В сапогах 50-го года.
Предсказывают, будто реконструкция советских идеологических маний завтра ударит бумерангом по российской политической системе. Это преувеличение. Но гротескность попыток нашей власти стилизовать себя под сталинскую бьет в глаза на каждом шагу.
Довольно часто слышишь, что казенная военная пропаганда исподволь настраивает народ против российского государственного строя.
Восхваление донецко-луганских ополченцев, сочувственное изображение захвата государственных зданий и воинских частей, восторженные рассказы об изгнании официальных должностных лиц и замене их так называемыми народными. Перечень того, что абсолютно несовместимо с нашими домашними порядками и карается у нас безо всякой пощады, бесконечен. Предсказывают, что российский телезритель якобы вот–вот примется в наших собственных градах и весях подражать всему, что с такой страстью рекламируют, и незаметно для самого себя обратится в ярого ниспровергателя устоев.
Конечно же, до этого далеко. Не так уж давно советскому телезрителю в лошадиных дозах показывали никарагуанских революционеров, палестинских удальцов-террористов и американских борцов за мир, торжественно сжигающих звездно-полосатые флаги. И это почти никого не склоняло к копированию и нисколько не подрывало домашние устои. Советский обыватель знал, что по ту сторону (экрана, границы и т.п.) происходит одно, а по эту сторону – совершенно другое. И считал это нормальным и правильным.
Нынешняя реконструкция советского государственного стиля и советского сознания именно это и предполагает — что обыватель будет так же пассивен, как его дедушки и бабушки.
А теперь важное уточнение. Предполагать, как известно, еще не значит располагать. Большинство сограждан в самом деле быстро и охотно осваивают сейчас советскую бездумную покорность. Но, в отличие от прошлого, не все. И речь вовсе не о записных оппозиционерах старых призывов.
Когда и если в Россию вернутся полевые командиры, вроде Гиркина-Стрелкова, вместе с тысячами ветеранов донбасской войны, они действительно принесут с собой то, что приучились считать нормальным. И сладить с профессионалами прямого действия будет куда как труднее, чем с безобидными интеллигентами, шествующими через рамки на дозволенные начальством митинги протеста.
При всем своем показном сходстве с советской, сегодняшняя наша система далеко не так жестко отделена от внешнего мира. Держать под таким контролем обмен людьми, информацией и навыками поведения, как это удавалось 60 и даже 30 лет назад, сегодня невозможно в принципе.
Второе принципиальное отличие — попытки подражать стилю сталинской сверхдержавы, не имея даже и малой доли ее возможностей, выглядят почти комично.
Много говорят о возвращении к прелестям позднесталинской эпохи, к тому, что было в конце 1940-х – начале 1950-х. Опять ксенофобия. И антизападничество. И охота на предполагаемых внутренних пособников неприятеля (тогда – на "низкопоклонников" и "космополитов", сейчас – на "пятую колонну", "иностранных агентов" и прочих). И насаждение лженаук и лжеискусств. И шельмование вчерашних друзей и братьев, превратившихся в злейших врагов (тогда – югославов, сейчас – украинцев). Сходство очевидно.
Но ведь очевидно и несходство.
Тогдашние "космополиты", физически и идейно целиком зависевшие от властей, плаксиво каялись и демонстрировали полный моральный крах. Духовные трансформации нынешних куда разнообразнее. Одни впали в ультраверноподданичество, другие – в уныние, третьи – в ожесточение, но прежней абсолютной манипулируемости нет и в помине.
Советский Союз–1950 был наводящей трепет сверхдержавой. россия (страна-террорист)–2014 – одно из десятка ядерных государств, наводящее некоторый трепет только на ближайших соседей, которые полвека назад были провинциями нашей империи или ее парализованными ужасом вассалами. И сегодня другое ядерное государство, Индия, уже вслух капризничает, уменьшая закупки российского оружия и ссылаясь на его устарелость.
Советский Союз–1950 как раз вступил в десятилетие стремительного хозяйственного подъема, который надолго закрепил за ним статус второй экономики мира. Многие западные эксперты считали тогда экономическую систему СССР вполне способной превзойти американскую. Сегодняшняя россия (страна-террорист), по благожелательным подсчетам, — шестая экономика мира, уже несколько лет почти стагнирует, не укладываясь даже в среднемировые темпы роста. Апологетов наших экономических порядков за пределами России нет вовсе.
У Советского Союза–1950 была целая обойма стран-сателлитов, подчинявшихся москве совершенно безропотно. В их числе была и великая держава – Китай. Когда в Корее началась локальная война с США, именно китайцы по приказу Сталина взяли на себя главную тяжесть борьбы. Когда Сталин поссорился с Тито, восточноевропейские режимы покорно слились с Кремлем в пароксизмах ненависти к новоявленному врагу, а половина лидеров этих режимов, заподозренные в тайных колебаниях, сложили головы на показательных процессах в собственных столицах.
У сегодняшней России есть всего две страны, которые можно с натяжкой назвать сателлитами. Притом именно тогда, когда их лояльность критически нужна, они отходят в сторону. После того, как Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС, Минск и Астана отклонили призыв Москвы немедленно ввести экономические санкции против нового недруга. В 1950-м даже слабый намек на подобную раздумчивость стоил бы головы любому восточноевропейскому правителю. А Китай, в котором лозунг "Советский Союз – старший брат" некогда декламировали все, от почтенных членов ЦК до детишек-пионеров, теперь даже и в младшие братья принимает нашу державу без особой охоты и только после долгих уговоров.
Попытка огромной страны забыть опыт трех последних поколений, вернуться на шесть с половиной десятилетий назад и занять тогдашнее место СССР, войдет в историю XXI века как один из самых странных экспериментов. В нынешнем мире не предусмотрено места для Советского Союза, а сегодняшняя Российская Федерация не может надеть советские сапоги 1950 года. Они велики на много размеров.
Сергей Шелин
Подробнее:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі