Сообщение от Иоганн_Вайсс
№ II
я, с небольшой группой единомышленников, начинал еще в 2006 году. 4 прошедших года показали невозможность реализации задуманного по одной простой причине.
Человеческая природа: "бытие определяет сознание", к сожалению.
Объясню подробнее.
Самые основные мотивации, которые приводят человека к любой социально-полезной деятельности:
1. Желание самовыражения в социуме (быть услышанным)
2. Желание самоутверждения в социуме (жажда славы)
3. желание заработать на общественной деятельности
4. психические отклонения
5. душевные порывы
6. осознанное следование целям
Первые три мотивации – центробежного характера, приводят к распаду любого начинания. Появляются маленькие вожди, непризнанные гении, Наполеоны и т.д. Выстраивается целая система связей между людьми, целенаправленно поедающими ресурсы организации (у нас доходило до 100 тыс в месяц).
Люди с четвертой мотивацией просто отталкивают от начинания остальных.
Пятая мотивация – недолговечна. Покрутившись в рутине организационных будней, романтики бегут к следующей новой идее.
И только на мотивации №6 можно остановиться.
№ I
Рассмотрим возможность участия в организации на основе осознанного следования целям.
В текстах проскакивает тезис об изменении Украины в лучшую сторону.
Для того, чтобы что-то реально менять в стране, необходимо либо взять власть либо иметь действенный механизм давления на власть. И для одного и для другого необходимо действие хотя бы нескольких миллионов человек, начиная с самого простого действия – прийти в день голосования и проголосовать за «Гражданскую альтернативу».
А теперь вернемся к мотивации. Для осознанного следования целям необходимы люди (человеки), которые:
1. Имеют сознание
2. Сознание преобладает над эмоциями
3. Сознание преобладает на инстинктами (т.е. человек уже обеспечен едой, жильем, одеждой, может обеспечить семью)
4. Имеют свободное время (хотя бы час в день) для участие в конкретной организации
5. Имеют свободные средства для поддержания организации
6. Способны к длительной и системной работе
7. Имеют навыки или способности к работе с людьми
8. Имеют смелость заниматься тем, что неугодно властям, т.е. рисковать едой, жильем, семьей
А теперь пусть каждый задумается, много ли он знает таких людей? В лучшем случае, каждый читающий этот текст из своих 100-150 знакомых (самый широкий круг общения) знает одного такого. А у большинства – и одного не наберется.
Вот теперь и скажите, как перейти от 1000 (в лучшем случае, т.к. многие из них уже встроены в более реальные проекты) таких сознательных «бойцов» организации по всей стране к необходимым миллионам, для реальных изменений?
большинство кинулось в обсуждение технологии. Отвечать на вопрос "Как делать?". Но спросите любого технолога, перед тем, как отвечать на этот вопрос, технолог спросит: "А какие ресурсы есть? Финансовые, человеческие, содержательные (идеи)".
если финансовых ресурсов нет, собиретесь с миру по нитке просить. Содержательные - общечеловеческие (давайте жить лучше). С этим все ясно. Я же затронул вопрос о человеческом ресурсе. Потому, что если и его не будет, то без ресурса вообще затевать дело на всю страну - профанация.
В нашей стране 40% населения вообще не интересуется и принципиально не хочет интересоваться общественными вопросами. А 25% вспоминают о них только перед выборами (данные наши, репрезентативные, повторяются из года в год).
Так что можно, конечно, как страусы, прятать голову в песок от неудобного вопроса. Но без единственного, доступного таким начинаниям ресурса - человеческого, не обойтись. Надо думать организаторам, как его взять. Или (денег нет точно) переключаться на поиски содержательного ресурса (идеи). И, соотвественно, поиск проводников такого содержания.
в самом ближайшем будущем начнется стремительное ухудшение жизненного уровня большинства граждан,именно это заставит многих жующих задуматься о смысле жизни.
Два очень спорных тезиса. Ухудшение давно прогнозируют. Но даже 2008-2009 года никак не сдвинули биомассу. И насчет того, что жующие задумаются о смысле жизни - ну Вы хоть людей живых видели когда-нибудь?! ))) когда это жующие о чем-нибудь задумывались, тем более о смысле жизни?
Несколько человек-единомышленников в своем ближайшем окружении я найду без особых проблем. Но на этом, пожалуй, дело и встанет
Жизненно сказано. И еще вопрос - а сколько таких инициаторов найдется по стране? И каждая новая неудачная попытка только добавляет пессимизма следующим начинателям. Поэтому думать в начале - очень необходимо. Необходимо и для нас, и для последователей.
