Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какое убеждение вам ближе?

• Автор теми Автор теми Sefiroth
  • Дата створення Дата створення
Не совсем. Нейрон - имеет много входов и один выход. (Это уже истина. хе хе)
Ну мож я что-то и напутал но...
Я имел в виду, что 1 нейрон может свой выходной сигнла подавать на несколько других. А не несколько разных сигналов выдавать.
Что значит "перепрограммироваться"?
Ну а что ваще значит "программировать нейронную сеть"? Это изменение функционирования сети за счёт её физического изменения.
В ЭВМ такое невозможно - нельзя перестроить электрическую схемы в кристалле.

мир мне представляется набором сублимарных частиц пребывающих в состоянии упорядоченного,но тем не менее хаотичного движения описанного Броуном.
а вот если кинуть на него взгляд из четвертого измерения,то намечается интересная тенденция к самопроизвольному,поочередному коллапсу нечетных структур вселенной и нашего мира в частности.структуры же имеющие четный знаменатель ведут себя диаметрально противоположным образом - они скорее тяготеют к стасису,цепляясь за неуравновешенность человеческого представления о строении мира.

Ты еще забыл упомянуть деритринитацию инверсионных полей в случае изменения спина субкварковых структур.

3) Мозг мыслит методом перебора. Т.е. каждый вариант является своеобразным путём (последовательностью вершин, связанных дугами) в нейронной сети. Потенциально возможно число путей равно всем возможным кобинациям последовательностей вершин. А посколько эти комбинации могут содержать произвольное число циклов и повторяюющихся вершин - их теоретически бесконечное множествно. Именно поэтому, даже работая методом случайного перебора, мозг может иметь такую поразительную производительность!

Не согласен.
Метод перебора - это метод компа, а не мозга.
Мозг устроен иначе.

Делее опять цитата их Хокинса. Она велика. Но она стОит того...

С времен начала индустриальной революции люди рассматривали мозг как некоторый тип машины. Они знали, что в голове нет шестерней и зубьев, но это было лучшей метафорой, которая у них была. Каким-то образом информация приходит в мозг и мозг-машина определяет, как должно реагировать тело. В компьютерную эру мозг стал рассматриваться как особый тип машины, программируемый компьютер. И как мы увидели в главе 1, исследователи ИИ уткнулись в эту точку зрения, аргументируя отсутствие прогресса тем, что компьютеры слишком слабы и медленны по сравнению с человеческим мозгом. Они говорят, что современный компьютер может быть эквивалентен только мозгу таракана, но когда мы сделаем компьютеры мощнее и быстрее, они станут такими же интеллектуальными, как люди.

С этой аналогией мозг - компьютер существует повсеместно игнорируемая проблема. Нейроны гораздо медленнее транзисторов в компьютере. Нейрон собирает информацию со своих синапсов и комбинирует эту информацию, чтоб решить, когда сгенерировать спайк для других нейронов. Обычный нейрон может сделать это и сбросить себя миллисекунд на пять, то есть примерно 200 раз в секунду. Это может показаться быстрым, но современные кремниевые компьютеры могут выполнять миллиард операций в секунду. Это означает, что базовая компьютерная операция в пять миллионов раз быстрее базовой операции вашего мозга. Это очень, очень большая разница. Так как же может быть, что мозг быстрее и мощнее, чем самые быстродействующие современные компьютеры? «Без проблем», говорят люди, поддерживающие аналогию «мозг это компьютер». «Мозг это параллельный компьютер. В нем миллиарды клеток, работающих одновременно. Этот параллелизм значительно увеличивает вычислительную мощь биологического мозга».

