3000 грн на місяць

Как выбрать репетитора

• Автор теми Автор теми alonab
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 30
Как выбрать репетитора

Задалась в этом году вопросом, как родители выбирают репетитора своему ребенку.
Заметила 2 закономерных мнения:
1. Репетитор должен быть взрослым человеком, педагогом, с большим стажем работы. Мол, раз у него богатый опыт, значит он хорошо контактирует с детьми, знает свой предмет и проч. А студенты - дилетанты, они сами ещё ничего не выучили, чему же тогда они могут научить.
2. Репетитором может быть студент, так как он ещё учится, а значит ему проще поставить себя на место ученика, и он может легче и доступнее объяснить какой-то материал. Плюс к этому он идет в ногу со временем, и ребёнку с ним будет интересно.
Я понимаю, что взрослые педагоги бывают разные, равно как и студенты. Есть и те хорошие и плохие, и другие хорошие и плохие. Однако большинство родителей (по крайней мере, я так заметила, могу ошибаться), придерживается либо одного мнения, либо другого, и менять его не хотят. И почему?..
А как вы выбираете репетитора своему ребенку? Вы смотрите на внешность, делаете выводы об образовании, просите провести вводное занятие и потом спрашиваете мнение ребенка? Или, возможно, спрашиваете рекомендации? И поверите ли вы студентке с пачкой хороших рекомендаций, если у нее таковые будут?)

У дочки были учителя-репетиторы всех мастей. Нет жестких критериев. Сейчас, например, учитель английского -- студентка. Хорошая девочка, но, как у всех студентов -- ветер в голове. Занятия постоянно переносятся туда-сюда. Очень даже имейте это в виду.

Поскольку я работала репетитором (а я уже давно не студентка), то могу сказать, что действительно нет никакой гарантии, что учитель со стажем окажется лучше студентки или студентка более интереснее будет вести занятия. Идти в ногу со временем, как Вы сказали, может и не обязательно студентка. Любой полноценный педагог должен применять самые эффективные методики и вводить что-то новое, даже свое собственное, поскольку это творческая работа. В то же время среди тех же студенток немало девушек, которые с пренебрежением относятся к учебе и не слишком хорошо владеют методиками.

Обратите внимание, насколько интересно проходят занятия, последовательно ли вводится новый материал, повторяется ли уже изученный, имеют ли место песни, стихи, игры на английском языке в период занятия. Если учитель тратит время на просмотр фильмов с ребенком - это просто халтурщик и лентяй. Но в то же время он может дать материал (просмотр фильма) на дом, а затем вместе с ребенком уточнить, что ему было непонятно - другое дело. Методика очень важна, поинтересуйтесь ею в первую очередь. Если это что-то типа автора Карпюк, толку будет мало.

Занятия строятся на трех китах: общение, письмо, чтение. Выбросить что-то не получится. Урок делится на несколько этапов, которые и включают данные разделы. Хороший репетитор не гонится за высокими оценками в школе, он иногда начинает все с нуля, предупреждая родителей, что в течение нескольких месяцев высоких оценок может не быть, но потом ребенок всех перегонит.

Хороший репетитор не обещает быстрых результатов. Он много общается с ребенком на английском, постепенно переходя на полное общение на английском во время занятия. Он использует язык жестов вместо того, чтобы сказать ребенку, как то или иное слово произносится на русском языке. Хороший преподаватель разнообразит уроки, каждый раз придумывая что-то новое и старается заинтересовать ребенка. Если ребенку скучно, даже профессор ВУЗа не сможет дать ему знания.

Особенно ошибочно мнение, что преподаватель ВУЗа даст намного больше, чем обычный школьный учитель, который ведет доп. занятия или студентка. Почему? Вот пример из жизни. Мой отец работал в ВУЗе преподавателем. Тетя - школьным учителем. Как Вы думаете, кому в большей степени удавалось найти со мной общий язык и дать знания, если учитывать, что они оба старались? Конечно, тете. Я до сих пор помню все, чему она меня учила. А вот с отцом мы начали понимать друг друга уже в моем взрослом студенческом возрасте. Там уж он был мастером, не спорю. :)

Всё зависит не от возраста-звания-опыта, а, в первую очередь, от человека. Соглашусь, что зачастую супер-пупер преподаватель с многолетним стажем оказывается намного хуже любого студента...

Для начала надо определиться, для чего нужен репетитор:
1) неуспеваемость ребенка по школьной программе,
2) подготовка к специализированным экзаменам (ЗНО сюда не отношу, ибо все-таки это срез школьных знаний),
3) следование тенденциям моды и престижа,
4) увлечения ребенка.
В первом и третьем случае действительно необходимо находить общий язык с ребенком, стаж и возраст не играют никакой роли, достаточно владение предметом в рамках школьных требований. Во втором случае нужен серьезный преподаватель и студентка тут вряд ли поможет. Последний же случай самый тяжелый:D нужен солидный преподаватель с методиками и нахождением общего языка.

А мне кажется, самое главное в преподавателе - любовь к детям и знание предмета. Остальное так или иначе сложится.

Как по мне важно чтобы репетитор:
- имел знания по своему предмету)
- умел общаться с детками
- умел доносить информацию - т.е. подстроить информацию под восприятие ребенка

Просто вы должны почувствовать, что это ваш репетитор, и тогда будет все - и контакт с ребенком,и результат, и желание учиться))) А это только взрослым важно щеголять перед друзьями,что мол у нас с ребенком преподаватель из Самого Вуза занимаеться!

Назад
Зверху Знизу