у меня майдан времени отнял достаточно.
Что делать? Искать новую мотивацию или филантропические деньги. Я нашел (смею надеяться) социальную прослойку с мотивацией. Коей сейчас и занимаюсь.
Если здесь что-то сдвинется с мертвой точки (во всех нас остается жить надежда на чудо!), поддержу всеми возможными и невозможными ресурсами.
Я предложил- искать мотивацию. Пока ее не найдем - двигаться дальше - утопия. Но горячим головам бывает недосуг думать, "трусить надо". Ну что ж ....
Свой опыт, который стоил мне 3,5 лет жизни и кучи денег, я изложил в начале поста.
1. Только социальная структура может добиться хоть сколь-нибудь видимого результата в жизни страны или общества. Времена феноменов Кастро или де Голля в нашем информационном мире прошли.
2. Для создания социальной структуры необходимо необходимо четко указать мотивацию ("интерес" - как пишет на УП Миша Чаплыга) участия в этой структуре людей из определенной социальной прослойки.
3. Чем выше (по оси "животное-человек") находится такая мотивация, тем меньшее количество людей примут участие в такой социальной структуре. Но тем сильнее будет такая структура при прочих равных условиях.
Вот и все.
Структура, которой занимаюсь я, имеет практическую направленность на ближайшие 2-7 лет.
Еще об опыте. 2 года - общественная организация. 1 год - партия. В наших условиях чистые, как они должны быть, общественные организации - редчайшее исключение. Например Ассамблея ООсимб, которая проявила себя на последнем майдане. Или "Поступ", число членов которой за пять лет выросло с 212 до 217 человек (за точность цифр не ручаюсь). В основном общественные организации - это резерв партии. И поэтому большой разницы между ними нет.
Опыт №1. В организационной мотивации не должно быть денег. Ни копейки!!!!!!!!!! Как только в первичке деньги получает кто-то, кроме секретаря - на такой организации можно ставить крест. Хороший и яркий пример - Народная партия
Опыт №2. Лидер - это хорошо, но кроме лидера должно быть ядро (Совет) - человек 15-20. Пример - Сироту убрали - партия распалась в течении 2-х месяцев
Опыт №3. Мотивация должна быть четко артикулирована. Пусть не для всех, но для основы организации - точно. И должны быть очерчены границы, за которые выходить нельзя. Переступил - исключили из организации.
Вот хотя бы для начала.
Тобто, починати слід з ідеї , чи не так ?
Естественно. Только с такой, которая заставит оторвать зад от диванов хотя бы 300 спартанцев (которые, естественно, в жизни сделали еще кое-что значимое, кроме как выпили пива немерянно во время футбольного матча), которые и будут скелетом организации.
Результативными мои усилия будут тогда, когда наша фракция в ВР сможет влиять на политику в стране и состав Кабмина. До того, как бы кто не оценивал успешность, говорить не о чем. По делам судите - вот мой принцип.
Пока не будет ответа на вопрос: "Зачем людям приходить [в эту тему] ?" с учетом социальной психологии реальных людей, [тема останется безсожержательной]
а у вас есть ответ на вопрос?
если коротко [тема]- "хотим сделать хорошо". А "почему хотим?" - не ответили. И не можете ответить (даже для себя). Просто хотите нечто другое, которое прячется за "хотим сделать хорошо". Но это другое находится глубоко в психологии каждого и оно совершенно разное даже у малого количества собравшихся здесь. Ну а "лебедь, рак и щука" еще никогда никого никуда за собой не вели.
а для кого или чего этот ответ существует ?
За всех отвечать не берусь, но для большинства - конечно.
Для кого-то - "хочу есть", для кого-то - "хочу славы", и т.д. И соответственно идут туда, где платят деньги, прямо или опосредованно.
Те, кому претит просто животное существование, ищут мотивацию потоньше и посложнее. Например, "Что я оставлю детям?". Но таких, соответственно, существенно меньше. Поэтому все-равно приходится для основной массы придумывать простые мотивации.
И так дальше пирамида вверх.
Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку - каждый выбирает по себе.
Слышали такие стихи Левитанского?
Хотите жить мечтой о воздушном замке - никто этого запретить Вам не может. Мне же осталось 30 лет активной жизни - мне не все равно, какую страну я оставлю детям. Поэтому я занимаюсь вещами более приземленными, но которые, как я уверен, принесут практические результаты.
Извините за высокий слог.