Какой флюс использовать?

Статус: Offline
Реєстрація: 30.01.2011
Повідом.: 251
Какой флюс использовать?

Столкнулся с таким вопросом. Каким флюсом пользоваться при пайке печатных плат, медных проводов.
Несколько месяцев назад приобрел активный флюс, паять им просто отлично, но столкнулся с проблемами после него, не дает пройти сигналу, напряжению и т д.
После него спирто-канифолью пользоваться не охото вообще ))
Есть ли какой-нибудь флюс не требующий отмывки, надежны и удобный но доступный на радио-рынке???
 
F3 - F5 не?
Паяю F3. По сути спиртоканифоль с активатором, но работает все нормально.
 
Когда-то использовал ф3, нормально паяет. Потом купил 223 китайский, тоже нормально паяет. Так как купил последнего 5шт, но я не монтажник и паяю мало, то паять мне теперь им всю жизнь.
 
из того что близко, без БГАшных, глицеринок... так проходящее

P2240145.jpg
 
Мне вполне нравится F2000. Он еще и местного изготовления (или расфасовки?).
Me1, провода им не паять т.к. он быстренько втягивается под изоляцию, а промыть не получится? Из-за этого чаще пользуюсь для поводов канифолью. Хотя, иногда от нее эффект совсем не тот.
 
ruslana00 сказав(ла):
А не надо его мыть.
Всегда мою. И даже BGA с ним паяю. И тоже мою. Не УЗВ, она его не вымывает, а так, по контуру (бензин/спирт).
Кстати, если бы из него отделить какой-то из твердых компонентов (похоже что не вымывается именно он и он же забивает толстую иголку от шприца, если через него выдавливать) - было бы совсем хорошо.
 

Вкладення

  • F2000_BGA.jpg
    F2000_BGA.jpg
    119.7 КБ · Перегляди: 236
Amtech NC-559-ASM
но много подделок. Баночка 100г 35у.е
 
В начале 90-х (если конкретнее - в 91-м) экспериментировал по приготовлению флюсоподобного... За основу - самая тривиальная спиртоканифоль: просто, дешево, сердито, но липнет, зараза, да и наносить не сильно удобно, так как на меди невидима. В каКчестве эксперимента была загущена неким вазелином, выпрошенным у двоюродной тетки (в недавнем прошлом - врач), у которой в то время квартировал... Эмульсия/суспензия получилась нестабильной (вазелин в спирте, ясный пень, не растовряется) - перед употреблением приходилось каждый раз размешивать, но вот результат... Результат был крайне неожиданный! В лаборатории, где тогда работал, был эдакий "переходящий вымпел" - большая бобина дефицитного в то время провода МГТФ; ценность была неимоверная, а потому каждый новобранец, попавший в отдел, смотрел на него вожделенным взглядом... И, в конечном итоге, неизменно получал его (к своему дикому изумлению такой невероятной щедростью старожилов!) в свое полное и безраздельное распоряжение... Радость обладания, впрочем, была недолгой, так как провод был безнадежно испорчен: черте-где и как он хранился, но медь внутри изоляции была наглухо окислена, из-за чего провод казался серым, а не розовым, как обычно. Медные жилы были негроидно черны, и чтоб такой провод залудить, его приходилось долго и упорно дрючить скальпелем, что, впрочем, не гарантировало надежного пропая всех жил... Короче, в мои времена бобина эта была надёжно запинана в глухой угол, и доставалась только для того, чтоб торжественно вручить какому-нибудь салаге. Вроде меня. После чего возвращалась в загашник. Вот на ней-то я и решил испытать свою спирто-вазелиновую наноразработку. Каково же было изумление, а потом и охренение всего отдела, когда оказалось, что этот порченный провод легко лудится под данным флюсом, причем иной зачистки, как слегка повозюкать по нему жалом паяльника, не требовалось! Флюс пошел бы нарасхват, если бы мне удалось его повторить, но другой вазелин - хоть простой, хоть борный, купленный в аптеке, не дал такого дивного результата, а тот, что был подарен мне тетушкой, очень быстро кончился, унеся в могилу свою страшную паяльную тайну. Отаки пырогы.
Из числа бонусов - под этим флюсом достаточно неплохо паялись и алюминиевые деталюшки; для этого надо было нанести его на место пайки и слегка повозюкать паяльником по поверхности: сначала припой цеплялся за узенькие царапинки, но при дальнейшем прогреве уже без усилий растекался по всей покрытой флюсом области.
Что интересно - никакой коррозионной активности за этим флюсом заметить не удалось: кое-что из паяного под ним до сих пор у меня валяется; остатки я не смывал, а вытирал тряпочкой.
 
Останнє редагування:
Есть так называемый - Вазелин борный - белый вазелин с добавлением 5% борной кислоты. Может это был именно он?

ЗЫ. Протупил, в тексте про него есть
 
Останнє редагування:
Кстати, флюс в припое тож хороший. Ну по хаслу не луженые ноги паяет заебись. Правда всеравно чаще использую 223 для термоконтакта нормального.
 
если б он ещё не присыхал к столу
 
типо япония RMA-218, но очень хороший
 
Назад
Зверху Знизу