Я всегда чувствовал, что такой аргумент был хитростью, и простой мысленный эксперимент показывает почему. Это называется «правило в сто шагов». Человек может выполнять значительные задачи меньше чем за секунду. Например, я мог бы показать вам фотографию и попросить определить, изображена ли на ней кошка. Вашей задачей было бы нажать на кнопку, если там кошка, но не медведь или бородавочник или репа. Эта задача для компьютера сложная или невозможная на сегодняшний день, тогда как человек может решить ее достоверно за полсекунды или меньше. Но нейроны медленны, так что за полсекунды информация, поступающая в мозг, может пройтись только по цепочке длиной в сто нейронов. То есть, «компьютерное» решение подобной проблемы мозгом может быть в сто шагов или меньше, несмотря на то, сколько всего нейронов задействовано. С момента, когда свет попал в ваш глаз, до момента нажатия кнопки может быть задействована цепочка не длиннее ста нейронов. Цифровой компьютер, пытающийся решить ту же самую задачу, сделал бы миллиарды операций или шагов. Одной сотни компьютерных команд хватит только на то, чтоб переместить единичный символ на дисплей, не говоря о том, чтоб сделать что-то интересное.

Но если у меня есть миллионы нейронов, работающих совместно, не похоже ли это на параллельный компьютер? Конечно нет. И мозг и параллельный компьютер оперируют параллельно, но это все, что между ними общего. Параллельные компьютеры комбинируют множество скоростных компьютеров для работы над большой задачей, типа прогноза погоды на завтра. Чтоб предсказать погоду, вы должны вычислить физические условия во множестве точек планеты. Каждый компьютер может работать над отдельным местом в одно и то же время. Но даже если сотни или тысячи компьютеров будут работать параллельно, единичный компьютер все равно выполнит миллиарды или триллионы операций, прежде чем завершит задачу. Самый большой мыслимый параллельный компьютер не может сделать ничего полезного за сто шагов, не важно, насколько он большой или быстрый.

Вот аналогия. Предположим, я попрошу вас перенести одну сотню блоков через пустыню. Вы можете переносить только один камень одновременно, и пересечение пустыни потребует миллион шагов. Вы понимаете, что это займет у вас много времени, если действовать в одиночку, поэтому вы нанимаете сотню работников, которые будут работать параллельно. Теперь задача решается в сто раз быстрее, но она все также требует как минимум миллион шагов на пересечение пустыни. Наем еще большего количества рабочих – даже тысячи – не даст никакого выигрыша. Не важно, сколько рабочих вы наняли, задача не может быть решена за меньшее время, чем потребуется на миллион шагов. То же самое верно и для параллельных компьютеров. С некоторого момента, добавление новых компьютеров ничего не изменит. Компьютер, не важно, сколько в нем процессоров и как быстро они работают, не может «вычислить» ответ на сложную задачу за сотню операций.

Так как же мозг решает сложную задачу за сто шагов, которую параллельный компьютер даже теоретически не может решить за миллион или миллиард операций? Ответ в том, что мозг не «вычисляет» ответ на задачу; он достает ответ из памяти. По существу ответ был сохранен в памяти заранее. Всего несколько шагов требуется, чтоб достать что-то из памяти. Медленные нейроны не только достаточно быстры, чтоб сделать это, но они сами составляют эту память. Весь кортекс – это система памяти. Это совсем не компьютер.

Останнє редагування:
Ты еще забыл упомянуть деритринитацию инверсионных полей в случае изменения спина субкварковых структур.

огромное спасибо за дополнение,коллега.не желаете обсудить проблему взаимозаменяемости инверсионных полей с точки зрения деритринитации более подробно?сейчас созовем консилиум ;)

Ну а что ваще значит "программировать нейронную сеть"? Это изменение функционирования сети за счёт её физического изменения.
В ЭВМ такое невозможно - нельзя перестроить электрическую схемы в кристалле.

Строго говоря - "изменить функционирование нейронной сети за счет ее физического изменения" нельзя.
Не строго говоря - возможно.
1. Нейрогуморальное регулирование. Т.е. изменение тонкого балланса гормонов влияет на нейросистему. Не только периферическую, но и центральную. Головной мозг. Кору. Изокортекс.
Но - не значительно. Вопрос в плане глубоком до конца решен.
2. Дефекты, наносимые извне.
Так что глубинное отличие НС от процессора, упомянутое выше, сомнительно.

