Всё дело в том, что:
1. Среднедневная температура в средней полосе в крупных современных городах (а в миллионниках Украины - подавно, тем более - в Харькове, который очень кучный, а не растянутый как большинство других) - в среднем выше на 2-3 градуса по сравнению с пригородом, а тем более районами в 40-50 км от городской черты.
2. Сплошная (кучная и нагромождённая) высотная застройка всегда приводит к возникновению огромного количества различных потоков сильного ветра (из-за перепада температур на перегретом асфальте и каменном покрытии тротуаров у земли, накапливающих за день большое количество тепла и верхними слоями воздуха над высотными домами.
3. В результате этого при благоприятных для воздушных потоков условий (не просчитанные архитекторами-градостроителями локальные районы розы ветров) эти различные воздушные потоки могут часто объединяться в единый вихрь и при наличии довольно большой влажности в горячее время года во время очередного даже не очень большого природного дождя (при котором на высоте 100-150 метров над поверхностью земли температура воздуха всегда ниже температуры воздуха у поверхности на 10-12 градусов) приводить к тому что так наглядно было продемонстрировано сегодня. не говоря уже о отсутствии возможности для дождевой воды свободно уходить в землю и стекать по ландшафту почвы в реки - в крупных городах (даже при очень хорошем водоотводе, а не таком как в Харькове - это даже теоретически не возможно из-за покрытия 80-85% поверхности асфальтом и камнем и наличию огромной массы сооружений преграждающих свободное движение стекающей по поверхности земли воды, в результате чего в крупных городах потопы значительно сильнее и чаще чем в не очень больших).
Всё это - обычная физика природы. И ничего иного.