как вы относитесь к грузинским соусам?
доброго всем времени суток.мой отец родом из грузии.мать тоже долгое время там жила.работала в грузинских ресторанах и столовых того времени поваром,так что толк в их блюдах и соусах знает.суть такова.делают мои родители настоящие грузинские соусы.для себя:
1.ткемали 3 сортов.из красной сливы,из светлой сливы и из алычы.отлично идут под курочку и мяско.
2.сациви-это ореховый соус с грузинскими травами.отлично идет к рыбе и курочке.
3.киндзмали-этот соус готовиться из мелко рубленой кинзы,чеснока и грузинских трав и специй.к рыбе идеален.
4.аджика.ну об аджике знают почти все.только вот настоящей,по моим наблюдениям,никто не ел)))),делается из красного сладкого и острого перцев,ну и как же без грузинских специй!!!!два вида:острая и не очень.
как вы уже увидили,соусы готовятся без томатной пасты и каких либо консервантой и прочей дряни.все готовится,как говорится с руки,всегда свежее,вкусное и очень полезное.
интересный факт.
Великий француз Александр Дюма побывал на Кавказе в середине 19 века. И будучи выдающимся кулинаром, воздал должное грузинской кухне. «После того как я попробовал грузинский соус из слив, - писал Дюма, - Франция утратила для меня звание королевы соусов». Это, заметим, сказал не просто француз, но и большой патриот французской кухни, которая в те годы была уже безумно популярна во всём мире.
у меня есть вопрос,а как вы относитесь к грузинским соусам?
с Уважением,Пётр.