огромное спасибо за дополнение,коллега.не желаете обсудить проблему взаимозаменяемости инверсионных полей с точки зрения деритринитации более подробно?сейчас созовем консилиум ;)

Только до 52 уровня систем. Выше - я слабоват.

Только до 52 уровня систем. Выше - я слабоват.

ну если за основу принимать корпускулярно волновую теорию Пьера Абеляра,то в геометрической прогрессии его схоластического метода,до 52 уровня нам с вами как до луны из пушки.давайте ограничимся теорией ЖОФФРУА СЕНТИЛЕРА ЭТЬЕНА.он конечно тоже смешон но тем не менее

ну если за основу принимать корпускулярно волновую теорию Пьера Абеляра,то в геометрической прогрессии его схоластического метода,до 52 уровня нам с вами как до луны из пушки.давайте ограничимся теорией ЖОФФРУА СЕНТИЛЕРА ЭТЬЕНА.он конечно тоже смешон но тем не менее

Согласен.
Только позову своих приятелей Кювье и Ламарка.

Не совсем согласен. При описании математическим аппаратом так же субъективность лезет.
Вспомните евклидову геометрию и геометрию Лобачевского (или Римана).
Угу, а ещё вспомнить субъективизм учений Теслы (насколько я знаю, он не пользовался формулами практически, а все процессы, которые сегодня описываются диф. уравнениями, он воспринимал на интуитивном уровне). И я сказал, что человеческий язык ПРОЩЕ для описания субективного. А математический ПРОЩЕ для описания объективного. И при этом добавил, что в принципе они полностью взаимозаменяемы.
а вот если кинуть на него взгляд из четвертого измерения
"Телевизор сломался. Ем грибы и смотрю ковёр."
ИМХО, имеет место некорректная постановка задачи: в п.1) употреблен термин "постигнуть", а в п.2) - "описать".
Как математик в прошлой жизни - соглашусь, что описать мат. формулами можно практически все, но вот постигнуть... слабо представляю себе такие вещи, как любовь, оргазм, процесс рождения ребенка, которые можно постичь, опираясь на мат. формулы...
ИМХО - когда мы научимся постигать ВСЕ при помощи математики, мы сдохнем.
Я за единство "психо" и "техно"-постижения мира)))

Вобщем-то это и моё убеждение. С той лишь разницей, что любые вещи можно описать математически.
Любовь тоже можно описать некими строгими и универсальными закономерностями. С той лиш разницей, что глядя на законы не испытаешь того, что испытываешь каждый раз глядя в глаза любимому человеку.

Мы тоже подчиняемся законам - строгим и неумолимым. Но иной раз их сложность столь велика, а действие столь непредсказуемо, что это порождает некую тайну и мистичность происходящего.
Человеку свойственен научный подход по природе, и в то же время он иногда совершает на первый взгляд нелогичные поступки. Да, их можно описать научно, но такое описание неприемлимо... Мы так часто говорим "люблю", каждый из нас понимает, что это значит для него лично, но это явление настолко сложно, что учёные до сих пор не объяснили его природу.
Научный подход - это вызов Всленной, брошенный Человеком. Но стоит отвергнуть своею природу и уйти от духовного, как мы превратимся в роботов, в нас умрёт индивидуальность, личность. А стоит уйти в духовное и субъективное, отвергая голос разума, в нас умрёт то, что отличает нас от животных, и мы вернёмся в каменный век. А дальше пусть каждый задаст себе вопросы "Кто я? Чего я хочу?" И зависимости от ответа можно будет выбрать, как жить дальше: стать роботом, животным или остаться человеком.

Так как же мозг решает сложную задачу за сто шагов, которую параллельный компьютер даже теоретически не может решить за миллион или миллиард операций? Ответ в том, что мозг не «вычисляет» ответ на задачу; он достает ответ из памяти. По существу ответ был сохранен в памяти заранее. Всего несколько шагов требуется, чтоб достать что-то из памяти. Медленные нейроны не только достаточно быстры, чтоб сделать это, но они сами составляют эту память. Весь кортекс – это система памяти. Это совсем не компьютер.

