Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как Сталину удалось скрыть от мира голод? БФ

• Автор теми Автор теми Evricon
  • Дата створення Дата створення
Ну что же, возможно этим путем Вы когда-нибудь и сравнитесь с человеком, но я вряд ли доживу до этого момента...

Судя по Вашему посту, лично Вы внесете в эту сотню, величину исчезающе малую...

судя по вашим постам, вы таки да, и есть потомок ветеранов ташкентского фронта. Дальше тему можно не развивать-

По теме.
Голод не надо было скрывать, тогда все вокруг голодали, на общем фоне ничем наш голод и не выделялся (пока 20 лет назад резко не "прозрели") :

Сильный голод был и после войны, но никто его не называет голодомором.
Как думаешь, почему так?

Сильный голод был и после войны, но никто его не называет голодомором.
Как думаешь, почему так?

Да, в 47-м был голод в результате засухи 46-го, и он не был столь масштабным и трагичным по последствиям.
И это время никто не называет голодомром.

Потому что его сознательным свидетелям на момент "зачатия голодоморного мифа" было лет по 50-60, а не по 70-80-90, как этим дожившим бабушкам 1924 г.р. Эти люди могли рассказать о реальном положении того времени, не впадая в маразм и не принимая чуждых подсказок.

Как и не возникает еще воплей по поводу чернобылемора, ведь мы еще живы и во вполне среднем возрасте :) Вот лет через 40... ;)

С такой же "логикой" можно доказать, что великие достижения индустриализации такой же миф сочиненный выжившими из ума дедушками и бабушками.
А все документы о той эпохе подделаны.

Потому что его сознательным свидетелям на момент "зачатия голодоморного мифа" было лет по 50-60, а не по 70-80-90, как этим дожившим бабушкам 1924 г.р. Эти люди могли рассказать о реальном положении того времени, не впадая в маразм и не принимая чуждых подсказок.

Как и не возникает еще воплей по поводу чернобылемора, ведь мы еще живы и во вполне среднем возрасте Вот лет через 40...
:рл:
хотя чему я удивляюсь, какого еще ответа можно было ждать от человека в такой теме с адресом из НКВД.
Не твой ли дед/прадед крестьян из сел не выпускал? Или они просто хлеб отбирали и охраняли поля от голодных крестьян?

Чем и занимается украинская власть.
Важно ведь не доказать логически, а чтобы живых РОДНЫХ очевидцев не было у большинства людей. Особенно у молодых, которым легче навешивать любую лапшу
Эту "лапшу" мне бабка рассказывала еще при союзе когда я малой кушать отказывался, что б меня уговорить покушать начинала хлеб маленькими кусочками нарезать и приговаривать кому какой кусочек достанется.
Бабка по отцовской линии село 1я Староверовка Харьковской обл.

Чем и занимается украинская власть.
Важно ведь не доказать логически и документально, а чтобы живых РОДНЫХ очевидцев не было у большинства людей. Особенно у молодых, которым легче навешивать любую лапшу. Тогда создаются убеждения, которые трудно корректировать, даже раскопав всю-всю правду о событиях.

Так есть же документы и логика, но ты их не знаешь и не признаешь ибо не нравится. Кроме того эти документы были неприятны советской власти и она их старалась замарать..

Свидетельства живых только дополняли документы.

Ну вот. О живых родных я и сказал.
Мне дед рассказывал только о бардаке, который у них в селе творился (Шаровка под Богодуховом). Например, всякие агитаторы отвлекли людей от работы вечными собраниями и дискуссиями с обязательной явкой под угрозой. А план сдачи государству никто не отменял и не корректировал. У них председатель был хитрый, умудрялся и на собраниях создать видимость присутствия и на работу людей направлял, так что с голым задом не остались. Это только один пример.
А бабушка только и говорила, как ее по курортам возили за счет государства, то на юга, то в горы, то в Сибирь за чистым воздухом, у нее болячка была сложная, приезжал московский профессор оперировать. О голоде и неурожае только в газетах читала. И мы не из начальников. :)
А другая бабушка из Ровно, где работала по распределению, ушла в одном платье, спасаясь от резни, которую учинило местное население.

Короче, у всех разная правда.

О! Так именно этот бардак во всероссийском масштабе и свирепость власти и могли привести к Голодомору. Просто по неосторожности и привычке ломать на колено всех возражающих или несогласных..

Я ведь сказало хитром председателе, который не допустил ни голода, ни наказаний за несознательность. Жаль, не везде были такие люди.
У них в селе единственная жертва репрессий была: деду он какой-то двоюродный дядька, работал лесничим, слаб на баб был и ничего лучше не придумал, как ухлестывать за женой местного начальника отдела НКВД. Ну и уехал лет на 5, точно не помню. Вернулся, отсидев, на свою же должность, где и доработал до пенсии.

Ну и в моем селе было менее страшно, чем там где половина людей вымерла. Но со щупами ходили и последнее зерно отбирали. Траву весной ели. Факты людоедства были.... Знал даже одну хату, где это было ...

