в общем попробовал с глицерином.
купилв аптеке 4 пузырька по 25 милилитров. на пузырьке пишут что глицерина 85% и 15% воды. отмерил воды 125 грамм, долил 2 пузырька. думал что темп кипения будет уже около 110. фиг. так и осталось 100-103. взял долил третий. тоже самое. четвертый. выросло до 104. потом решил подождать пока подниметься до желаемых 150(за счет выкипания воды). дошло до 130 за может минут 10. потом до 150 уже за пару минут совсем. оно и то и понятно- воды стала быстрее выкипать при темп 130-150. в общем выключил газ при 150 градусах. сходил в комнату, вернулся, а на кухне то ли пар то ли дым. но запаха нет. решилось проветриванием все.
когда закончил греть то жидкости осталось 125 милилитров. то есть почти все что было в пузырьках + около 25 милилитров. вывод- в пызырьках совсем уж не 85% глицерина. бодяжат крепко.
в общем по ходу столкнулся с новыми проблемами- при 150 градусах воды выкипает очень сильно. получиться что нужно более менее ее постоянно подливать. можно решить одеванием крышки- чтобы пар с нее попадал обратно в емкость. хотя какая то часть все равно будет "улетать" конечно.
по опытам других людей с пельтье, там проводки опаиваются при 200 градусах. рассматриваю вот вариант попробовать их припаять чем то другим- что плавиться при темп выше 200 градусов. но не знаю чем. что посоветуете?
второй вариант пойти по пути скороварки. нужно будет пойти поискать такое. но тут сложность в другом может быть- нужны ровные стенки, а не скругленные.
третий путь и самый легкий в исполнении- продолжать кипятить воду. но кпд будет пониже
четвертый путь- какие то температурные датчики. но что то не встречал в магазинах\базарах градусников до 200 градусов. рассматривается вариант Reset- термометры- датчики, но тоже не знаю что это такое и с чем его едят. а главное где купить

и что такое "ПИД регулятор"?