В этом высказывании есть большая пробоина.
Которая сейчас известна и просчитана.
Количественно - все нейроны новой коры не могут обеспечить весь объем памяти человека.

Угу, а ещё вспомнить субъективизм учений Теслы (насколько я знаю, он не пользовался формулами практически, а все процессы, которые сегодня описываются диф. уравнениями, он воспринимал на интуитивном уровне). И я сказал, что человеческий язык ПРОЩЕ для описания субективного. А математический ПРОЩЕ для описания объективного. И при этом добавил, что в принципе они полностью взаимозаменяемы.

Сорри. Не уловил. Приношу извинения. Возражений нет.

Согласен.
Только позову своих приятелей Кювье и Ламарка.

отлично!начнем с основ логической фактической истинности,от отца основателя Лейбница и заканчивая исследованиями Карнапа — Кемени считавшего что логически истинными считаются высказывания, истинные во всех допустимых интерпретациях данного формализованного языка, а фактически истинными — высказывания, истинные в некоторой выделенной интерпретации, но не во всех допустимых интерпретациях.

Не согласен.
Метод перебора - это метод компа, а не мозга.
Мозг устроен иначе.
.......
Во-первых. Комп тоже не работает методом перебора.
Во-вторых. Нейрон производит нелинейную операцию. ЭВМ - линейную. Нейрон аналоговый, ЭВМ - цифровая, дискретная. Следовательно ЭВМ понадобится куча времени чтобы выполнить операцию, эквивалентную той, которую выполняет нейрон за 1 раз, и то она выполнит её "приблизительно", с определённой точностью.
В-третьих. Мозг действительно восстанавливает информацию из памяти, точнее сравнимает то что воспринимает с тем что хранит во фрактальной форме.
В-четвёртых. Когда вы смотрите на фотку, в процессе "распознавания" её мозгом участвует не одна, а миллионы нейронных цепей. Т.е. "пробегается" практически весь объём памяти человека. Нейронная сеть - это СИЛЬНОСВЯЗАННЫЙ ГРАФ, поэтому бОльшую часть информации из неё можно достать всего за 100 шагов.

Останнє редагування:
отлично!начнем с основ логической фактической истинности,от отца основателя Лейбница и заканчивая исследованиями Карнапа — Кемени считавшего что логически истинными считаются высказывания, истинные во всех допустимых интерпретациях данного формализованного языка, а фактически истинными — высказывания, истинные в некоторой выделенной интерпретации, но не во всех допустимых интерпретациях.
Все же я бы начал с противопоставления аподиктических и диалектических доказательств. Таким образом мы сможем рассмотреть умозаключения и опровержения, которые только кажутся таковыми, не будучи ими, на самом деле. И тем самым сможем построить базу для рассмотрения проблемы.
Во-первых, принятие положений, во-вторых,
умение определять, в скольких значениях употребляется каждое имя, в-третьих, нахождение различий между вещами, принадлежащими к одному роду, в-четвертых, рассмотрение сходства в принадлежащем к разным родам.
Есть возражения?

Когда вы смотрите на фотку, в процессе "распознавания" её мозгом участвует не одна, а миллионы нейронных цепей. Т.е. "пробегается" практически весь объём памяти человека. Нейронная сеть - это СИЛЬНОСВЯЗАННЫЙ ГРАФ, поэтому бОльшую часть информации из неё можно достать всего за 100 шагов.

Да, визуально, нейронная сеть напоминает граф.
Но функционально эта аналогия нисколько не приближает к пониманию сути мышления и сознания.

Только одно замечание.
Не судите о теории Джеффа только по моим скудным цитаткам. Она гораздо глубже проработана.

Этот человечек в своё время пришел к руководству Intel. Сказал:"Я хочу за ваши деньги работать для вас над проблемой ИИ". Его послали.
Он пришел в Массачусетский Технологический. Сказал то же самое. Его послали туда же.
Он основал Palm Computing и Handspring. Заработал денег.
И создал Институт Нейронаук в Редвуде, где и работает ныне.

