Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какой технический вуз выбрать (ХНУРЭ или ХАИ)

🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район

ХНУРЭ или ХАИ

• ХНУРЭ - ПИ

Голосів: 29 53.7%
  • ХАИ - КН

Голосів: 25 46.3%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    54
  • Опитування закрито .
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 20:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Закончил 2 фак. ХАИ, работаю по специальности уже шестой год. Многие из моей группы , также по специальности. К сожалению с производством в харькове туго, это факт. У меня вот племянник выбирает между ХАИ и ХНУРЭ, в тех же специальностях что и ТС. Я лично считаю что лучше профильный институт, т.е. ХНУРЭ. По той специальности что я учился, образование качественное, проблемм со знаниями на работе не возникало. Так что ХАИ знания дает, брать нужно уметь.

Стахановец когда ВЫ ХАИ хакончили? Сейчас это просто Гарлем и способ откосить от армии из заброшенных деревень "очень умной" молодежи. Кстати сам ХАИ окончил, но сына туда не пустил (сейчас там знаний не дают) А диплом сейчас не особо актуальная вещь - знания нужны а не бумажка об окончании Вуза.

А ТС конечно в ХНУРЭ.

сына туда не пустил (сейчас там знаний не дают) А диплом сейчас не особо актуальная вещь - знания нужны а не бумажка об окончании Вуза.

Знания дают везде, нужно уметь их брать. Дело не у институтах и не в преподавателях. Если не ходить и сидеть дома оплачивая экзамены - то институт конечно же куевый ничему не учит :)

Очередная тема в которой расхваливают ХАИ?

Ну, да. Атмосфера, ну да. Прикольно. Ну да, общаги рядом с универом. Ну да.

Но почему-то никто не хочет говорить о недостатках.
1) Первые курсы ощущаешь себя, как будто живешь на отшибе города. Со студентами из других ВУЗов возможности общаться практически нет.

2) Маразма в ХАИ хватает. Из наиболее запомнившегося: в понедельник ректор издает указ "всех кто не закроет сессию до конца этой недели - отчислить", а в четверг этой же недели издает уже негласный указ "никого не отчислять!".

3) Розовая бельма с глаз начнет сходить где-то под конец 3-го курса. И окончательно развеется под конец 5-го, когда придет понимание, что за 5 лет программа обучения ВУЗа не дала достаточных знаний и навыков для начала карьеры по специальности. И уже не студент, а якобы квалифицированный кадр идет работать не на фирму с ЗП, за которую хоть как-то можно прожить, а на завод работать за 1800 грн в месяц. Чего по Харьковским меркам хватает только для того, чтобы снимать команту в какой-то коммуналке и еле еле на еду.

Один одногруппник вообще полгода не мог найти работу по специальности и затем полгода работал в брокерской конторе, ставки принимал. При том, что он был не из глупых.

А что плохого поработать на заводе? Опыт, я скажу, колоссальный. И связями обзавестись можно приличными...
А не подскажешь так сходу, после какого это ВУЗа желторотиков берут "на фирму с ЗП" и в твоем понимании на какую? Я, например, никогда не заплатил бы человеку без опыта больше 1,5 т. и то посадил бы на 3 мес. на испытат. срок. Нормальных толковых ребят, готовых работать сразу, не так уж много, поверьте...

А что плохого поработать на заводе? Опыт, я скажу, колоссальный. И связями обзавестись можно приличными...
А не подскажешь так сходу, после какого это ВУЗа желторотиков берут "на фирму с ЗП" и в твоем понимании на какую? Я, например, никогда не заплатил бы человеку без опыта больше 1,5 т. и то посадил бы на 3 мес. на испытат. срок. Нормальных толковых ребят, готовых работать сразу, не так уж много, поверьте...

Вот именно поэтому студентоте и нужно идти начинать работать начиная с середины 3-го курса.

В моем понимании "фирма с ЗП" для закончивших ВУЗ - это 3000 грн. И то, это чтобы с голоду не подохнуть, и только с учетом того, что у человека нету опыта. А минимальная зарплата, за который стоит оставаться в Харькове - 4000 грн.

Но приведенные цифры приемлемы только первый год работы. Дальше они уже никуда не годятся.

