Тут могла бути ваша реклама

Какие "автоматы" ставить?

• Автор теми Автор теми Andre86
  • Дата створення Дата створення
Хлопци вы таки разумни,
а те придурки убогие на вас бочку катют.

Закончил я одно заведение, при шел в другое, мне там и говорят: "Забудь все, чему тебя учили".
Я так и сделал.

Среднеквадратичное значение это и так уже усреднённая величина, эквивалентная величина (вспомните откуда она выводится) и удобная математическая абстракция. В проводах нет никакого «среднеквадратичного». Само другое название уже должно говрить как бы само за себя — эффективное значение напряжения. (Значение! а не напряжение.)

Во-первых, среднеквадратичное значение (заметьте, не я тут употребил это выражение) - это глупость, есть действующее значение напряжения, с которым все расчёты производятся.

Строго говоря, падение на диоде претерпевает мгновенное значение напряжения.

И опять неточно, т.к. во-первых падение напряжения на диоде после его отпирания не становится нулевым, во-вторых если уж анализировать последовательность мгновенных значений в пределах одного периода полуволны, то в итоге вы и получите своё абстрактное среднеквадратичное ;), если уж так хочется прибегнуть к упоминанию мгновенно значения напряжения, то формально можно сказать так: диод смещает выпрямляемую полуволну в область меньших значений на величину падения напряжения на нём, образуя пологие участки вблизи переходов через нуль, ширина которых определяется состоянием, когда мгновенное значения напряжения меньше, чем падение напряжения на диоде

P. S. Меня учили Физики, акцентируя внимание на физических смыслах и отличиях их от удобных матприёмов. Учили так: От реальности к матану можно преходить легко, а вот обратно — это следует делать очень-очень осторожно, оглядываясь и перепроверяя себя.

Меня - электроники, а они, как известно, перед тем, как перейти к матприёмам, отображают физический смысл графически ;)

Кстати, лично я студентам поясняю вообще на примере алгебры: сетевое напряжение изменяется по какому закону? - по гармоническому; где у гармонической функции нулевое значение? - в нуле; а где у гармонической функции экстремум? - в единице; на каком промежутке значение функции от нулевого значения достигает точки экстремума, или наоборот? - на промежутке Pi/4; значит какая доля площади попадает под график гармонической функции? - ну та, которая равна либо sin(Pi/4) либо соs(Pi/4) - и всё, и никаких там интегралов нафуй ненужно...

Останнє редагування:
Во-первых, среднеквадратичное значение (заметьте, не я тут употребил это выражение) - это глупость, есть действующее значение напряжения, с которым все расчёты производятся.

А среднеквадратичное разве не оно же — действующее, эффективное??? :eek: Что же тогда это по-вашему? Из чего его выводят? :)

И опять неточно, т.к. во-первых падение напряжения на диоде после его отпирания не становится нулевым, во-вторых если уж анализировать последовательность мгновенных значений в пределах одного периода полуволны, то в итоге вы и получите своё абстрактное среднеквадратичное ;), если уж так хочется прибегнуть к упоминанию мгновенно значения напряжения, то формально можно сказать так: диод смещает выпрямляемую полуволну в область меньших значений на величину падения напряжения на нём, образуя пологие участки вблизи переходов через нуль, ширина которых определяется состоянием, когда мгновенное значения напряжения меньше, чем падение напряжения на диоде

Правильно — не становится нулевым. На диоде. А на нагрузке... (Электроников учили разнице между э.д.с. и напряжением — падением напряжения? Между прочим, есть ещё потенциал — выражаемый в тех же Вольтах. :) Это я Вас запутать пытаюсь. ;) )

Прально — смещает полуволну. В область меньших значений, на ту самую величину. И выше неё ни-ни. А это и есть мгновенные значения, которые в экстремуме функции дают на амплитудное значение. А изначальная полуволна — до диода — имеет амплитудное значение Urms * sqrt(2). Т.е. амплитудное значение первично. (А откуда возникает это магическое sqrt(2) — помните? Вы определение эффективного (действующего) значения вспомнили? :) )

Меня - электроники, а они, как известно, перед тем, как перейти к матприёмам, отображают физический смысл графически ;)

ВТУЗ-ы вторичны! :)

Графики это тоже абстракция. Физики непосредственно ловят руками электроны-атомы и измеряют их штнаген-циркулями, пестуют, холят и лелеют,поют колыбельные и всячески заботятся прочими способами. Те отвечают взаимностью.

Кстати, лично я студентам поясняю вообще на примере алгебры: сетевое напряжение изменяется по какому закону? - по гармоническому; где у гармонической функции нулевое значение? - в нуле; а где у гармонической функции экстремум? - в единице; на каком промежутке значение функции от нулевого значения достигает точки экстремума, или наоборот? - на промежутке Pi/4; значит какая доля площади попадает под график гармонической функции? - ну та, которая равна либо sin(Pi/4) либо соs(Pi/4) - и всё, и никаких там интегралов нафуй ненужно...

