Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Как вылечить комнатную розочку?

🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.

E_G

Статус: Offline
Повідом.: 334
  • 🔴 12:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
Как вылечить комнатную розочку?

Подскажите чем и как лучше лечить комнатную розочку. Была куплена в ОБИ в ноябре в цветущем виде. После цветения я ее немного обрезала, пересадила и поставила на самое прохладное окно. Поливаю не часто.

Стоит в квартире, я знаю, что ей зимой температура нужна ниже, но большее ее девать некуда - на балконе холодно слишком, а других вариантов нет. В магазине сказали, что она может в доме нормально зимовать...

Последние 1-2 недели на ней появились белесоватые пятнышки (похоже мучнистая роса) и немножко тли, листики стали скручиваться и сохнуть.

Вопрос в том, какими средствами ее лучше лечить и где их купить? В том же ОБИ сказали, что у ни ничего такого нет:( Может что нужно поменять в уходе?

Муж сказал, что больше цветов не купит если розу уморю:)))))

В любом цветочно-семенном магазине, типа "Зелений свiт", "Семена" и тд. купите Актару или Фитоверм - это от тли, побрызгаете, как написано на упаковке, Актарой можно просто полить под корень. От мучнистой росы купите Фундазол или другой фунгицид там же.

Спасибо:) А то я уже в парочке цветочных магазинов спрашивала - ничего такого не было, а оказывается нужно в цветочно-семенном

Лучше пролить Актарой, чтобы не надышаться. А фитоверм приберечь для клеща - это Ваш следующий враг :( Розы он просто обожает. Не самый простой цветок Вы выбрали для начала :) Да и место не самое дешевое... Все то, что Вам Libr-a посоветовала, можно в Дачнике и Садоводе на Ц.Рынке найти, и в Зеленом свiте на ЮЖД тоже должны быть.

У меня дома все больше кактусы да бамбук растут - вот им уж ничего не страшно:))) А тут увидела в магазине розочку и не смогла устоять, пришлось мужу купить :love:

Но отступать уже поздно - придется лечить, хотя чувствую, что это выйдет дороже самой розы:D

Спасибо за советы

Да дороже ничего не выйдет! Всё будет нормально
Актара и фундазол в среднем по 5грн стоят, а хватит их вам, с вашими растишками "на все времена")))))) фитоверм подороже, но он вам пока не нужен. У моей тётки роза живёт в доме с ОГВ, старички-любят чтоб тепло было, воздух сухой и жаркий, и ростёт, ничего на неё не нападает. Просто нужно её опрыскивать изредка-и сохнуть не будет и против клеща профилактика. Мучнистую росу нужно не просто вывести, а почитать в каких условиях она прогрессирует и исправить уход. Ни одно заболевание не развивается без ошибок в уходе. Удачи!

Ясненько. Ну будем воевать - так просто розочку не отдам вредителям:)))
А Актару и Фундазол можно одновременно применять? Или по очереди?

Актарой лучше поливать, а Фундазолом, по-моему, брызгают. Так что теоретически можно. Но я не проверяла. Если розочка себя нормально чувствует, не вялая и листьями не сыпет, то можно и одновременно. А если видно, что что-то сильно не так - лучше по очереди.

Что Актара, что Фундазол - системные препараты, т.е. защищают не на поверхности, а изнутри. Я бы пролила актарой и сбрызнула фундазолом, а через недельку пролила грунт фундазолом. На концентрациях не заморачивайтесь-делайте наглаз. Всё будет хорошо!

