Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как заставить членов гаражного кооператива заплатить взносы

🟠 21:54 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 21:54 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Почему по территории нельзя? Можно, если на гараж есть право собственности.

Первый случай, здесь на форуме, когда я с Вами не согласен.
ПП Вашего гаражного кооператива, к счастью для Вас, плохо разбирается в правовых основаниях для пользования чужим имуществом
Чем ущемляется право собственности на Ваш гараж?
Проходите и пользуйтесь.
А проезд - только в обход территории кооператива на который въезд транспортных средств "нечленов" кооператива не допускается. И так, пока договором, законом или судом не будет установлено Ваше право проезда по территории гаражного кооператива на транспортном средстве.
Так что, если у кооператива с оформлением земельного участка все ОК, то ограничение права проезда по территории для ТС - весьма действенная мера.
(ст. 404 ГК, ст. 99 ЗК)

• 🟠 21:54 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Первый случай, здесь на форуме, когда я с Вами не согласен.
ПП Вашего гаражного кооператива, к счастью для Вас, плохо разбирается в правовых основаниях для пользования чужим имуществом.
То, что правление плохо разбирается - это точно.
То, что Набиуллина на закате своей разумной жизни вынесла бредовое решение по моей тягомотине с кооперативом - тоже факт.
Но Луспеник Д.Д., который рассмотрел апелляцию в мою пользу, наверняка не дурак.
Чем ущемляется право собственности на Ваш гараж?
Проходите и пользуйтесь.
Как говорится в ст.317 ГК - "Зміст права власності : Власникові належать права володіння, користування та розпоряджання своїм майном. "
Главное и основное назначение гаража - хранение автомобиля, так прописано во всех уставах кооперативов. Препятствование в выезде из гаража - нарушение права собственности на автомобиль (пользование и распоряжение), препятствование во въезде - нарушение права собственности на на гараж (пользование и распоряжение).
А проезд - только в обход территории кооператива на который въезд транспортных средств "нечленов" кооператива не допускается. И так, пока договором, законом или судом не будет установлено Ваше право проезда по территории гаражного кооператива на транспортном средстве.
Так что, если у кооператива с оформлением земельного участка все ОК, то ограничение права проезда по территории для ТС - весьма действенная мера.
(ст. 404 ГК, ст. 99 ЗК)
Кроме права собственности на свой гараж, член кооператива имеет свою долю в общем имуществе кооператива (дороги, линиии электроснабжения, воды, канализации, забора, будки сторожей, помещения правления и т.д.).
И при выходе или исключении и кооператива он имеет право согласно ст.21 Закона о кооперации:
"У разі виходу або виключення з кооперативу фізична чи юридична особа має право на одержання своєї загальної частки натурою, грішми або (за бажанням) цінними паперами відповідно до їх вартості на момент виходу, а земельної ділянки - у натурі."
И пока кооператив с ним не рассчитается деньгами ( а он никогда не рассчитается), исключенный член кооператива может пользоваться своим общим имуществом.

То, что правление плохо разбирается - это точно.
То, что Набиуллина на закате своей разумной жизни вынесла бредовое решение по моей тягомотине с кооперативом - тоже факт.
Но Луспеник Д.Д., который рассмотрел апелляцию в мою пользу, наверняка не дурак.

Как говорится в ст.317 ГК - "Зміст права власності : Власникові належать права володіння, користування та розпоряджання своїм майном. "
Главное и основное назначение гаража - хранение автомобиля, так прописано во всех уставах кооперативов. Препятствование в выезде из гаража - нарушение права собственности на автомобиль (пользование и распоряжение), препятствование во въезде - нарушение права собственности на на гараж (пользование и распоряжение).

Кроме права собственности на свой гараж, член кооператива имеет свою долю в общем имуществе кооператива (дороги, линиии электроснабжения, воды, канализации, забора, будки сторожей, помещения правления и т.д.).
И при выходе или исключении и кооператива он имеет право согласно ст.21 Закона о кооперации:
"У разі виходу або виключення з кооперативу фізична чи юридична особа має право на одержання своєї загальної частки натурою, грішми або (за бажанням) цінними паперами відповідно до їх вартості на момент виходу, а земельної ділянки - у натурі."
И пока кооператив с ним не рассчитается деньгами ( а он никогда не рассчитается), исключенный член кооператива может пользоваться своим общим имуществом.

Вы хотите сказать, что член кооператива может не соблюдать устав т.е. не платить членские взносы?