Шота Вы опять цифры путаете. Это как с 5 Вт и 3 Вт, по-моему. ;)

И Ваще, как это нету интригалов, если упоминается площадь не под прямой, а под кривой, где так просто стороны не перемножишь? :)

P. S. Всьо, до завтра. (В смысле дня.)

Ув. Vasya, заместо того, чтобы бросаться очевидными для Вас одного, но при этом совершенно необоснованными постулатами, сами распутайтесь что вы чем называете, что откуда выводится, и что Вы упустили ещё в школе

А ответ на Ваш вопрос: почему следует использовать импульсный стабилизатор взамен линейного - Вы дали сами...

Посему предлагаю, Вам на будущее оставлять эмоции за кадром, и тогда, быть может, мир станет для Вас более динамичным и более простым. И если Вы примите кружающий мир таковым, однажды, быть может, он Вас протянет руку. Да!

В дополнение ко вчерашнему о «интригалах»:

Что достаточно для анализа четверти площади в силу двойной симметричности кривой синусоидальной функции — это очевидно.

Равно, как достаточно и для получения результата численными методами — напр., в МК при вычислении действующего (да, да, да — оно вторично, искусственно получаемое значение) из набора выборок АЦП, моделью чего и является таблично-графическое представление той или иной непрерывной функции.

А вот Pi в контексте сказанного Вами — это, имхо, типичный подгон результата и притягивание за уши, создающий иллюзию некой осмысленности. Типо рядом лежало — это самое «Pi», — вот и «связали» «логически». Человек вообще существо склонное себя наёбывать. Непроизвольно, причём. :)

Ув. Vasya, заместо того, чтобы бросаться очевидными для Вас одного, но при этом совершенно необоснованными постулатами, сами распутайтесь что вы чем называете, что откуда выводится, и что Вы упустили ещё в школе

А ответ на Ваш вопрос: почему следует использовать импульсный стабилизатор взамен линейного - Вы дали сами...

Посему предлагаю, Вам на будущее оставлять эмоции за кадром, и тогда, быть может, мир станет для Вас более динамичным и более простым. И если Вы примите кружающий мир таковым, однажды, быть может, он Вас протянет руку. Да!

И всё же Вы, уважаемый Сергеев, уклонились от цитирования определения эффективного (действующего, среднеквадратичного) значения напряжения и проведения различий между ними (если они ещё есть), уклонились от указания причин использования именно такого «магического» коэффициента, как sqrt(2). В третий раз. :)

Не оттого ли, что вдруг (внезапно) может оказаться, что это вовсе не какие-то там мои «особые» индивидуальные постулаты; и вполне может оказаться, что в их свете и на фоне претензий, ваша позиция станет выглядеть, мягко говоря, не ахти как, бросая на Вас тень?

Есть ещё там такой «коэффициент формы кривой»... Впрочем, как хотите. :) Или у Вас есть ещё мужество продолжить?

К вопросу стабилизатора (импульсного или какого другого) в контесте данной темы форума мы ещё вернёмся — всё по порядку. ;) (Вы ж, надеюсь, когда хотите облегчить мочевой пузырь, не мочитесь, а потом идёте в туалет...)

Ув. Vasija, силой, данной мне эгрегором великих физиков, отпускаю Вам все предыдущие грехи и прегрешения, покойтесь ступайте с миром, и впредь не грешите... ну по крайней мере постарайтесь не сделать этого до конца сегодняшнего дня, и кабы выполнить это, я посоветую скачатт Вам из интернета какую-нибудь компьютерную игру, и пройти её...

Ув. Vasija, силой, данной мне эгрегором великих физиков, отпускаю Вам все предыдущие грехи и прегрешения, покойтесь ступайте с миром, и впредь не грешите... ну по крайней мере постарайтесь не сделать этого до конца сегодняшнего дня, и кабы выполнить это, я посоветую скачатт Вам из интернета какую-нибудь компьютерную игру, и пройти её...

Сошли с дистанции. Бывает. :)

Эффективное (действующее) значение напряжения/тока — это такое переменное напряжение/ток, которое при произвольной его форме производит на омической нагрузке такой же тепловой эффект (действие), как и постоянное напряжение/ток соответствующей величины.
И никакого матана! Бгы. ;)

Насчёт Ваших предложений — Спасибо, завязал.
Бухать и играть в искусственные игры. ;)

P. S. А понаписали, понаписали в посте №150!
...тяжелых лирических отступлений. Для весу, да? :D

Останнє редагування:
Ув. Сергеев, высчитайте мне плиз напряжение и время при ктором Барьер или Зубр должны сгореть, проведу опыт, если не высокая велечина напруги будет, опыт произведу Ретомом, если поболее, таким же способом - с НОМ-20, заодно и ток померяю на разных напряжениях.

