я еще читала что он должен в вакууме храниться.
Не обязательно, без всякого вакуума он прекрасно хранится.
В основном в вакууме его везут из Китая, потом по коробкам рассыпают и все. У них там в принципе можно договориться, что вакуумную упаковку продадут по весу если вам принципиально, я спрашивал когда-то. Но смысл? Зачем?
Как раз втюхают непонятно что. Чай надо понюхать, посмотреть. Этот чай - понюхать.
И еще не сориентируете по цене, что может быть подделкой? где-то написано сирени аромат, где-то орхидеи.... Плюс еще сезон сбора листьев...
Вы для начала определитесь, кому вы покупаете чай. Вряд ли какому-то искушенному чайному критику. Потому эти тонкости вроде сезона сбора это уже от лукавого. Тем более что каждый продавец на эту тему рассказывает свои байки, кто-то вам навешает лапши про весенний сбор, кто-то расскажет про осенний сбор. В итоге рассыплют из одной пачки и втулят вам на 40 грн дороже. Серьезно, не запаривайтесь вообще всем этим бредом.
Нюхайте. Если штыняет сиренью, значит годный. Он именно должен
мягко ударить по ноздрям ароматом сирени. Именно сирени. Я понятия не имею как пахнет орхидея, но как пахнет сирень - знаю. Те Гуань Инь я перепил столько, что он мне уже остохренел в свое время. Пил и дешевый и дорогой, любой. Эталонный его аромат именно сирень. Наш человек этот аромат никогда и ни с чем не спутает, он всем нам прекрасно известен. То есть отличить хороший чай от плохого вы сможете запросто. К тому же они там сразу говорят, если у них этот чай плохого качества, продавщица и хозяйка - очень приятные. Если что - предложат что-то другое.
Например хороший зеленый есть, называется слезы дракона. Мне он даже больше нравится. Как-то раз они мне его присоветовали, так я на него на месяц подсел.
Да Хун Пао еще хороший, но он специфический, мне чем-то напоминает пектусин, либо имеет аромат дыма, очень люблю этот чай. Правда пару раз попадались мне необычные варианты этого чая, у него был привкус карамели, как мне пояснил знакомый это был не Да Хун Пао, а просто какой-то чай из того же региона, но в принципе он был так же неплох.
Что касается подделок о которых вы говорите, то это я не знаю что такое. Наверное речь не о подделках, а о улунах низкого сорта, либо о так же лежалом Те Гуань Инь. Может еще выдают тайваньский улун за него, но тайваньский улун сам по себе неплох, хоть и не имеет никакой истории.