Вы хотите сказать, что член кооператива может не соблюдать устав т.е. не платить членские взносы?
С чего вы взяли? Я такого не говорил.
Наоборот, я говорил так:
Правда, есть еще одна статья :
Стаття 322. Тягар утримання майна
1. Власник зобов'язаний утримувати майно, що йому належить, якщо інше не встановлено договором або законом.
Так, что если взносы в кооперативе установлены правильно, то платить их надо.
А т.к. в подавляющем числе кооперативов размер членских взносов устанавливает правление (состоящее из отставников, знающих лишь строевой устав), а не общее собрание, то можно членские взносы не платить.;) Или платить в размере, утвержденном на собрании в 1900мохнатом году.

...Луспеник Д.Д., который рассмотрел апелляцию в мою пользу, наверняка не дурак.
Фамилия - не показатель. И авторитеты ошибаются.

Итак, никто не оспаривает, что:

Главное и основное назначение гаража - хранение автомобиля, так прописано во всех уставах кооперативов.
Но, вместе с тем, наблюдаем конфликт с правообладателем земельного участка, на котором расположен Ваш гараж и территории вокруг гаража. Ведь в сферу его интересов ну никак не входит пользование "нечленами" кооператива кооперативными дорогами, охраной и пр.
Безусловно, Вы можете пользоваться своим гаражом по его прямому назначению не ущемляя законные интересы коператива - доставлять транспортное средство по воздуху, используя крышу своего личного гаража как посадочную площадку и распоряжаться им - продавать, дарить, разбирать на стройматериалы но, повторюсь, не нарушая права и интересы кооператива, которые де-юре защищены аналогично Вашим.

Это хорошо, что Вы вспомнили о паях, которые подлежат разделу при выходе из кооператива, но позвольте поинтересоваться - что конкретно Вы вносили в качестве пая при вступлении в кооператив? Земельный участок? Вряд ли. Другое имущество? Тоже сомнительно. Несколько сот гривен? Подтверждение есть? Есть. Вообще отлично! А ну-ка мы щас Вам интересные "умови одержання членом кооперативу своєї загальної частки" в статуте пропишем! Приходите получать через два года шланг для полива б/у 1983 года производства и ворота металлические б/у 1971 года производства. А земельку нашу просим более не топтати... Если не согласны - "Все в суд..."

Останнє редагування:
С чего вы взяли? Я такого не говорил.
Наоборот, я говорил так:

А т.к. в подавляющем числе кооперативов размер членских взносов устанавливает правление (состоящее из отставников, знающих лишь строевой устав), а не общее собрание, то можно членские взносы не платить.;) Или платить в размере, утвержденном на собрании в 1900мохнатом году.

Ну, с этим согласен. В большинстве кооперативов правление перебирает полномочия до тошноты.

Фамилия - не показатель. И авторитеты ошибаются.
Согласен, бывает. Но вы меня не убедите, что авторитет бывшего директора детсада Набиуллиной, дважды родившейся, хоть близко стоит рядом с Луспеником.
Это хорошо, что Вы вспомнили о паях, которые подлежат разделу при выходе из кооператива, но позвольте поинтересоваться - что конкретно Вы вносили в качестве пая при вступлении в кооператив? Земельный участок? Вряд ли. Другое имущество? Тоже сомнительно. Несколько сот гривен? Подтверждение есть? Есть. Вообще отлично!
Что бы рассеять ваши сомнения, расскажу. Во время образования нашего гаражного кооператива организовалось 1000 граждан, в течении 3 лет стройки вносили паи, квитанции есть, был построен 4-х этажный бетонный саркофаг, боксы, заасфальтировали подъездные дороги, соорудили забор, противопожарку, вытяжку, провели воду, канализацию, есть все проекты и дозвилы. По совдеповским меркам это 3500 рублей, а не пара сотен гривен. Членам кооператива были выданы для приватизации справки о полной выплате паев. Большинство гаражей приватизировано. Кооператив создался, когда частная собственность отсутствовала, а существует- когда все частное.
А ну-ка мы щас Вам интересные "умови одержання членом кооперативу своєї загальної частки" в статуте пропишем! Приходите получать через два года шланг для полива б/у 1983 года производства и ворота металлические б/у 1971 года производства. А земельку нашу просим более не топтати... Если не согласны - "Все в суд..."
Я не адвокат, а вы называете себя таким. Вероятно, это так и есть, ведь адвокат должен найти в поддержу своей позиции любые аргументы, а те которые ей противоречат- о них не упоминать, забыть и растереть.
Но все-таки советую еще раз прочитать упомянутую мною ст.21 Закона о кооперации:
Так вот совдеповский шланг за 10 коп./м сейчас стоит гривен 10. Как и гараж - тогда 3500 рублей, а сейчас 10000$.
А то, что "в суд" - так я с этим согласен. Но хуже от этого будет только кооперативу.