Архивы УССР того времени сохранились, и руководителям независимой Украины ничего не мешало приказать найти в архивах документы, в которых была бы указана разнарядка по областям и районам с заданием уморить голодом такое-то число укринцев к такому-то сроку. А также донесения об исполнении и сводные данные, отправляемые в Москву вроде: "По состояникю на 1 февраля 1933 года умервщлено 1 миллон 321 тысяч 475 украинцев. А сверху руководителям Украины отправленные шифровки типа: "Плохо работатете! Ведь по плану должно быть 1450 тысяч!"

И вот когда мне покажут такие документы, я поверю в то, что на Украине голод был организован целенаправленно, а не в результате просчётов. То есть халатности тогдашних руководителей СССР и Украины. И тогда я назову это Голодомором. Но пока такие документы или аналогичные доказательства никто нам не предъявил. Поэтому эту трагедию следует называть голодом, принявшим массовые масштабы.

Кстати, оба родителя моего отца умерли в России от голода зимой 1932-33. Это я пишу для тех, кто посчитает меня чёрствым и не уважающим жертв этой трагедии.

Голодомор не был акцией по ликвидации украинского народа. Он был акцией его тотального устрашения. Варварски убивая голодом огромное количество украинских селян, Москва добивалась рабской покорности и смирения остальных. Украина была одним из наименее лояльных к московскому большевизму и его социальному радикализму частей СССР, и в то же время - один из наиболее жизненно важных для той системы. Поэтому она и стала основным объектом в акции голодомора - и в ней - наряду с украинской Кубанью, он проводился максимально безжалостно и жестко.

Одновременно решалась задача загнать основную массу селян в колхозное РАБСТВО.
По сути в Украине было безжалостно и последовательно внедрено государственное крепостничество.

От рабов колхозные селяне отличались тем, что рабу рабовладелец бесплатно предоставляет хлеб, похлебку, жилище и какую-то одежду. Колхозная система, требуя вкалывать на державу и выполнять драконовские нормы "хлебозаготовок" (а по сути - изымая за бесценок продукты сельского труда), не давала украинским рабам в замен ничего - ни похлебки, ни одежды, ни жилья. Все это закабаленные селяне должны были обеспечивать себе сами. Для этого им выделялись "приусадебные участки" - обычно размером 35-50 соток. С них они во внеурочное время и должны были поддерживать свое жалкое существование.

Именно эта гиперэксплуатация селян, наряду с грубой эксплуатацией городских трудяг, свобода которых тоже была ограничена до мизера, давала тот сверхдоход, за счет которого Москва реализовывала свои политические и экономические планы, имевшие режущий глаз милитарный окрас.

В итоге голодомора наши селяне воочию убедились, что тоталитраная власть не остановится ни перед чем, не щадя ни старых, ни малых, ни беременных, ни даже более-менее лояльных к той власти. И цель была достигнута на все 100. Выжившие селяне после этого покорно горбатились на московскую державу, вкалывая с утра до ночи на того барина и не рассчитывая на какую-либо оплату их труда. Украина была подавлена, изнасилована и доведена до полного ступора.

Мало того - она оказалась основным полем битвы развязанной двумя тоталитарными державами мировой войны.

Останнє редагування:
Архивы УССР того времени сохранились, и руководителям независимой Украины ничего не мешало приказать найти в архивах документы, в которых была бы указана разнарядка по областям и районам с заданием уморить голодом такое-то число укринцев к такому-то сроку. А также донесения об исполнении и сводные данные, отправляемые в Москву вроде: "По состояникю на 1 февраля 1933 года умервщлено 1 миллон 321 тысяч 475 украинцев. А сверху руководителям Украины отправленные шифровки типа: "Плохо работатете! Ведь по плану должно быть 1450 тысяч!"

И вот когда мне покажут такие документы, я поверю в то, что на Украине голод был организован целенаправленно, а не в результате просчётов. То есть халатности тогдашних руководителей СССР и Украины. И тогда я назову это Голодомором. Но пока такие документы или аналогичные доказательства никто нам не предъявил. Поэтому эту трагедию следует называть голодом, принявшим массовые масштабы.

Кстати, оба родителя моего отца умерли в России от голода зимой 1932-33. Это я пишу для тех, кто посчитает меня чёрствым и не уважающим жертв этой трагедии.

Ну при всем уважении, не покажут вам таких документов, где русским по белому написано - уничтожать украинцев-сепаратистов, никакой ***** так никогода не напишет, будут писать гибко и расплывчато, а то и устно приказать.
Большевики по неопытности допустили небольшие перегибы, но думали ж о народе и процветании страны см.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Да никто и не напишет, что уничтожали специально украинских, кубанских и т.д. крестьян, но мудрый Сталин прикинул, что будет большой плюс, если проредить немного сепаратистский элемент.

