Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как и куда подать жалобу на судейский Беспредел?

Статус: Офлайн
Повідом.: 1865
Как и куда подать жалобу на судейский Беспредел?

Вкратце суть вопроса состоит вот в чём.
Мною в начале апреля было подано исковое заявление в Червонозаводской районный суд. Не получив никакого ответа (повестки, ухвалы) по поводу моего иска в начале августа мне надоело ждать и я выяснив какому судье передали моё исковое заявление попыталась выяснить на какой стадии находится рассмотрение моего дела. За месяц мне таки удалось выяснить что Ухвала по моему заявлению была вынесена еще 6 июня, при этом дело было оставлено без рассмотрения на том основани, что якобы в иске не достаточно доказательств для судебного разбирательства (это явно предвзято) и материалы дела были возвращены мне. Квитанцию об отправке мне Ухвалы и возврате материалов моего Дела предъявить так и не смогли. У меня создалось впечатление что Ухвала была вынесена задним числом, и только тогда когда я стала звонить каждый день помощнику судьи.
Подскажите пожалуйста, куда мне жаловаться на действия судьи и нужно ли для этого запрашивать копии материалов из суда?

Ничего, возмутительного, увы. Такое - сплошь и рядом. Можете написать жалобу на имя головы суду - так, для чувства выполненного долга :)
Запрашивать материалы не надо. Просто укажите максимум информации, чтобы можно было Ваше дело идентифицировать (когда подано, на какого судью расписано, к кому иск...)

Да уж.
Сам сейчас столкнулся с судебной машиной и их беспределом.
Вынесли судебное решение безо всяких уведомлений и даже решение не выслали!
О том что было дело только от исполнительной службы уже узнал!
Иначе как "судейским беспределом" назвать это нельзя.

Напишите жалобу в Совет судей Харьковской области или Украины. Адрес не знаю, поищите.

Совет Судей Харьковской области = Харьков, пл. Руднева, 36.

Параллельно пишите апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на апелляционное обжалование.

Параллельно пишите апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока на апелляционное обжалование.

Вот это самое оно! Без проблем апелляционный суд восстановит сроки.

В следующий раз заяву когда будете писать - делаете две копии со всего что есть. Нумеруете все листы. Прошиваете обе "пачки", на прошивке подклеиваете лабелку с кол-вом листов, подпись на ней. Ни один оригинал не сдавайте при подаче заявлений. В заявлении должны быть копии или нотариальные копии. (Да, я знаю - это паранойя. Но лучше иметь все козыри на руках. Есть опыт.)

Одну копию сдаете в канцелярию. Вторую оставляете себе но требуете чтобы в канцелярии на этой копии поставили отметку и штамп с датой принятия. Теперь у Вас в руках есть доказательство. Практически железное. Оно содержит не только дату и факт принятия документов, но и все документы.

Если в течение установленного срока нет действий - жалуетесь в соответствующую инстанцию. К жалобе прикладываете копию с первой страницы заявления (на которой есть штамп) и биркой прошивки.

Жалобы стоит направлять в зависимости от сути. Если уже было решение - то в апелляцию. Если проблемы со сроками или поведением в дисциплинарную. Если есть подозрение в коррупции - пишите в СБУ. Сейчас с этим законом о коррупции очень любопытно. Ну и т.д.

Копия о принятии искового заявления с штампом канцелярии у меня есть на руках.
Решения суда не было, т.к. судья вынесла ухвалу об оставлении иска без рассмотрения, мотивируя тем что недостаточно доказательств что ответчик отказывается исполнять свои обязательства (хотя у меня есть даже два письменных ответа, где ответчик четко заявляет о невозможности выполнения им своих обязательств). Ухвала была вынесена в начале июня, и об её существовании я узнала только потому что месяц названивала в суд, где мне морочили голову и кормили завтраками. Квитанции об отправке мне ухвалы и материалов дела до сих пор обещают найти.
Ещё раз вопрос по сути: куда действенней обращаться в СБУ или прокуратуру? и нужны ли для этого копии материалов дела? (ухвала, копии квитанций которых нет и т.д.)

