Вот несколько фоток со Шри Ланки, о том, как чай делают. Весь процесс и вся техника еще времен англичан. Ланкийцы так и работают на ней, ничего особо не меняя. Листы сушат, перемалывают, и фасуют. Никаких тут новых технологий, лопатой чай с пола в мешки и готово. Работают восновном женщины Тамилки, платят им мало, где то 50грн в день может меньше. На одной из фотки старая печь, местная девочка которая нас там водила немного говорила по русски и называла печь - дрова machine.
В 2007 я был на другой фабрике, там впринципе все то же самое, они все одинаковые примерно. Фабрика фасует чай в свои фирменные упаковки, на них может быть указана высота плантации, чем выше тем лучше, и название планации. А так же фасуют в мешки, и везут их в столицу на аукцион. Там на торгах представители разных компаний, таких как Lipton, Dilmah скупают разный чай и потом уже фасуют его. В их пакетиках уже получается сборная солянка с разных плантаций и разных фабрик.
В Шри Ланке в туристических местах много продается например чай Mlesna:
(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Его можно и у нас купить в Харькове, цена где то в 2 раза выше чем там. Мне нравится этот чай, во французском бульваре есть магазин с этим чаем. Но сами Ланкийцы пьют обычный Lipton, заваривая его очень крепко, на чашечку по 2 пакетика кладут. Тонкие ароматы и легкий зеленый/белый чай, это не для них.
Вот например магазинчик сразу около плантации, чай называется St.Clair's по названию водопада который находится тут же:
Тут уже будет чай который собран именно на одной фабрике. Выглядит упаковка вот так:
Кстати вот на упаковке написано 50 tea bags, на самом деле чай в пакетиках это вовсе не означает что он плохой.