Поступаю в этом году и растерялся в выборе между двумя вариантами.
1. ХНУРЭ, фак.Компьютерных Наук - специальность ПИ
2. ХАИ, фак. СУЛА - специальность КН.
Хотелось бы знать где лучше база, условия обучения и т.д.
ХАИ подкупает также общежитиями (расположением), поскольку живу я в области.
Если рассматривать чисто программу обучения (без привязки к вузу) - то ПИ предпочтительнее (больше нужного для работодателя в аутсорсе, больше уклон на разработку ПО). Но разница не настолько велика, ведь раньше это было одно направление обучения, а теперь это одна отрасль знаний.
Если говорить о конкретных кафедрах, то к преимуществам кафедры ПИ ХНУРЭ (о ХАИ знаю мало, поэтому сравниваю с остальными ИТ кафедрами ХНУРЭ и кафедрами НТУ ХПИ о которых слышал от знакомых) я бы отнес:
- наибольшее количество преподавателей практиков (хотя их всеравно очень мало);
- международное сотрудничество (некоторые получили шведские двойные дипломы и продолжили обучение в швеции);
- сотрудничество с компаниями города (совместные лаборатории и т.д.);
- устоявшаяся олимпиадная школа, правда в последнее время все было переориентировано на ImagineCup (но это далеко не для всех, я бы к этому параметру особенно не присматривался);
- по крайней мере так было раньше - на этой кафедре было больше всего студентов увлеченных программированием, что немаловажно.
К недостаткам отнес бы что не все преподаватели (как пожилые так и некотрые молодые) компетенты в своих предметах и современных ИТ, но без таких никуда.
Также есть центр инноваций майкрософт, он вроде как на весь вуз, но больше всего завязан на кафедру ПИ. Но я пока не слышал чтобы от него была хоть какая-то польза.
Было бы желательно что-бы кто-то расписал также по той кафедре в ХАИ куда вы хотите попасть, а не люди закончившие вуз 20 лет назад и орущие как ХАИ круто. И не могли бы вы сказать почему не рассматриваете ПИ в ХАИ?
А что плохого поработать на заводе? Опыт, я скажу, колоссальный. И связями обзавестись можно приличными...
А не подскажешь так сходу, после какого это ВУЗа желторотиков берут "на фирму с ЗП" и в твоем понимании на какую? Я, например, никогда не заплатил бы человеку без опыта больше 1,5 т. и то посадил бы на 3 мес. на испытат. срок. Нормальных толковых ребят, готовых работать сразу, не так уж много, поверьте...
Судя по вашему комментарию вы очень далеки от ИТ сферы, зачем же вы даете советы человеку который хочет связать с ней жизнь? Программист без опыта курсе на третьем может найти себе работу с зп 400-600 долларов, если не очень удачно - то со стажировкой долларов на 200 на месяц сперва. Человек с 3мя годами работы (некотрые люди уже с таким опытом заканчивают институт) зарабатывает в Харькове (Java, .NET) минимум 1500уе.