Все равно не забудьте определение об оставлении иска без рассмотрения обжаловать (хотя кажется мне, что не без рассмотрения, а о признании иска неподанным).
Дело в том, что по таким основаниям и ЦПК, и Верховный Суд запрещает возвращать исковые по основаниям отсутствия доказательств. Напишете апелляцию - отменят без вопросов.
Дисциплинарка реально ничего не даст, ограничатся обсуждением.

А если отменят, я так понимаю, тому же судье вернут, да? Да чем к такому судье осознанно идти, лучше заново подать. Оно и во времени скорее выйдет.

Скорее всего вернут. Хотя... а вдруг он в отпуске будет, или полномочия закончатся... Заново подать тоже можно, только не факт, что к нему же не попадет.

Так ведь можно попросить апелляцию отменить решение и передать на повторное рассмотрению другому судье, в тот самый районный суд.

Или нет?

На новое рассмотрения В ИНОМ СОСТАВЕ СУДА дело может быть отправлено после отмены определения о закрытии производства по делу. Что касается возврата иска/или оставления без рассмотрения, то в данной ситуации апелляционный суд не наделен полномочиями возвращать дело в иной состав суда.
Единственный выход - после отмены отвод заявлять.

На новое рассмотрения В ИНОМ СОСТАВЕ СУДА дело может быть отправлено после отмены определения о закрытии производства по делу. Что касается возврата иска/или оставления без рассмотрения, то в данной ситуации апелляционный суд не наделен полномочиями возвращать дело в иной состав суда.
Единственный выход - после отмены отвод заявлять.

Вот и я о том же. А какие основания для отвода? Некомпетентность судьи? Увы, не убедительно. Откажет 100% - и Вы, dranykotyara, вряд ли с этим не согласитесь :)

Вот и я о том же. А какие основания для отвода? Некомпетентность судьи? Увы, не убедительно. Откажет 100% - и Вы, dranykotyara, вряд ли с этим не согласитесь :)

Конечно, соглашусь... ну а что человеку, собственно, делать...

Копия о принятии искового заявления с штампом канцелярии у меня есть на руках.
Решения суда не было, т.к. судья вынесла ухвалу об оставлении иска без рассмотрения, мотивируя тем что недостаточно доказательств что ответчик отказывается исполнять свои обязательства (хотя у меня есть даже два письменных ответа, где ответчик четко заявляет о невозможности выполнения им своих обязательств). Ухвала была вынесена в начале июня, и об её существовании я узнала только потому что месяц названивала в суд, где мне морочили голову и кормили завтраками. Квитанции об отправке мне ухвалы и материалов дела до сих пор обещают найти.
Ещё раз вопрос по сути: куда действенней обращаться в СБУ или прокуратуру? и нужны ли для этого копии материалов дела? (ухвала, копии квитанций которых нет и т.д.)

Вот только хотел сказать, что:
Ну дай Бог, чтоб попал к другому. С автоматизированной системой раздела дел на это можно надеяться.
У них система поменялась с некоторого времени и не так то просто дело определенному судье дать. Возможно то оно возможно но напрягаться из-за такого дела никто не будет.

В Вашей ситуации судья просто-напросто отфутболил иск и все. Подавайте в апелляцию, как писали выше.

Всегда все сроки исчисляются не с момента постановы или определения судьи, а с момента донесения этой информации до заинтересованного лица.

Ходатайствовать об обновлении срока ОБЯЗАТЕЛЬНО. Вот нашел документ почитайте практику.
zakon1.rada.gov.ТТ/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=n0125700-00&p=1251916714189614 ("ТТ" поменять на ua)
Тот случай отличается, но речь о том же. Истец не ходатайствовал об обновлении срока, а судья сам этого делать не будет. . Не потребуете - оставят без рассмотрения.

В СБУ стоит если есть факт коррупции.

Спасибо всем ответившим, но ответа на больше всего интересующий меня вопрос я так и не получила.
Это что, нормальное явление в наших судах, когда истец месяц пытается узнать в какой стадии рассмотрения находится его иск? При этом Ухвала по его вопросу уже давно вынесена и никто как выяснилось не собирается ставить истца об этом в известность.
Разве это не повод для жалобы в Прокуратуру?

Назад
Зверху Знизу