Ув. Vasija, я немого сожалею, что Вас научил этому слову, ведь теперь вы будете употреблять его во всех уместных (впрочем, Вы на это не очень-то способны, т.к. смысл большинства слов, которыми Вы пользуетесь, - Вас неизвестен) и неуместных формах. Да.

Пичалька :(

Ув. Сергеев, высчитайте мне плиз напряжение и время при ктором Барьер или Зубр должны сгореть, проведу опыт, если не высокая велечина напруги будет, опыт произведу Ретомом, если поболее, таким же способом - с НОМ-20, заодно и ток померяю на разных напряжениях.

Я даже сымитирую это - только хотелось бы видеть внетренности какого-нибудь прибора, чтобы работать с реальными цифрами
Первое, что нашел в инете: D316y, с читабельными номиналами элементов, ток через стабилитрон при напряжении 380В будет равным 115,3мА, если верно, что там 1N5349, то по паспорту максимально допустимый ток для него 100мА, в реале его пластиковый корпус рассеивает 0,8-1Вт, а у нас 1,4Вт ;)

Останнє редагування:
Я даже сымитирую это - только хотелось бы видеть внетренности какого-нибудь прибора, чтобы работать с реальными цифрами
Первое, что нашел в инете: D316y, с читабельными номиналами элементов, ток через стабилитрон при напряжении 380В будет равным 115,3мА, если верно, что там 1N5349, то по паспорту максимально допустимый ток для него 100мА, в реале его пластиковый корпус рассеивает 0,8-1Вт, а у нас 1,4Вт ;)

Во-первых, по пастору паспорту 100мА — это для данного типа стабилитрона не максимальный, а характеризующий ток (просто некий средний ток, при котором определяют номинальное напряжение стабилизации).

Максимальный рабочий ток для этого стабилитрона, при котором сохраняются нормальные рабочие параметры полупроводникового прибора в пределах допустимых отклонений, равен 395 мА. (Посмотрел и старенький документ Моторолы, и новый ON Semi, и Diotec — все сговорились против Вас, и приводят одинаковые данные с точностью до десятых процента. :) )

Во-вторых, по паспорту («в реале») это 5 Ваттный стабилитрон. А с учётом длины выводов и большой площади контактных площадок на ПП Зубра, указанной Вами модели, судя по графикам, приводимым производителем стабилитрона, он может рассеять и больше. Даже без учёта площади КП ПП, при имеющейся длине выводов и рассеиваемой мощности в 5 Вт, температура кристалла не превысит 100°C при н.у. (а кристалл там двухсотградусный).

В-третьих, даже не беря в расчёт, что Вы опять чуть-чуть промахнулись с током, и, следовательно, рассеиваемой мощностью, занизив их, рассеиваемая мощность будет в два раза меньше — т. к. там стоит два стабилитрона прямо в мостовой схеме.

Сергеев, Вы неглупый парень, только злоупотребляете эгрегором. Прекращайте. Мы за Вас переживаем.

Останнє редагування:
Во-первых, по пастору паспорту 100мА — это для данного ...

Бред сумасшедшего, который их в руках-то никогда не держал. Корпуса, ваты, реалы... В реале у тебя рядом на плате 5Вт резистор в керамическим корпусе и полупроводниковый прибор в пластиковом корпусе площадью поверхности раза в три меньше, но он по какому-то волшебству тоже должен рассеять эти же самые 5Вт! Человек вообще существо склонное себя наёбывать. При чём - некоторые делают это совершенно осознанно. Это называется - шизофрения.

Впрочем, разработчики - не сумасшедшие, и даже, желая сыкономить лишнюю копейку, зачем-то сделали это:

т. к. там стоит два стабилитрона

Ув. Vasija, на соновании вышесказанного, предлагаю Вам направить открытое письмо фирме-производителю с предложением снизить себестоимость устройства, изъяв оттуда один стабилитрон, ведь Вы уверяете, что он там ненужен.

Ответ ждём на форуме в этой же ветке!

[Oтвлечённо]

Ув. Vasija, Вы - известный теоретик этого форума, и вставляете свои притянутые за взлохмаченные волосы комментарии; до практики же Вас пока что не допускают (и это здорово, потому, что случись что - всё равно никто не увидит, как Вас будут бить), и именно по-этому Вы влачите своё жалкое существование, но учите жизни всех окружающих. Клоуны нынче не в моде ;)

Останнє редагування:
послушайте уважаемые теоретики хреновы! как по мне так похеру -сгорит барьер от повышеного напряжения или нет, у него одно назначение-защита техники от повышеннго напряжения. даже если после каждого попадания в сеть 380в, его прийдется выкинуть и ставить новый , людям похеру - техника цела и хер с ним с барьером, купим новый.