А может таки отрубить свет?

Свет платится отдельно, не входит в членские взносы. Мне тоже отрубили было свет, пол-года при свете лучины, подал иск, в техпаспорте значилось, что есть элемент благоустройства - электричество. Иск выиграл, кооператив заплатил мне 3500.
Ну.. Я бы упирал на то, что членские взносы идут и на содержание + обслуживание электросети.. В т.ч. и на з/п электрику.. ;-)
Так что, имхо, самый реальный вариант..
Второй вариант - собрание и исключение из кооператива неплательщиков.. С угрозой принудительной продажи гаража... Кооператив, вроде, это дело может организовать.. Но тут надо внимательнее смотреть устав, доки на собственность и т.д.

Так вот совдеповский шланг за 10 коп./м сейчас стоит гривен 10. Как и гараж - тогда 3500 рублей, а сейчас 10000$.
А то, что "в суд" - так я с этим согласен. Но хуже от этого будет только кооперативу.[/QUOTE]

Уважаемый Александр7777! Гаражи приватизированы, перепроданы по три раза. Я думаю, что у покупателя кроме договора купли продажи вообще ничего нет. Гаражам уже более 15 лет. Так вот стоимость гаража при выходе из кооператива будет не коммерческой, а по оценке экспертом. А это всегда ниже. И кооперативу выгодно отдать выбывшему 5 000 у.е. и тут же продать гараж за 10 000 у.е.

Что бы рассеять ваши сомнения, расскажу. Во время образования нашего гаражного кооператива организовалось 1000 граждан, в течении 3 лет стройки вносили паи, квитанции есть, был построен 4-х этажный бетонный саркофаг, боксы, заасфальтировали подъездные дороги, соорудили забор, противопожарку, вытяжку, провели воду, канализацию, есть все проекты и дозвилы. По совдеповским меркам это 3500 рублей, а не пара сотен гривен. Членам кооператива были выданы для приватизации справки о полной выплате паев. Большинство гаражей приватизировано. Кооператив создался, когда частная собственность отсутствовала, а существует- когда все частное.
Вот-вот, в этом и заключается смысл кооперации: Вы выплатили пай - получили в собственность гараж, а коммуникации, транспортная развязка, забор и проч. во веки будут находиться в общем пользовании членов кооператива. Не сможете Вы выделить себе в собственность кусок дороги либо несколько метров канализационных труб, а поскольку Вы утрачиваете статус члена кооператива то и право пользования этими общими благами Вы теряете

Но все-таки советую еще раз прочитать упомянутую мною ст.21 Закона о кооперации:
Вопрос: зачем Вы обращаете мое внимание на то, что кооператив может расчитаться с выходящим из его состава членом ценными бумагами в соответствии с их стоимостью на момент выхода? На практике не встречал ни одного ГСК-эмитента либо владельца ценных бумаг. На мой взгляд, в цитируемой Вами статье гораздо более интересной является другая норма: "Строк та інші умови одержання членом кооперативу своєї загальної частки встановлюються статутом кооперативу..." При повсеместном разгильдяйстве членов кооператива и относительной материальной обеспеченности заинтересованных лиц, внести нужные изменения в устав - раз плюнуть...
Другое дело, что в Харькове, насколько я знаю, нет ни одного кооператива с абсолютно упорядоченной земельной документацией, качественной юридической поддержкой, правлением, которое ЗНАЕТ, как надо управлять ГСК.
Поэтому, ув. Александр7777, я отнюдь не отрицаю возможность существования судебной практики, подобной Вашему решению ;)