В итоге голодомора наши селяне воочию убедились, что та власть не остановится ни перед чем, не щадя ни старых, ни малых, ни беременных, ни даже более-менее лояльных к той власти. И цель была достигнута на все 100. Выжившие селяне после этого покорно горбатились на московскую державу, вкалывая с утра до ночи на того барина и не рассчитывая на какую-либо оплату их труда. Украина была подавлена, изнасилована и доведена до полного ступора.
так как раз после этого становится понятным как в 41 и 42 году сдавались в плен немцам целыми корпусами. как разбегались домой прямо с места места формирований полков.
В этом во всем и есть ответ и понимание того 4то происходило в 41 и 42 годах.
никто не смотрит на то 4то происходило в на4але войны в этом свете.
А все достато4но просто.
кто и как будет воевать за власть которая уни4тожила твоих родственников и тебя сделала рабом?
Или вы думаете 4то люди за 8 лет все забыли?

Это документ конечно не о голодоморе но вполне допускаю что такие были.

ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447
об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.

30 июля 1937 года.
Гор. Москва.

Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.
.
.
.
II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.

1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:

а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.

б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.

2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии:

Первая Вторая ВСЕГО
категория категория

УКРАИНСКАЯ ССР

1. Харьковская область 1500 4000 5500
2. Киевская область 2000 3500 5500
3. Винницкая область 1000 3000 4000
4. Донецкая область 1000 3000 4000
5. Одесская область 1000 3500 4500
6. Днепропетровская область 1000 2000 3000
7. Черниговская область 300 1300 1600
8. Молдавская АССР 200 500 700
3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.

В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.

Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории — во вторую категорию и, наоборот — разрешается.
.
1. Операцию начать 5 августа 1937 года и закончить в четырехмесячный срок.
.
VI. ПОРЯДОК ПРИВЕДЕНИЯ ПРИГОВОРОВ В ИСПОЛНЕНИЕ.

1. Приговора приводятся в исполнение лицами по указаниям председателей троек, т.е. наркомов республиканских НКВД, начальников управлений или областных отделов НКВД.

Основанием для приведения приговора в исполнение являются — заверенная выписка из протокола заседания тройки с изложением приговора в отношении каждого осужденного и специальное предписание за подписью председателя тройки, вручаемые лицу, приводящему приговор в исполнение.
.
3. О ходе и результатах операции доносить пятидневными сводками к 1, 5, 10, 15, 20 и 25 числу каждого месяца телеграфом и подробно почтой.
.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

(Н. ЕЖОВ)

ВЕРНО: М.ФРИНОВСКИЙ
Не буду удивлен что подобно этому приказу был и приказ о голоде также по регионам с цифрами и сроками.

А кто именно ходил: приезжие менты или односельчане?
Приезжие ходили
ПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447

III. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.
В некоторых случаях начальниками оперативных групп могут быть назначены наиболее опытные и способные начальники районных и городских отделений.

4. Оперативные группы укомплектовать необходимым количеством оперативных работников и придать им средства транспорта и связи.

В соответствии с требованиями оперативной обстановки группам придать войсковые или милицейские подразделения.

И можете сколько угодно отрицать этот факт - но голодомор имел ярко выраженный антиукраинский характер.

Прямым подстверждением этого служат события 1932-33 на Кубани, где целый ряд станиц с давних пор были практически украинскими.

Как и в УССР, на Кубани была введена система "черных досок". Формально она вводилась распоряжением секретаря Северо-Кавказского краевого комитета ВКП(б) Б.П.Шеболдаева.

На "черную доску" заносились станицы, которые не справились летом-осенью 1932 с планом хлебосдачи. В них изымалось полностью не только все зерно, но и съестные припасы, из магазинов вывозились все товары - они закрывались, запрещалась всякая торговля. Окруженные войсками станицы и хутора превращались в резервации, откуда был единственный выход - на кладбище.

С ноября 1932 по январь 1933 г. решениями Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) на "черную доску" было занесено 15 станиц - 2 донских и 13 кубанских

Из станиц Полтавской, Медведовской и Урупской были выселены в Сибирь все жители - 45.639 человек. Уманская, Урупская и Полтавская были лишены своих исторических названий и переименованы в Ленинградскую, Советскую и Красноармейскую

Украину всегда было полезно взбодрить (
):
Записка генерального секретаря ЦК ВКП(б) И.В. Сталина
генеральному секретарю ЦК КП(б)У С.В. Косиору
о необходимости выяснения политической ситуации в деревнях Украины

26 апреля 1932 г.

Тов. Косиор!

Обязательно прочтите предложенные материалы(3). Если судить по материалам, похоже на то, что в некоторых пунктах УССР советская власть перестала существовать. Неужели это верно? Неужели так плохо дело с деревней на Украине? Где органы ГПУ, что они делают? Может быть, проверили бы это дело и сообщили бы в ЦК ВКП о принятых мерах?

Привет.

Вот приказ коменданта украинской кубанской станицы Полтавской о выселении:

В дополнении к приказу:

"17 февраля 1938 г. Политбюро приняло постановление : Дополнительно разрешить НКВД Украины провести аресты кулацкого и прочего антисоветского элемента и рассмотреть дела их на тройках, увеличив лимит для НКВД УССР на тридцать тысяч."

Назад
Зверху Знизу