А зачем писать эту статью для немцев на немецком, если немцы то же самое читают и в других изданиях?
Как живущая здесь я подтверждаю, что от этой векторной вакцины здесь очень многие, в основном медики, отказываются. И на это много причин:
1) Нет никаких исследований, как она влияет на людей старше 65. И именно поэтому в ЕС она запрещена для населения старже 65 лет. Тем кто старше, колят Файзер-Байонтек.
2) Как объясняет немецкий вирусолог Кекуле, ко мнению которого я лично прислушиваюсь, векторные прививки могут влиять на ДНК человека и поэтому он сам не хочет прививать этой вакциной своих детей. Сейчас она, может, и поможет, но может изменить генетическую информацию в будущем.
3) Эффективность АстраЗенеки около 60% и если есть возможность получить более эффективную вакцину, то почему нужно брать эту?
4) Она не даёт защиту от южноафриканского вируса-мутанта. ЮАР отказывается применять её у себя.
5) Фирма-изготовитель в прошлом году очень мутила с документами и результатами исследований, а для меня лично это уже причина не очень доверять ей, как и Спутнику.
6) У неё очень нехорошие побочные эффекты, что в некоторых медучреждениях, в которых прививают медиков, большая часть персонала пошла на больничный на несколько дней - и это в разгар пандемии.
7) Сами шведы отказываются применять свою же АстраЗенеку. А это уже о многом говорит.
Есть и ещё, но это пока то, что сразу вспомнилось.
Именно по этим причинам немцы отказываются прививаться шведско-британской вакциной.
И поэтому в Германии сейчас разгорелась большая дискуссия, потому что заказали кучу этой вакцины, а она стоит и не используется. Сейчас подключили политиков и некоторых медиков-вирусологов для агитации за неё. Сегодня даже писали, что те, кто из первой приоритетной группы отказывается вакцинироваться АстроЗенекой, будет поставлен в конец очереди, призывают к разуму медиков...
Также сегодня читала, что тем, кто хочет лучшую защиту, можно будет после АстраЗенеки ввести ещё и файзеровскую. Это вообще не аргумент, а просто отмазка.
И если используется аргумент, что лучше такая вакцина, чем никакая, потому что Файзер и Модерна не успевают с производством, то меня это не убеждает.
Так что я лучше подожду, если честно.
Вот тебе навскидку несколько статей в немецкой прессе - задаёшь ключевые слова AstraZeneca Ablehnung (АстраЗенека отказ) и читаешь кучу статей на эту тему:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А здесь один семейный врач пишет, что он её своим пациентам не будет колоть, и приводит аргументы: