Сегодня в Украине коррупция на самом верху и на самом низу. Вверху это схемы выкачки денег из бюджетов на частные счета, путем махитнаций с тарифами, субсидиями и госзаказом. А внизу это мелкая бытовая коррупция. К примеру, я строю дом в селе, и три года не могу подать в архитектурную инспекцию декларацию о начале строительства. Цепляются к каждой букве, и возвращают документы ничего не обьясняя где ошибка. Пишут просто, не соответствует. Вроде напрямую денег не вымогают, но делают невозможным решение даже простейшего вопроса без передачи им денег. Вот это и есть низовая коррупция.
А посредине порядок примерно навели. На мой субьективнй взгляд, хотя я на истину не претендую.
Поэтому борьба с коррупцией сегодня это не назначение честных аудиторов и судей. Это в первую очередь написание законов делающих невозможными схемы выкачки денег из бюджетов. И на бытовом уровне. Написали бы в законе что архитектурный инспектор обязан сам исправить технические неточносчти в случае просьбы заявителя, и низовые коррупционеры сосали бы лапу.
Но это же надо трудиться и писать законы. Проще залезть на броневик и с умными видом вещать о злочинной владе не закрывшей липецкую фабрику.