Интересные новости. Откуда такие данные? Это научно доказано и я что-то прозевал или это плод ваших фантазий?
Про скин-эффект можно прочитать здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Скин-эффект
Там говорится что, чем выше частота тока в проводнике, тем сильнее токи концентрируются ближе к поверхности проводника.
Представим такую ситуацию: Волна не слишком высокой частоты падает на металлическую фольгу конечной толщины: Вектор Е направлен, к примеру вертикально. Волна наводит на фольге ток направленный, так же как и вектор Е. Далее возможно 2 случая:
а) Толщина фольги больше скин-слоя, наводимый на фольге ток течёт только с той стороны фольги, на которую падает волна. Имеет место экранирование
б) Толщина фольги меньше скин-слоя (для данного металла и данной длинны волны), наводимый на фольге ток течёт с обеих сторон фольги, имеет место излучение фольги как вторичного источника, экранирования нет.
В случае с не металлическим экраном скин-слой тоже есть, но для него построена немного другая теория(
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) в соответствии с ней, толщина скин-слоя зависит главным образом от диэлектрической проницаемости среды.
На кафедре где я работаю, в своё время проводили опыты по измерению диэлектрической проницаемости: различных растворов воды, крови, живых тканей, выжатые листья деревьев и.т.п. В общем можно сказать, что для влагосодержащих сред, на практике, скин-слой оказывается порядка трети длины волны свободного пространства. Конечно, на сколько мне известно, проницаемость земли никто не мерил, т.к. процесс взятия почвы нарушит и структуру и рыхлость почвы, но смысл моего первого сообщения остаётся прежним: в явном виде видеть подземные коммуникации с космического РСА можно, только если их "подземными" можно назвать с очень большой натяжкой.
Ну, если бы вы засветили 1/4, 1/2, волну, наконец, я бы пропустил это мимо, как очередной флуд, безграмотную подборку из инета или т.п. Но... 1/3 волны... ни в узел. ни в пучность, ни в хвост, ни в гриву. Да еще и фигурирует скин слой земельки, как для проводящих сред или вырожденных полупроводников.
Под длиной волны я имел в виду длину волны в свободном пространстве. При попадании этой волны в среду с другой диэлектрической проницаемостью, её большая часть отразится, а у той, что проникнет скорость распространения уменьшается, а частота остаётся постоянной. Стало быть, длина волны уменьшается.
На расстоянии 1/3 длины волны свободного пространства, в грунте уложится множество длин волн, которые затухнут.
Умозрительным примером такого распространения радиоволн может служить свет падающий на сосуд с водой. Искажение формы объекта погруженного в воду обусловлено именно разной скоростью распространения света в воде и в пространстве.
А скин-эффект, к слову, в оптике применяется при создании фото-фильтров. На стеклянную подложку напыляют металл, его капли оказываются меньше длины волны видимого света, а нужные спектральные характеристики получают используя различные сплавы металлов и различные толщины напыления.
есть особые типы волн ,
с очень высокой проникающей способностью,
вот с их помощью и смотрят грунт особо продвинутые,
но официальную науку заставляют вещать что этого не существует,
даже система спецсвязи была на этих волнах ещё при ссср.
Я такое уже слышал раньше, и про то что есть антенны длиною в десятки километров, и нужно это чтобы подводные лодки могли выходить на связь, не подавая признаков присутствия на поверхности воды. Теоретически на земле такой антенной может послужить какой-либо газопровод, а вот что за устройство на подводной лодке - это загадка.