Закончил 2 фак. ХАИ, работаю по специальности уже шестой год.
Настоящие, механические факультеты ХАИ (1,2,4 и половина 5го) не чета всякой шелупони (3й, вторая половина 5го, 6й и 7й) :клас:

Знания дают везде, нужно уметь их брать. Дело не у институтах и не в преподавателях. Если не ходить и сидеть дома оплачивая экзамены - то институт конечно же куевый ничему не учит :)
Ну дык если дают везде - зачем заморачиваться "элитным" ХАИ? Идите в пед :клас:

Я, например, никогда не заплатил бы человеку без опыта больше 1,5 т. и то посадил бы на 3 мес. на испытат. срок. Нормальных толковых ребят, готовых работать сразу, не так уж много, поверьте...
С таким жлобским подходом нормальные специалисты вашей компании не светят.
Приличные конторы сами учат у себя людей, и даже платят стипендию за время обучения. То же Валидио :клас:

Останнє редагування:
Поступаю в этом году и растерялся в выборе между двумя вариантами.
1. ХНУРЭ, фак.Компьютерных Наук - специальность ПИ
2. ХАИ, фак. СУЛА - специальность КН.
Хотелось бы знать где лучше база, условия обучения и т.д.
ХАИ подкупает также общежитиями (расположением), поскольку живу я в области.

Если рассматривать чисто программу обучения (без привязки к вузу) - то ПИ предпочтительнее (больше нужного для работодателя в аутсорсе, больше уклон на разработку ПО). Но разница не настолько велика, ведь раньше это было одно направление обучения, а теперь это одна отрасль знаний.

Если говорить о конкретных кафедрах, то к преимуществам кафедры ПИ ХНУРЭ (о ХАИ знаю мало, поэтому сравниваю с остальными ИТ кафедрами ХНУРЭ и кафедрами НТУ ХПИ о которых слышал от знакомых) я бы отнес:
- наибольшее количество преподавателей практиков (хотя их всеравно очень мало);
- международное сотрудничество (некоторые получили шведские двойные дипломы и продолжили обучение в швеции);
- сотрудничество с компаниями города (совместные лаборатории и т.д.);
- устоявшаяся олимпиадная школа, правда в последнее время все было переориентировано на ImagineCup (но это далеко не для всех, я бы к этому параметру особенно не присматривался);
- по крайней мере так было раньше - на этой кафедре было больше всего студентов увлеченных программированием, что немаловажно.

К недостаткам отнес бы что не все преподаватели (как пожилые так и некотрые молодые) компетенты в своих предметах и современных ИТ, но без таких никуда.

Также есть центр инноваций майкрософт, он вроде как на весь вуз, но больше всего завязан на кафедру ПИ. Но я пока не слышал чтобы от него была хоть какая-то польза.

Было бы желательно что-бы кто-то расписал также по той кафедре в ХАИ куда вы хотите попасть, а не люди закончившие вуз 20 лет назад и орущие как ХАИ круто. И не могли бы вы сказать почему не рассматриваете ПИ в ХАИ?

Судя по вашему комментарию вы очень далеки от ИТ сферы, зачем же вы даете советы человеку который хочет связать с ней жизнь? Программист без опыта курсе на третьем может найти себе работу с зп 400-600 долларов, если не очень удачно - то со стажировкой долларов на 200 на месяц сперва. Человек с 3мя годами работы (некотрые люди уже с таким опытом заканчивают институт) зарабатывает в Харькове (Java, .NET) минимум 1500уе.

Настоящие, механические факультеты ХАИ (1,2,4 и половина 5го) не чета всякой шелупони (3й, вторая половина 5го, 6й и 7й) :клас:

Узко мыслите. Знаю людей из 3его факультета работающих инженерами-конструкторами.
Опять же знаний, полученных на 1-2 курсе по начертательной геометрии хватает чтобы чертить за $ ребятам из 1 и 2 факультета. О задачках по ТМ и говорить нечего.

Ну дык если дают везде - зачем заморачиваться "элитным" ХАИ? Идите в пед :клас:
Если бы я хотел быть педагогом - пошел бы в пед.

btw на 3ем факультете нет программной инженерии.

Узко мыслите. Знаю людей из 3его факультета работающих инженерами-конструкторами.
Мыслю хорошо.
И на кого учат на 3м факе знаю. Ничего актуального из инженерного там не дают.

Опять же знаний, полученных на 1-2 курсе по начертательной геометрии хватает чтобы чертить за $ ребятам из 1 и 2 факультета. О задачках по ТМ и говорить нечего.
Эт вообще не про программирование

Если бы я хотел быть педагогом - пошел бы в пед.
Объясняю суть. Все фанаты любого посредственного вуза (а половина ХАИ - посредственная хрень) при критике альма матер начинают кричать "да ничему институт не учит, в нем учится сами! Умный где угодно выучится!"
И все это так красиво контраститует со столь недавними их заявлениями "ХАИ (пед, хуед) лучше всех, там круто учат!!!111" :D
Смиритесь. Не учат в ХАИ на программистов. А если судить категориями "умный и в ХАИ выучится" , то не стоит заморачиваться поступлением в ХАИ. Стоит идти куда попроще, все равно отсрочку дадут, а на диплом всем ппох :клас:

Было бы желательно что-бы кто-то расписал также по той кафедре в ХАИ куда вы хотите попасть, а не люди закончившие вуз 20 лет назад и орущие как ХАИ круто. И не могли бы вы сказать почему не рассматриваете ПИ в ХАИ?
Закончил 503ю. В ХАИ. На 304й работал друг(лаборантом), и еще один знакомый до сих пор преподает.
Преподавателей-практиков, как на ПОАС (или как там называется кафедра Бондаренко?) нет ни одного. Хотя не, вроде был такой А.Подоляка, но он ушел.
Учат непойми чему. Большой упор на математику, программирование же очень слабое.