Уважаемый Александр7777! Гаражи приватизированы, перепроданы по три раза. Я думаю, что у покупателя кроме договора купли продажи вообще ничего нет. Гаражам уже более 15 лет. Так вот стоимость гаража при выходе из кооператива будет не коммерческой, а по оценке экспертом. А это всегда ниже. И кооперативу выгодно отдать выбывшему 5 000 у.е. и тут же продать гараж за 10 000 у.е.
Да хоть сто раз перепроданы. На него есть паспорт БТИ, он собственность и условием его первоначального перехода в собственность была полная выплата паев. Никакие уже квитанции не нужны. И при выходе из кооператива никто не собирается его возвращать кооперативу ни за 5000 грн., ни за 10000$. Это кооператив должен вернуть долю в общей стоимости. А исключенный не будет этого требовать и спокойно может ходить и ездить по дороге, построенной и на его деньги.
А по поводу взыскания с задолженников членских взносов, то они взыскиваются спокойно через суд и не надо спешить должников исключать, иначе потом на него нельзя будет подать еще раз на взыскание, т.к. он уже не член кооператива и к членским взносам он имеет такое-же отношение, как к членским взносам партии Курдистана. А с отрубленым светом можно прекрасно хранить машину и так. А будут щимить с проездом - задрочит судами.
Это потому, что кооперация была придумана при СССР, когда не было приватизации, а сейчас есть частная собственность.

мой опыт

Здравствуйте! ответы на все вопросы смотрите в уставе кооператива. в нем должны быть прописаны полномочия правления. размер взносов, как правило, устанавливается протоколом общего собрания. и все члены кооператива должны выполнять решения общего собрания. попытайтесь их официально предупредить через почту, как правило 3 раза. исключить и не пускать на территорию должников конечно можно, но ведь Вам нужны деньги, а не проблемы и головная боль. Я обычно действую измором: звоню на домашний или мобильный, отправляю письма с просьбой оплатить и не накапливать задолженность, каждое утро отправляю "смс-утреннее приветствие")). Да, это утомительно, но имеет эффект. В итоге все понимают, что проще откупиться. А вообще, немного увеличивайте взносы)

Так и я про то. Членские взносы устанавливаются общим собранием. Это и в Уставе и в Законе. Тогда можно законно требовать и взыскать. А когда правление собирается за чашечкой херши, переполненное осознанием собственной важности, и решает повысить, то есть полное основание не платить или платить в прежнем размере на расчетный счет, если не берут в кассу.
А ссылка на то, что невозможно собрать собрание - туфта, выберите представителей и их собирайте, те же полномочия, что и у общего собрания.

mik12345 сказав(ла):
Не мало людей пользуясь этим заработало вполне немалые деньги.
А Вы знаете этих людей лично? Я сталкивалась с председателями гаражных кооперативов - не такие уж они и богатые Буратины. Вы сначала возьмите договор аренды, посмотрите какая там арендная плата, еще прибавьте другие расходы (освещение, зарплата сторожей и т.д.). 40 грн - это немного.

Знаю. Основной доход это стоянка, которая приютилась на территории, и разрешения построить новый гараж на свободном клочке земли.

В уставе возможно прописаны годовые, целевые, вступительные взносы. Это немалые суммы, необходимые на содержание кооператива. Если все эти взносы проведены через протокол с кворумом, то я бы выбрала одного самого злостного неплательщика, 3 раза предупредила бы через почту с уведомлением и показательно взыскала бы через суд задолженность плюс судебные издержки возложить на ответчика. Кворум в уставе прописан, обычно 2/3 членов. собрать собрание возможно, лучше в воскресенье. естественно, всех предупредить под роспись (можно поручить сторожам, например). В общем, обычно до суда не доходит. Главное выработать у людей привычку оплачивать Ваши счета. Терпения и удачи нам с Вами!!))

Про нынешнему ЗАкону о кооперации просто более 50%. А членские взносы нелогично прописывывать в уставе. Обычно там этого нет, т.к. цены, мин.зарплата, тарифы постоянно меняются. Логичнее было бы раз в год собирать собрание ( или раз собрать собрание, выбрать представителей) и забивать взносы с привязкой к мин.зарплате (поквартально) или к инфляции (помесячно). Хотя и то и другое не отражает дествительной стоимости. Но хоть не надо каждый месяц собирать народ.

Останнє редагування:
Вопрос с другой стороны "фронта". Перед новым годом, после 9-и месячного отсутствия, пошел платить за гараж, а там мне заявляют, что решением "ПРАВЛЕНИЯ" весь долг за 2009г. вместо 25 отдай им по 35грн. Я им предлагал какие-то цивилизованные цифры (типа возмещения реальной инфляции, ну не могла стоимость эксплуатации ГСК вырасти за год на 40%) а они ни в какую. А сегодня узнаю - что меня исключили из членов ГСК и отключили свет(без всяких уведомлений). Гараж приватизирован. Как быть с уродами? Жду реальных напутствий

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу