из моего опыта возврата tax-free не в аэропорту.
были в Германии, ездили на машине. в магазинах насобирали чеков tax-free компании "глобал-блю" (а бывают другие?) на сумму около 70 евро. что с ними делать, нам было совершенно неясно. но на ковертах, которые нам давали с некоторыми чеками было написано, что для возврата нужно поставить печати на таможне при выезде из последней страны евросоюза. были на том конверте и пункты в городах Украины, где можно вернуть tax-free. в Харькове значился приват-банк (забегая вперед, скажу, что в привате нас ждала балалайка, а не возврат tax-free, кто б сомневался!).
короче, на польско-украинской границе мы стали в очередь, где было написано tax-free. пришла тетенька, взяла чеки, паспорт, на который были выписаны чеки (оформляйте все чеки на один паспорт для простоты), попыталась проверить товар, соответсвующий этим чекам, но, заглянув в багажник, решила, что это проблематично, и не стала с нами связываться
. рядом стояли микроавтобусы, которые ввозили что-то крупное (быловая техника и пр.), их она проверяла очень тщательно. у нас же было много и по мелочам.
в общем, нам через некоторое время вернули паспорт и чеки с печатями таможни.
вернулись домой, обошли и обзвонили все упомянутые на конвертах возможные пункты возврата tax-free в Харькове - потерпели сокрушительное поражение.
там же на конверте, да и на сайте, был написан другой способ - отослать все это дело по почте в том же конверте, что выдавался в магазине.
мы заполнили поля с номером платежной карты (у меня обычная дебетовая мастер-кард зарплатная) и отправили заказным письмом все чеки вместе. причем не все чеки были одинаковые, парочка вообще были оригинальной формы.
это было в двадцатых числах августа.
на успех мероприятия я давала 5%.
но вот сегодня мне на карточку поступили деньги. tax-free был в евро, деньги пришли в долларах, на карточку их пересчитали в гривнах по курсу 8,14, если кому интересно.
и еще совет, лучше купить за один раз и много, так как процент возврата зависит от суммы покупки с кратностью 25 евро. например, если вы купили на 49 евро, сумма возврата будет 3 евро, а если на 51, то уже 5