Мыслю хорошо.
И на кого учат на 3м факе знаю. Ничего актуального из инженерного там не дают.
А что сейчас актуально из "инженерного"?

Объясняю суть. Все фанаты любого посредственного вуза (а половина ХАИ - посредственная хрень) при критике альма матер начинают кричать "да ничему институт не учит, в нем учится сами! Умный где угодно выучится!"
И все это так красиво контраститует со столь недавними их заявлениями "ХАИ (пед, хуед) лучше всех, там круто учат!!!111" :D
Смиритесь. Не учат в ХАИ на программистов. А если судить категориями "умный и в ХАИ выучится" , то не стоит заморачиваться поступлением в ХАИ. Стоит идти куда попроще, все равно отсрочку дадут, а на диплом всем ппох :клас:
Мне было не проще в ХАИ, просто интереснее. А на программистов не учат, это верно.

Закончил 503ю. В ХАИ. На 304й работал друг(лаборантом), и еще один знакомый до сих пор преподает.
Преподавателей-практиков, как на ПОАС (или как там называется кафедра Бондаренко?) нет ни одного. Хотя не, вроде был такой А.Подоляка, но он ушел.
Учат непойми чему. Большой упор на математику, программирование же очень слабое.
Учусь на 301. Про бондаренко не слышал. На 304 уклон к математике потому что это прикладная математика, и не в обиду 304, но они кроме математики, теорий и т.п. ничего не знают. Хотя, видимо, им это нахер не нужно.

Ну вот! У вас розовые очки пока на глазах. Как выучитесь и попробуете устроиться работать - поймете что есть что.

По поводу 304-й... Мое мнение, что 304-я как кафедра для подготовки кадров - это полный ноль. Единственный стоящий человек на кафедре - это Чернышев. Еще Карташев на первом курсе неплохо паскаль вложит в голову даже полному идиоту. Все остальное - ересь.

Все математические предметы вплоть до 3-го курса читает кафедра Высшей математики 4-го факультета. На этом нормальные предметы заканчиваются.

Есть еще уникум на этой кафедре. Господин Угрюмов. Кто был хоть раз на его лекции - тот поймет.

А что сейчас актуально из "инженерного"?
Ну уж явно не приборостроение 30-летней давности.

Учусь на 301. Про бондаренко не слышал. На 304 уклон к математике потому что это прикладная математика, и не в обиду 304, но они кроме математики, теорий и т.п. ничего не знают. Хотя, видимо, им это нахер не нужно.
Бондаренко - это кафедра ПОАС из ХИРЭ.

Ну вот! У вас розовые очки пока на глазах. Как выучитесь и попробуете устроиться работать - поймете что есть что.

Да я как бы не выучившись пробую работать (и работал бы, но военная кафедра такая военная что никуда не выпускают). Посмотрим что из этого получится.
И что там "есть что"? все тоже самое. Да, учили не новому, но необходимому. Да и собственно в приборостроении принципы одни и те же. Да овер 90% я не знаю. Но это не значит что я не стремлюсь это узнать ;)

Все математические предметы вплоть до 3-го курса читает кафедра Высшей математики 4-го факультета. На этом нормальные предметы заканчиваются.
Да там веселые ребята. У меня лектором был Бахмет. Все модули на 2. Посещение не ахти, но сдал экзамен на отлично - все. Никаких притензий.

ХнурЭ

кн

Вкратце прочитал тему и насколько я понимаю, ТС хочет выучиться на программиста. Если так, то Deonis правильно написал, что не стоит считать, что после окончания сразу возьмут на зарплату с огромной ИТ-зарплатой. Неважно, куда пойдешь, все равно придется язык программирования учить самому, ни в ХНУРЭ, ни в ХАИ тебя этому не научат. Поэтому выбирай ВУЗ, как подсказывает интуиция) Или куда ехать ближе))

PS если ты реально хочешь стать программистом (кодером, проджект менеджером, системным аналитиком) и имеешь подходящий склад ума, то пять лет ВУЗа - это, по сути, приятная, незабываемая, но пустая трата времени) Выбирай подходящее направление и курса со второго-третьего читай, изучай, пробуй, пиши. К концу обучения выйдешь квалифицированным востребованным специалистом)

Назад
Зверху Знизу