История
Слово «коуч» — далеко не новое. Оно имеет венгерское происхождение, и закрепилось в Англии в XVI веке. Означало оно тогда ни что иное, как карету, повозку — «то, что быстро доставляет к цели и помогает двигаться в пути».
Позднее, во второй половине XIX века английские студенты называли этим термином частных репетиторов. В начале девяностых годов XIX века это слово прочно вошло в спортивный лексикон, как название спортивного тренера, а потом перешло на обозначение любой деятельности, связанной с наставничеством, инструктированием и консультированием.
Спортивные корни коучинга
20 лет назад Тимоти Геллвей (педагог Гарвардского университета и знаток тенниса) начал исследование в области обучения игры в теннис и гольф. Под «внутренним» состоянием он подразумевает душевное состояние спортсмена. «Соперник в собственной голове страшнее того, который находится по ту сторону сетки», считает Тимоти Геллвей. Он утверждал, что если тренер (коуч) сможет помочь спортсмену избавиться от душевных волнений, мешающих игре или уменьшить их, то у того появятся неожиданные природные способности, а коучу уже не нужно будет повышать техническую нагрузку.
Тимоти Гэллвей утверждал, соперник в теннисе на самом деле — ваш друг, если он заставляет вас бегать и тянуться за мячом. Но если соперник просто набрасывает мячик прямо вам на ракетку, то это уже не друг, потому что он не помогает вам улучшить свою игру, а разве не к этому мы стремимся в различных сферах своей деятельности?
«Коучинг — это средство содействия, помощи другому человеку в поиске его собственных решений или его продвижения в любой сложной ситуации… Коучу важно организовать взаимодействие клиента со своей внутренней мудростью». (Джон Уитмор)
Представьте себе желудь. Ведь он может потенциально стать величественным дубом. Чтобы расти, нам нужна подпитка, уход и свет, но сами задатки превращения в дуб в нас всегда есть.