Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как укрыть штамбовые розы на зиму?

Александр25

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 6
Как укрыть штамбовые розы на зиму?

Кто как укрывает на зиму штамбовые розы?Как быть,если укрыл на зиму,а среди зимы-оттепель?

Я делала так: вначале обрезать на высоте 10-15 см, вокруг куста насыпала перегной потом опилки(хорошую кучку) сверху на все это ставлю высокий деревянный ящик и укрываю его клеенкой и на клеенку положить камни или доски, чтобы ветром не сдуло. В идеале если оттепель, то клеенку нада с одной тороны поднимать, но у меня нет возможности ездить на дачу зимой поэтому я этого не делала.

я вообще не заморачиваюсь над розами, обрезаю с поправкой на то, что весной все равно придется подрезать подмерзшие стебли и насыпаю сверху горку ореховых листьев, они содержат много йода и являются сильным антисептиком никакие вредители и болезни не страшны. Так же как и оттепель не страшна, в отличии от укрывания грунтом.

Штамбы если получится пригнуть к земле и укрепить скобами, сверху засыпать хвоей, так чтобы полностью покрыть розы. Весной подрезать подмерзшие побеги, если таковые имеются. Пригибать и укрывать только когда среднесуточная температура опустится ниже -5 и продержится несколько дней. Если зимой будет оттепель, то хвою можно просто разгрести, а когда снова похолодает засыпать хвоей.

Я так понимаючто если во времяоттепели будут осадки,то лучше не раскрывать?

Раскрывать надо, потому что есть риск запревания всего штамба. Осадки во время оттепели растению повредить не должны, ведь укрывание хвоей не защищает от осадков, это защита от холода.

Можно штамб пригнуть к земле( если размер позволяет) и укрыть. Если нельзя, то продается специальное агроволокно, которым обвязывается штамб. Внизу обязательно насыпается земля ( любая роза)

Если не трудно,скажите :какая толщина должна быть волокна(оно вроде бы разное бывет) и сколько слоев обматывать?

Купила в магазине какое было. Читала, что обматывают в один слой и пригибают к земле, а сверху накрыть чем-то тяжеленьким ( я накрыла куском резины). Агроволокно держит тепло, пропускает влагу и пропускает воздух. В этом году укрыла виноград, розы и персик
Можно укрывать еще лапником ( сосновыми веточками), сухими растениями и др..

В последнее время зимы не такие уж и холодные, может , стоит только присыпать внизу ствол ?

У меня прошлую зиму замерз, поэтому в этом году решила укрыть.

Назад
Зверху Знизу