Новострой лучше всегда! Чего стоит только контингент проживающий в доме.
У меня у коллеги вышли всем подьездом, собрались и договорились перекрасить дом после поклейки разномастных утеплителей. Попробуйте так сделать при 70% живущих в подьезде бабок, алкашей, наркош и нищебродов!
Пример 2:
Сделали себе ремонт, вздохнули. Дом старый, усадки не будет, вроде бы все супер. А вот хрен там! Сосед сэкономил на сантехниках и решил поменять сам трубы и залил ваш ремонт к чертовой матери. Вы к нему с претензиями - а он работает на минимальную зарплату, и через суд может выплачивать только максимум 20% от нее. В современном монолите залить соседа практически нереально.
Пример 3:
Заходиш в подьезд нашей славной вторички например, на студняке. Район считается одним из дорогих, но ШТЫН в подьездах это трындец. Такое чуство что там *****но на каждой ступеньке! Как не ремонтировали трубы в подвале - до ******ы - штыняет уже лет 8 (это сколько я нюхал, может еще дольше)
Пример 4. Новострой. Да все сверлят, долбят года ТРИ в среднем. Напрягает, но обычно сверлят в рабочее время, и я этого не слышу. Когда был мелкий - просто уходил гулять на улицу если сверлили прямо надомной. После часа прослушки перфоратора башка гудела. Сейчас же - тишина.
Пример 5. Вторичка. ЛИФТ! Лифты на вторичке это просто песня! Дома сдавались в 60-80 годах. Лифты тех же времен. То что пропитано мочей - черт с ним. Недолго в нем стоять. Но то что в нем регулярно кто то застряеет, или просто откроется на первом этаже и незакрывается - факт. (Кстати это применимо к новопостроеным домам КДСК в песочине - там тоже с лифтами периодически беда, хотя и новые. Сэкономли, поставив продукцию Могилевлифт, если не ошибаюсь)
Для себя вынес следующее: Лучше я потерплю пару лет перфоратор, подожду усадку дома, но зато получу квартиру нормальной площади, с системой отопления лишенной стояков (плачу только по счетчику за себя), нормальных соседей, чистый подьезд, современный большой лифт, кухню а не скворечник пятиметровый! Как то так