Не стоит забывать и рецепт (изобретение!) традиционного кацапского блюда "мурцовка":
"«Мурцовка - русское жидкое холодное блюдо, представляющее хлеб, порезанный мелко лук, заправленные водой. Мурцовку употребляют сразу по приготовлении (впрок не готовят). Рецепт мурцовки близок к Тюре, но еще проще и беднее - без кваса и масла».
«Тюря, Мурцовка
Эх, да известна наша мужичья еда!
В обед - тюря, а на ужин - мурцовка!
Едал?..
Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно… то есть чем отличается мурцовка от тюри… Это то же на то же!..
Тюря - хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.
Мурцовка - тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла».
Клычков С.А. в книге "Чертухинский балакирь" (1926 г.)