Имхо, этот человек на правильном пути построения интеллектуальных машин...

...кстати если взять человека за вершину графа, а его закомства за дуги - то все люди будут знакомы друг с другом в среднем через 6 дуг. Но это же не значит, что каждый обязательно знаком со всеми людьми именно через 6 или меньше человек. Но это значит, что взяв 1000 человек и проследив их знакомства через 6 чеовек, можно добраться до искомого с очень большой вероятностью.
Так же обстоят дела и с НС и 100 шагами поиска. Пусть каждый нейрон связан с 10 другими.
Если разбить процесс поиска по тактам (чего в принципе делать нельзя), то в 1 момент будет возбуждено 10 нейронов, в следующий такт они возбудят всех, с кем связаны - плучится 110 нейронов, и т.д. В итоге получится, что количество возбудённых будет расти пропорционально сумме элементов геом. прогрессии минус то количество нейронов, которые були возбуждены повторно. И тогда за 100 "тактов" будет передано огромное число возбуждений, оно достигнет практически всех нейронов НС. Таким образом даже 1 изначально возбуждённый нейрон позволит за пол секунды "прочесать" весь мозг.

Останнє редагування:
Да, визуально, нейронная сеть напоминает граф.
Но функционально эта аналогия нисколько не приближает к пониманию сути мышления и сознания.
Вобще-то НС - это уже не фантастика. И для их моделирования наиболее успешно показали себя именно графы.

Вобще-то НС - это уже не фантастика. И для их моделирования наиболее успешно показали себя именно графы.

Это не фантастика.
На кафедре ВТ (не помню фамилию профессора) ХИИТ это не было фантастикой уже в 1995-96гг.

Это не фантастика.
Это - тупик.

Все же я бы начал с противопоставления аподиктических и диалектических доказательств. Таким образом мы сможем рассмотреть умозаключения и опровержения, которые только кажутся таковыми, не будучи ими, на самом деле. И тем самым сможем построить базу для рассмотрения проблемы.
Во-первых, принятие положений, во-вторых,
умение определять, в скольких значениях употребляется каждое имя, в-третьих, нахождение различий между вещами, принадлежащими к одному роду, в-четвертых, рассмотрение сходства в принадлежащем к разным родам.
Есть возражения?

в принципе нет,но приняли-ли вы во внимание логистический метод?
1.окончателен ли список первичных символов системы?
2.я бы поставил под сомнение определение того, какого вида последовательности первичных символов образуют правильно
построенные формулы системы
3.Иногда в понятие логистического метода помимо построения формальной системы включают также и ее интерпретацию,что является просто словоблудием не имеющим под собой никаких доказательств кроме странного взгляда на жизнь Кехлера-Коха зарывшегося в своих палочках.

Это не фантастика.
Это - тупик.
Хокинс предложил конкретную методику создания ИИ и вопрощения его в материальное?
И читая выдержки из его книги, предоставленные Вами, я пришёл к выводу, что он фигово шарит в области вычислительных технологий. На уровне общих представлений. Могу предположить с большой вероятностью, что он даже винду поставить не сможет. :)

ЗЫ: Как я уже не один раз отписывался в разделе "наука" - американские статьи рассчитаны на то, чтобы завоевать известность среди больших масс. А поскольку бОльшая часть человечества живёт проблемами, не связанными с вычислительной техникой в целом и проблемами ИИ в частности, лапшу им навешать - весьма просто. На этом они и зарабатывают извесность, признание. Поэтому я бы долго сомневался прежде чем верить в книгу Хокинса.

Я не хочу переходить на личности или обижать американцев (хотя есть за что), просто говорю, что заранее отношусь к их научным статьям/книгам/публикациям с долей скептицизма. И врядли 1 человек может быть умнее всего остального мира. Ну пусть один будет такой случай - так они ж каждый месяц почти открывают что-то такое... Что должно "фундаментально менять мир".

Поделитесь, где можно книгу Хокинса скачать - на досуге почитаю, тогда буду готов говорить дальше. :)

Назад
Зверху Знизу