⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Автор — доктор теологии, священнослужитель, настоятель известного на весь мир Кентерберийского собора (Великобритания) Хьюлетт Джонсон (1874 — 1966). В нашей стране книга X. Джонсона «Христиане и коммунизм» была опубликована в 1957 г.
Эта книга, посвящённая вопросу о точках соприкосновения между христианством, с одной стороны, и коммунизмом (а также его подготовительной стадией — социализмом) — с другой, написана по двум причинам. Во-первых, от меня на протяжении ряда лет постоянно требовали, чтобы я написал и издал её. Мне часто бросали вызов, предлагая примирить мою христианскую веру и занимаемый мною пост настоятеля Кентерберийского собора с тем сочувствием, которое я проявляю к коммунистическим идеалам и к странам, ставящим перед собой коммунистические цели.
Вторая причина более важная. Коммунистическая вера завладела миром с такой силой, как ни одно другое движение со времен появления христианства. Коммунизм выступает как соперник христианства. Хотя на первый взгляд коммунистическое учение в том виде, как его излагают, или, вернее, искажают, как будто противоречит идеям христианства и требует, чтобы ему было оказано сопротивление, при более глубоком понимании обоих вероучений, коммунизма и христианства, можно обнаружить — и я уверен, что это будет сделано, — множество точек соприкосновения между ними и тем самым подготовить почву для их объединения.
Итак, настоящие очерки написаны с целью поставить на обсуждение весь этот вопрос об отношении христианской веры к коммунистической вере и по будить более сильные умы глубже разобраться в нём. Христианские богословы во многих странах ми ра уже берутся или даже взялись прямо или косвенно за эту задачу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Диктор: "Самым первым коммунистом на земле был Иисус Христос. В кумранских рукописях, написанных до Христа, зафиксирована и коллективная собственность, и равенство людей, и социальная справедливость. Конечно, христианство менялось, но оно всегда зависело от признания народными массами.
Само слово "коммунизм" происходит от христианского термина, обозначающего общение между людьми и приобщение к Богу. Первые коммунистические утопии сочинялись христианами, среди которых даже был святой Томас Мор.
хз, правда или нет