Ездила сегодня в "Зелений свит", вместо Актары и Фундазола мне выдали в качестве фунгицида Хорус и Кондиформ от тли. Продавец сказала, что Актарой (кажется:)) вообще для комнатных растений лучше не пользоваться т.к. это токсичный препарат:eek:

Ну, или вы или продавщеня чего-то не поняли)))))))))))))) Это Актеликом дома лучше не пользоваться, а Актара -3класс токсичности)))))))))))

Возможно я перепутала, но она это точно сказала либо про Актару, либо про Фундазол т.к. я спрашивала только их. Тетенька вроде была адекватная:)))

Ну да бог с ним, буду пробовать пока то, что есть:)

ой, эти розы такие противные, я уже устала со своей воевать, вечно ей что-то не нравится... то холодной, то жарко... тоже поставила на самое холодное окно, а под ним батарея... ложу на нее мокрое полотенце, чтоб не так обжигал воздух горячий... от тли боролась уже и не помню каким препаратом, раз в месяц опрыскиваю еще для профилактики.

Актарой продавцы любят попугать, Вы их не слушайте. Моей знакомой как-то сказали, что Актарой только картошку опрыскивают :-)
На самом деле она, конечно, немножко токсичная, но Вы же ею не борщ солить собираетесь :-) Щепотку порошка растворяете в воде и поливаете под корень. Надышаться ею при этом невозможно, по-моему. Я уже несколько лет ее использую, ничего плохого не случалось. А помогает отлично.
В Зеленом Свите продавцы таки со своим мнением, не всегда правильным. В Дачнике и Садоводе у меня проблем не возникало ни разу - говоришь название, тебе выдают. А если лезут с дурными советами-вопросами, говорите - меня знакомые попросили им это купить, ничего не знаю :)
Я вообще за системные препараты :) Чтоб не надо было все время брызгать. Удобнее просто :)

А по поводу сухого воздуха - попробуйте, если воздух от батареи сильно мешает, поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом. Кто-то тут на ХФ писал, что с розой удалось подружиться.

ludmilkina, видимо у меня только начало войны:) Но я упертая, так просто не сдамся:) У меня батареи под окном нет, а все равно ей что-то не так:( Вот думаю перенести ее в комнату где увлажнитель воздуха стоит или нет? Там воздух более влажный, но жарче:(

Evgenia_e, в общем ясно что меня напугали токсичностью не по делу:) А у меня ребенок маленький в доме, поэтому я впечатлительная:D

Пробую пока Хорус с Кондиформом, у меня ситуация пока не сильно запущенная, может поможет. Сказали первым 3, вторым 2 обработки всего нужно.

ой, как я Вас понимаю, уже год с ней воюю постоянно, то сбрасывает листья, то снова отпускает - пугает только, негодяйка:)) думаю переносить не стоит, раз-два в недельку опрыскивайте ее водичкой :)

подскажите пожалуйста, а что делать если стебель сверху чернеет? Спасибо

Обрежьте стебель до здоровой ткани и ищите причину. Скорее всего это чрезмерный полив при низкой температуре, тогда уберите в более теплое место и поливайте только когда почва высохнет. А если черные пятна оставляют на руках след, то это грибок и травите как выше советовали

Спасибки, попробую переставить, просто обрезала уже несколько раз, и поливаю вроде очень редко, но непомогает:( Попробую переставить в теплое место.

...напугали токсичностью не по делу:) А у меня ребенок маленький в доме,...
Пробую пока Хорус с Кондиформом..

Ну и присоветовали...альтернативу...:eek:
Хорус с Конфидором применяют для садовых растений.
И правильно вы беспокоитесь,особенно относительно ребёнка.
Токсичность препаратов проявляется не всегда сразу.
Это долгоиграющий процесс,отравляющий организм исподтишка,медленно.
В домашних условиях лучше отдавать предпочтение био-препаратам.
Популярны Фитоверм(от вредителей) и Фитоспорин(от болезней),
а также аналоги.От клеща и мучнистой росы эффективны препараты на основе серы.
Как вариант,больше подвержены нападению тли и мучнистой росы растения,
которым не хватает калийно-фосфорных удобрений.

Если приходится обрабатывать растения с помощью опрыскиваний,
Лучше делать это где-нибудь в ванной,например.
а растение после обработки на несколько дней помещать в п/эт. пакет.

Назад
Зверху Знизу