Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Какое качество воды из источника в Саржином яру?

  • Автор теми Автор теми petia70
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 15.08.2012
Повідом.: 102
Какое качество воды из источника в Саржином яру?

Обратил внимание, что из источника в Саржином яру набирают воду много людей. А кто нибудь имеет информацию о качестве этой воды? Возможно кто-то когда-то делал ее анализ на содержание основных компонентов, или знает результаты такого анализа. Прошу поделиться. Думаю, это будет интересно многим.
P.S. Если этот вопрос уже освещен на ХФ, прошу кинуть ссылку, чтобы не дублировать темы.
Спасибо всем откликнувшимся.
 
Только самые недоразвитые страны в 21 веке хлорируют питьевую воду. Цивилизованный мир давно перешел на озонирование

При всем уважении к Вам, хочу сказать, что по поводу хлорирования только в недоразвитых странах Вы сильно ошибаетесь. Такое говорят только люди, которые поверхностно знают вопрос. Да, озонирование это хорошо. Применяют еще и УФ-облучение и УЗ-обработку. Но эти методы эффективно обеззараживают воду в момент самого процесса. И их целесообразно применять либо в самом многоквартирном доме, либо в индивидуальном жилище. Особенность хлора в том, что он обладает эффектом последействия. при обработке воды на станциях она проходит различные стадии очистки, а на завершающей стадии выполняется хлорирование - в нее добавляют либо молекулярный хлор, либо какое-либо хлорсодержащее вещество.. Вода, которая направляется в водовод для потребителя должна иметь остаточную концентрацию свободного хлора (т.е. не связанного в каком либо соединении), не превышающую 0,5 мг/л. Именно этот остаточный хлор защищает воду на пути от станции приготовления до потребителя. Озон же в воде быстро разлагается и эффектом последействия не обладает. И хлорирование (я имею в виду добавление хлора в уже очищенную воду для обеспечения эффекта последействия) сейчас все еще используют во всех высокоразвитых странах. Хотя и проблем он может создать немало, например, если его будет много, а в воде останутся органические примеси - тогда могут образоваться так называемые тригалометаны - очень токсичные вещества.
Если кто хочет глубже изучить вопрос, то найдите в сети Руководство
по обеспечению качества питьевой воды (ВОЗ, 4-е издание 2017 г).
А про воду из Саржиного яра я поинтересовался, т.к. этот источник работает очень давно, им пользуется много людей, и наверняка кто-то когда-то делал анализ этой воды (я имею в виду прежде всего минеральный состав). Хотя вода даже из подземных источников может меняться.
 
По поводу серьезной зависимости здоровья от качества воды полностью согласен. И эта зависимость будет только усугубляться, потому что ситуация с водой будет сильно ухудшаться во всем мире. Уже сейчас (2019 год) ООН среди других глобальных проблем человечества, которые нужно срочно решать, назвал кризис водных ресурсов (Water scarity). Трудно представить, но пишут, что сейчас в мире около 2-х миллиардов людей испытывают затруднения с питьевой водой. Очень не хочется, но похоже, что наши дети или внуки, которым сейчас по 5-10 лет и приходят летом плескаться в этом источнике, лет через 20-30 будут с грустью вспоминать как это когда-то было.
А результаты анализа воды я сильно и не искал. Думал "с кондачка" без особых усилий кто-то поделится на ХФ информацией. Но думаю, что качество в пределах нормы, т.к СЭС такие источники обязана контролировать.
 
В Украине действуют
ДЕРЖАВНІ САНІТАРНІ НОРМИ ТА ПРАВИЛА
"Гігієнічні вимоги до води питної, призначеної для споживання людиною"
(ДСанПіН 2.2.4-171-10). Их можно скачать в интернете.
Нормативные документы по нескольким другим развитым странам у меня также где-то есть. Завтра постараюсь найти.
А вам как медику (пусть сейчас и не практикующему) будет наверное интересно посмотреть книгу MICROBIOLOGY OF DRINKING WATER
PRODUCTION AND DISTRIBUTION автор Gabriel Bitton, 2014 г. Если не удастся скачать самому. напишите в личку мэйл, я вышлю.
По поводу использования питьевой воды water drink (т.е. воды, для подготовки которой затрачено много труда и средств) для стирки, для унитазов и т.п., то считаю что это большое расточительство. Знаю, что в других странах отдельно поставляется питьевая вода и техническая вода, но в эту тему не углублялся.
А по поводу хлора, то где-то даже читал, что использование хлора для дезинфекции можно считать одним из самых больших изобретений санитарной медицины, т.к он спас значительно больше жизней, чем, например, антибиотики. Хотя и жизней унес немало. Ведь он является первым боевым отравляющим веществом. Да и аварий с его утечкой было немало. Одна из самых крупных была в г.Бхопал (Индия). Если интересно поищите по словам "Бхопал авария с выбросом хлора".
 
Назад
Зверху Знизу