пора копить на нормальный источник.
 
To Savage:
120-омный адаптер покупают, в основном, у Яна Майера. По виду напоминает обычный переходник, сверху одевается на штекер наушников и потом втыкается в усилитель. У меня есть лишние. Высоких становится меньше, но, опять-таки, и звуковая сцена сокращается заметно.
Высоких частот много у всех Байеров. То есть, если все-таки их некомфортно много, то проще сменить бренд наушников. Наибольший эффект в укрощении Байеров для меня дала смена ламп в усилителе и когда источник CD плейер.
Поэкспериментировать с демпфированием можно, если это обратимо - не понравилось, вернуть все обратно.
 
To Dreamcatcher:
Слабо выраженные средние - это особенность всех Байеров.
Бас появится, когда будет усилитель. Усилитель нужен наушникам не столько для громкости, а для качественного звука. И следующий апгрейд после покупки наушников - звуковая карта получше.
 
To bighdd:
Наушники по графикам сравнивать не буду, лучше своими ушами слушать.
Недавно двое моих знакомых что-то записывали дома. Один из них предлагает: "Давай теперь послушаем, что получилось". А другой ему:" А зачем? Я лучше на график посмотрю". Это не анекдот, реальный случай из жизни.

Beyerdynamic DT770 и Equation RP21 не совсем одинаковые наушники по звуку. Но и те и другие подойдут для электронной музыки, но не только. Вторые обладают конструкцией, более подходящей для портатива.

О Sony MDR 7509 уже было немного написано. обновленная версия MDR 7509HD. Для электронной музыки они тоже годятся, хотя в основном их любят для рэпа, хип-хопа из-за протяжного баса. По сравнению со многими другими брендами Сони могут покащаться глуховатыми. Они скорее для слушателя, который избегает излишне яркого звука, а ищет бас в наушниках и средние частоты. Подойдут для многих жанров. конструкция очень удобная как для портатива, так и для дома. Витой кабель.

Еще варианты:
Sennheiser HD280
Beyerdynamic DT250 (дороже)
 
Спасибо. Жаль только в таком большом городе как Петербург не найти многие из них, только под заказ из Москвы. А уж тем более послушать в одном месте все. =(
Да и на собственные деньги эксперементировать нет желания, поэтому так вас и донимаю =)
 
Хотя бы какое-то представление о звуке может дать прослушивание другой модели того же самого бренда. Скажем, другие полноразмерные наушники того же бренда будут похожи в основных своих чертах по звуку. Если не понравились совсем, тогда я советую не смотреть дальше линейку наушников этой фирмы, а перейти к другому бренду с другим звуковым почерком.
Из вышеуказанных вариантов они все (включая Beyerdynamic DT770) будут хорошим вариантом первых HiFi наушников. Более высокие требования к наушникам появятся постепенно, когда будет с чем сравнить вживую.
 
Серж два слова про эквализацию,в частности Байеров.
Была ссылка быстро посмотрел не совсем понял. Схемка пссивные элементы конденсатор и пара резисторов на канал. Снижает имеданс? Сказывается на частотке?
Есть ли смысл попробывать?
Посилання видалено

Разобрался. поэтому это не столько вопрос что это, сколько кто пробовал?
 
Останнє редагування:
Это разновидность адаптера, который меняет "омность". Я уже писал о таком адаптере Яна Майера. Больше результат дадут апгрейд источника и усилителя к более мягкому звучанию. Наушники уровня Байеров весьма переборчивы к тому, что стоит в системе перед ними.
 
По моим наблюдениям, огромную роль в этом процессе играет механическое демпфирование драйверов, которое приходится искать опытным путём, причём досточно долгое время. Таким образом, можно получить звук, который будет очень плотным и жёстким, но можно добиться и абсолютной прозрачности.
Подскажите каким образом Вы достигали прозрачности ? ( все мои опыты с демпфирированием наоборот уменьшали прозрачность)
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу