Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

как и при каких обстоятельствах вы лишились унихсовой девственности?

А что, гимпа разве нет репах в дебиане?
И разве ставится не типа так: "aptitude install gimp"?

она наоборот опасная)

она наоборот опасная)

Кто?:) OpenBSD или Debidn?:) Оно все опасно, я про безопасность :) Я ЗА безопасный **** :D

А что, гимпа разве нет репах в дебиане?
И разве ставится не типа так: "aptitude install gimp"?

У меня нет. Я ставил чистый дистрибутив с debian.org. Там все самостоятельно устанавливать надо.:confused:

P.S Вот это GIPM?

А разве на сайте гимпа нет деб пакета? К чему эти ********ия?

Так ведь и я ж о том.
Поломал систему, теперь мучается - https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=2512986

И как теперь систему исправить. Не подскажете пожалуйста?

P.S Я дистрибутив качал с офф сайта
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если это последствия от ручной установки (make && make install), то думаю проще и быстрее будет переустановить заново с сохранением раздела /home.

Если это последствия от ручной установки (make && make install), то думаю проще и быстрее будет переустановить заново с сохранением раздела /home.

Объясните пожлуйста, а как выглядит НЕ ручная установка? (Если не трудно)

P.S И какой дистрибутив ставить? Я могу ставить чистый с Debian.org?

И стоит ли добовлять в новые репозиции в source.list?

Хотя по сути, я все устанавливал либо через apt-get install или aptitude install

Под ручной имеется в виду установка в обход менеджера пакетов посредством ручной компиляции программ из исходных текстов, а не при помощи пакетного менеджера, в случае debian при помощи команды apt-get (aptitude) install.
Попробуйте более дружественные к новичкам дистрибутивы, например ubuntu, suse.

Под ручной имеется в виду установка в обход менеджера пакетов посредством ручной компиляции программ из исходных текстов, а не при помощи пакетного менеджера, в случае debian при помощи команды apt-get (aptitude) install.
Попробуйте более дружественные к новичкам дистрибутивы, например ubuntu, suse.

Понял, благодарю за советы и ими воспользуюсь.

P.S Не много не понял в случае с Debian. Вы отрицаете apt-get (aptitude) install? Или отрицаете make & make install? Или и то и то отрицаете?

Вы отрицаете apt-get (aptitude) install? Или отрицаете make & make install? Или и то и то отрицаете?
Я отрицаю установку в обход менеджера пакетов, т.е. make & make install. Потому что менеджер пакетов ничего не знает об установленных/измененных в обход него файлах. А установка при помощи менеджера пакетов (в данном случае apt-get (aptitude)) есть единственно верный и рекомендованный разработчиками большинства дистрибутивов способ.

Я отрицаю установку в обход менеджера пакетов, т.е. make & make install. Потому что менеджер пакетов ничего не знает об установленных/измененных в обход него файлах. А установка при помощи менеджера пакетов (в данном случае apt-get (aptitude)) есть единственно верный и рекомендованный разработчиками большинства дистрибутивов способ.

Все суть понял. Правда некоторые вещи, такие как nginx, eaccelerator, no-ip просто не установить без make & make install и ./configure Или может я просто чего-то не знаю.

P.S Ландно не буду Вам мозг выносить. Пойду спать. А завтра переустанавливать вновь систему :)

Все суть понял. Правда некоторые вещи, такие как nginx, eaccelerator, no-ip просто не установить без make & make install и ./configure Или может я просто чего-то не знаю.
Все можно поставить, нужно просто подключать дополнительные репозитории или скачать отдельный пакет .deb. Вручную ставят, когда нужна или очень свежая версия, или нестандартные параметры сборки. Но в этом случае нужно понимать, что делаешь, и вся ответственность за возможные последствия ложится исключительно на собственные плечи.

По поводу дебиана - в стандартных репозиториях версии пакетов не блещут свежестью, поэтому если хочется более свежих версий, то ставить тестовые версии или сменить дистрибутив.

Все можно поставить, нужно просто подключать дополнительные репозитории или скачать отдельный пакет .deb. Вручную ставят, когда нужна или очень свежая версия, или нестандартные параметры сборки. Но в этом случае нужно понимать, что делаешь, и вся ответственность за возможные последствия ложится исключительно на собственные плечи.

По поводу дебиана - в стандартных репозиториях версии пакетов не блещут свежестью, поэтому если хочется более свежих версий, то ставить тестовые версии или сменить дистрибутив.

Вы действительно дали дельный совет. Только что переустановил систему. И через apt-get install пошли без проблем устанавливаться всевозможные пакеты без ошибки зависимости. Только как быть с make & make install :confused::confused:

Только как быть с make & make install
Во-первых, поискать готовый пакет либо в сторонних репозиториях, либо просто готовый пакет.
Во-вторых, можно установить собранную вручную программу в свой home, т.е. запуская make install с правами юзера (смотреть instal.txt, readme.txt на предмет параметров configure). Для сборки make не нужны права администратора.
В-третьих, если уж очень хочется, то можно установить и вручную (make & make install), но быть готовым к глюкам и проблемам.

А вообще, самый правильный путь в пакетных дистрибутивах, это собрать пакет, и установить его в систему при помощи пакетного менеджера.

Или подобрать дистрибутив, более подходящий для поставленных целей. Например, для размещения веб-сервера я бы предложил CentOS, и не придется собирать nginx, eaccelerator и прочее.

Назад
Зверху Знизу