можно, если не очень сложно, подробнее?
Плиту нужно опускать ниже глубины промерзания или считать на действие сил которые возникают при морозном пучении грунта, этот расчет сложный, и малодостоверный, нужна хорошая геология и т.д, в итоге получаем конструкцию с большим коэффициентом спокойного сна на этапе геологии и проектирования, если человек в здравом уме.
Плита выше отметки глубины промерзания получится дороже, нежели плита ниже глубины промерзания.
В моей практике плиту под "коттедж" приходилось применять только один раз, грунты были действительно гумно, в прямом смысле слова, болото, дом 2 этажа, 400м2, толщина плиты составляла 300мм, армирование 2 сетки из арматуры Ф16 А400c с ячейкой 200х200, плюс дополнительное армирование. Это для ориентира.
На пром объектах (силоса, башни, этажерки и т.п.) плиты применял часто, но это другая история, там это обоснованно.
При строительстве частных, малоэтажных домов, в большинстве случаев оптимальным является ленточный фундамент, монолитный или сборный (из блоков ФБС).
Если нет проблем с доставкой, то зачастую дешевле всего выходит ленточный из ФБС.
Ширина подошвы определяется расчетом. Конструкция зависит от результатов расчета, уклона местности и т.д. Универсального, оптимально фундамента попросту НЕТУ.
Ответить на вопросы как у ТС, норм, не норм, потянет, не потянет, вот так с ходу нельзя, нужно как минимум собрать нагрузку. Без архитектуры, пусть и самой корявой, это сделать невозможно, нужен хотя бы план здания, план кровли, пару разрезов, предполагаемые материалы стен, перекрытий, покрытий.
Как у нас говорили: проектировщик должен думать сверху вниз, а проектировать снизу вверх, в общем нужны исходные данные.
Плюс нужно понимать что за грунты, иногда можно обойтись без геологии.
Плита, в большинстве случаев, выйдет на порядок дороже ленточного фундамента, а разница в стоимости может превышать стоимость полноценного проекта на все здание, и это только на фундаменте.
Написал много, понимаю что инфы для вас ноль
Но оно так и есть, без привязки к объекту и местности ничего путнего сказать нельзя.
Здесь даже практика не поможет. Нужно считать.
На мастерсити рекомендуют почитать книгу Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Есть такое, фундаменты мелкого заложения, вполне имеют право на жизнь, но опять же, расчет значительно сложнее классической ленты, стоимость сопоставима с классическим.
и говорят шо низя варить арматуру в фундаменте .
Можно
шаг 60см между швеллерами планирую
Сечение швеллера, пролет?