Отпускает потихоньку, Сергеев, возвращаетесь к жизни техническим вопросам? Прекрасно! :)

Давайте, наконец, стабилитронами меряться! ;)

Бред сумасшедшего, который их в руках-то никогда не держал.

Кого их? Миллиамперы, стабилитроны или паспорта? :)

Корпуса, ваты, реалы... В реале у тебя рядом на плате 5Вт резистор в керамическим корпусе и полупроводниковый прибор в пластиковом корпусе площадью поверхности раза в три меньше, но он по какому-то волшебству тоже должен рассеять эти же самые 5Вт! Человек вообще существо склонное себя наёбывать. При чём - некоторые делают это совершенно осознанно. Это называется - шизофрения.

Кстати, а можете ответить, зачем там этот пяти-ваттный резистор, когда там и до одного Ватта с трудом дотягивает? :) А я потом вам свою версию дам — ещё сможете поругаться на меня всласть. ;)

Затем, по-вашему, выходит, что производители пишут полную лажу в своей техдокументации, да? И прибор не 5-ти Ваттный? Что при оговоренных в документации условиях он долговременно не в состоянии рассеивать 5 Вт, верно Вас понимаю?

Может Вам об этом, как Вы любите пламенно советовать, написать производителям стабилитронов? :) Что они болваны, ни черта не смыслят и печатают всякую херню в своей фирменной документации. Ну, и дальше по списку, со всеми истеричными публикациями по всей Сети открытых писем. Поправьте их! :D

Впрочем, разработчики - не сумасшедшие, и даже, желая сыкономить лишнюю копейку, зачем-то сделали это:
т. к. там стоит два стабилитрона

Ув. Vasija, на соновании вышесказанного, предлагаю Вам направить открытое письмо фирме-производителю с предложением снизить себестоимость устройства, изъяв оттуда один стабилитрон, ведь Вы уверяете, что он там ненужен.

Ответ ждём на форуме в этой же ветке!

«Пусть безумная идея —
Не рубите с горяча.
Отвечайте нам скорее
Через доку главврача!
С уваженьем... Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзовётесь,
мы напишем... в Спортлото!»
:)

Ладно, отвечаю:
А Вам не пришло в вашу светлую хладнокровную голову (специалиста по экономике массового производства РЭА), что так у них стоит четыре компонента — два диода и два стабилитрона, вместо 5, как предлагаете Вы, — четырёх диодов и одного стабилитрона, при той же выполняемой функции. Плюс, это лишняя технологическая операция — лишние движения монтажника по взятию компонента, две лишние формовки и обрезки выводов и две лишние точки пайки. Всё это стоит денег и времени.

Так что сами пишите сдуру припадочные воззвания производителям. Это, судя по всему, по вашей части. :)

Впрочем, так понимаю, со всеми этими «лирическими» отклонениями на подбор эпитетов к моей личности, Вы слились по основному своёму тезису:
B cвоё время я попытался пояснить Rном, что при повышении напряжения (был рассмотрен случай, когда прибор попадал под воздействие линейного напряжения) ток стабилитрона превысит максимальное значение (даже не паспортное, а ограниченное мощностью, которую он сможет рассеять), поэтому, спустя время, произойдёт вторичный необратимый тепловой пробой стабилитрона.

Или всё-таки померяемся стабилитронами? :)

Я Вам даже фору дам: пусть там стоит один стабилитрон типа 1N5349 (по паре квадратных сантиметров меди на каждый вывод на расстоянии не более 9,5мм), нагружая выход обычного мостика на 1N4007. Ну, или для простоты можете просто нагрузить заявленный стабилитрон постоянным током 115,3 мА. (И ещё не буду спрашивать, почему тепловой пробой вторичный, а не первичный.)

P. S.
[Oтвлечённо]

Ув. Vasija, Вы - известный теоретик этого форума, и вставляете свои притянутые за взлохмаченные волосы комментарии; до практики же Вас пока что не допускают (и это здорово, потому, что случись что - всё равно никто не увидит, как Вас будут бить), и именно по-этому Вы влачите своё жалкое существование, но учите жизни всех окружающих. Клоуны нынче не в моде ;)

Известный, известный. Как уже писал, некоторых конструкторов и производителей знаю лично, и здесь на форуме есть как минимум два постоянных и уважаемых пользователя, которые знают, что это соответствует действительности (они их тоже знают). А вот Вы, Сергеев, пока — безвестный аноним, блеклый отсвет люминофора за экраном монитора, периодически бьющийся за ним в припадках бессильной злобы. Выздоравливайте.

Назад
Зверху Знизу