Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой замечательный был украинский язык у Богдана Хмельницкого!

• Автор теми Автор теми hussar
  • Дата створення Дата створення
Забыли **** что он прежде всего грузинский скульптор и художник.
ага, многие здешние дыбилы Сталина считают русским фошиздом, а он прежде всего осетинский джигит полусирота

Останнє редагування:
То есть я хочу сказать, что не писал Шевченко на современном украинском языке.
так и в начале 20ого века много че писалось по русски через Ъ. И что? Язык не есть константа, это динамично меняющаяся структура

Это "Слово о полку Игоревом" в российской транскрипции 1800 года с максимально приближенной к современной российской орфографии -

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А вот списки (издания) более ранней эпохи -
image002.webp

image003.webp

image004.webp

А то всякие умники дают российскую редакцию 1800 года - смотрите, дескать, как похоже на современный русский язык. А вот - скорее всего не оригинал, но список на несколько столетий ближе к оригиналу. Сильно похоже?

А помне вот сели с сыночком ( 5 лет ) и спокойно прочли - аки родную !

Это не по Фройду, а от премного выпитого. Девятка в глазах перевернулась, когда я писал свой старт-пост.
Ну, так би і одразу сказали та вибачились перед ХФ за те, що у Вас разом із очима перевернулися й мізки, коли писали старпост.:D Пити треба менше, тоді й не буде нічого перевертатися догори ногами.

Язык не есть константа, это динамично меняющаяся структура
:клас::клас::клас::пиво:

Например, говирили на своем родном "сиводни", а писали, все равно, "сегодня".
Интересно-фонетически слово "сиводни" имеет славянские корни или угро-финские?
А то некоторые считают ,что измененная,по сравнению с оригиналом, фонетика славянских слов сразу же делает их угро-финскими.

Язык не есть константа, это динамично меняющаяся структура

По скорости изменений, укрмове нет равных, сколько новых слов появилось за последние несколько лет, причём эти слова новы не по значению, такое впечатление, что кто-то взял и прогнал многие привычные слова через бредоконвертер! :as is:

А я не нашёл у Шевченко "милициантов" и "автивок".
То есть я хочу сказать, что не писал Шевченко на современном украинском языке.
А ты вообще статью читал,ссылку на которую ты выложил?
Киевские князья пошли туда как агрессоры. Они совершили преступление, потому что они забрали духовность этих коренных народов, они их ассимилировали, они их русифицировали...

Практически как крестоносцы в Прибалтике.

Они при помощи православной веры и толкования Евангелия-Библии на староболгарском начали насильно создавать новый язык, который потом станет постепенно шлифоваться в литературный при участии тех же украинцев. Тот же Гоголь, которого многие великодержавные патриоты российские упрекали в том, что он привнес много украинизмов в русский язык. И за это его вспоминали недобрым словом. Или тот же Чехов, русский писатель, писал по-русски, но естество у него было украинское, оно все равно вводило в русскую речь какие-то украинизмы.

причём эти слова новы не по значению, такое впечатление, что кто-то взял и прогнал многие привычные слова через бредоконвертер!

Как правило адепты русского мира эти слова и тиражируют, в то время как в украинском словаре таких слов либо нет, либо это узкодиалектные.

Написано русским алфавитом 20-21 ст. Он и близко не передает оригинальную фонетику. Даже в сравнении с произношением 19 ст. будут сильные отличия. А о 12 ст. и говорить не приходится.
Согласен со вторым постом. С первым нет, и вот почему:

Я специально выложил этот текст, чтобы показать то, что язык со временем меняется и очень быстро. Поэтому спорить на тему "на каком языке говорил Хмельницкий или Вещий Олег" неумно. Это спор для очень продвинутых филологов, но аж никак не для дилетантов. Аж никак не на современном украинском.
Кому интересно, вот оригинальный текст 12-го века. Кому под силу, определите, что за языг. И перевод, если можно.

01-06.jpg

Как правило адепты русского мира эти слова и тиражируют, в то время как в украинском словаре таких слов либо нет, либо это узкодиалектные.

Та о чём ты говоришь, это ж всем давно известно, что всякие автивкы, милициянты, членкини, продавчыни, долЯры та Эвро... специЯльно придумали в Кремле, а потом распылили над территорией Украины! :угу:

придумали в Кремле
А Ви там в цей час брали участь у засіданні Політради і все чули. Зрозуміло.:D

А ты вообще статью читал,ссылку на которую ты выложил?
Як він міг її дочитати до кінця, коли він сам зізнався, що в цей час напиячился (коли складав старпост).:пиво:

Издание 1800 г., к сожалению, и есть самый ранний текст "Слова", существующий на сегодняшний день. Рукописный оригинал, якобы найденный в кон. 18 ст., по официальной версии сгорел в 1812 г.
к сожалению абсолютное число "древних" манускриптов родом из 19 века, и россия здесь не исключение

Согласен со вторым постом. С первым нет, и вот почему:

Я специально выложил этот текст, чтобы показать то, что язык со временем меняется и очень быстро. Поэтому спорить на тему "на каком языке говорил Хмельницкий или Вещий Олег" неумно. Это спор для очень продвинутых филологов, но аж никак не для дилетантов. Аж никак не на современном украинском.
Кому интересно, вот оригинальный текст 12-го века. Кому под силу, определите, что за языг. И перевод, если можно.

01-06.jpg
Можно было намного короче, одним этим постом обойтись.

По скорости изменений, укрмове нет равных, сколько новых слов появилось за последние несколько лет, причём эти слова новы не по значению, такое впечатление, что кто-то взял и прогнал многие привычные слова через бредоконвертер! :as is:

я когда инглиш учил офигевал как много они у "русских" слов натырили, когда занялся немецким офигел еще больше :)

Можно было намного короче, одним этим постом обойтись.
Он даже не понимает что он выложил.А выложил он некоторое подобие письменности,которое было у финоугров.Причем писали они сие на коре. Дикие люди были.

Тем не менее внутренне делопроизводство своего государства он вел не на польском и не на латыни.
И не на московском,который тогда представлял дикую смесь из украинского,болгарского и тюрксого языков.
Як він міг її дочитати до кінця, коли він сам зізнався, що в цей час напиячился (коли складав старпост).
Гуссар как всегда сел в лужу.

Он даже не понимает что он выложил.А выложил он некоторое подобие письменности,которое было у финоугров.Причем писали они сие на коре. Дикие люди были.
Цитато:
А. В. Арциховский указывал: «Подобные материалы [берёста] издревле применялись в Европе для письма <…> Даже у императоров Домициана и Коммода были записные книжки из этого материала, по словам Геродиана и Диона Кассия, Плиний Старший и Ульпиан сообщают нам, что для письма применялась и кора других деревьев»[23]. В латинском языке понятия «книга» и «древесный луб» выражаются одним словом: liber.

Так шо Гр- «ѧковебратеебилежѧ» .Смысл этой древнерусской фразы ежели не понял сам найдешь.Или спросишь у Лантуха.

Назад
Зверху Знизу