Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как снимать огонь и воду в сумерках?

  • Автор теми Автор теми Eanair
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Реєстрація: 13.05.2008
Повідом.: 940
Как снимать огонь и воду в сумерках?

Предстоит вот такая съемка. Река с быстрым течением и возле нее (над ней) типа факелов и толпа народу. Снимать буду широким углом в основном (важна панорама). Времени "на попробовать" не будет. Заранее воссоздать условия не получится:) Может кто уже снимал подобное? Не отказался бы от пары-тройки дельных советов. Почему спрашиваю? Потому что если буду делать кучу дублей с разными настройками - и о сюжете особо думать не получится и все сочные моменты упущу.
 
максимум открытая диафрагма. максимум длинная(приемлемая для вас) выдержка . ну и исо задрать до приемлемого максимума :)
 
каким фотоаппаратом ?
 
Вот. А в связи с чем вопрос - открою диафрагму - потеряю глубину. Длинная выдержка - не будет видно мощи течения и (может огонь смажется?)

Пентакс к10:)
 
на широком углу ничего непотеряете.. откройте грипп калькулятор и посчитайте.. на 18 мм там достаточно сфокусироваться на объект в нескольких метрах от себя или дальше чтобы ВСЕ в кадре было в резкости даже на 2.8...
кстати вода на длинных выдержках очень интересно выглядит...
 
Вот. А в связи с чем вопрос - открою диафрагму - потеряю глубину. Длинная выдержка - не будет видно мощи течения и (может огонь смажется?)

Под "длинной" нсккяпнм имелась ввиду максимальая выдержка при которой у Вас не будет "шевеленки" и не будут смазываться люди...
А вот насчет мощи течения - босюсь ее как-раз не будет видно на короткой... :(
 
В прицнипе можно еще попробовать со штатива со вспышкой в режиме медленной синхронизации - но там промазать достаточно легко...
 
Да, на длинных вода аппетитно получается. На горных речках и водопадах. А вот на обычной реке не знаю - не снимал. Я вот думаю - то ли выставить фиксированное исо и снимать в приоритете выдержки, то ли поставить приоритет диафрагмы+выдержки и пусть камера сама исо меняет...
А вот у нас в этом году на журавлевке было какое-то действо с заклинателями огня или как там они называются, факелоносцы? - кто там снимал?
 
Медленная синхронизация и по второй шторке, получиться чёткий человек а за ним след от пламени :) без вспышки будут только линии от огня ну и размазанный человек, без медленной синхронизации просто заморозите человека следов от движущегося пламени не будет.
Сходу врядли получите хороший результат, нужно подобрать правильную выдержку, диафрагму и мощность вспышки (ТТЛ даже не всегда корректно справляется), от соотношения этих параметров будет сильно изменяться изображение.
 
Обычная река будет просто зеркалом с "туманом". Поэтому будут хорошо видны отражения.
По-моему, штатив и не заморачиваться. Можно потренироваться сходить (самый верный ИМХо вариант). Сразу видно будет.
 
как отче наш: максимальная чувствительность, которую позволит совесть.
1. синхронизация мощной внешней вспішки по второй шторке. 1\60 ф 4-5,6. подходить как можно ближе к объектам, широкоугольный рассеиватель, снимать сверху. (если возможно)

2. посчитатать экспозицию как бы без вспышки+ таки её использовать. результат: цветные каляки-маляки (в данном случае оранжевые) + примороженые пыхой полупрозрачные люди. результат непредсказуем, но бывают веселенькие кадры особенно на дискотеках)

если ночь будет безлунной про речку можно и не говорить.
для кэнона я бы выбрал приоритет диафрагмы
 
Так.. а время суток какое будет? В стартовом посте не сказано. Если день - типафакелы будут не особо видны, вода будет кривым зеркалом. В сумерках после захода солнца будет некоторое время когда и света достаточно для сьемки и факелы светят ощутимо. Хотя этого времени очень немного будет.
По выдержкам - тут простая арифметика. У вас пентакс, ШУ и стаб. Выдержки 1/10 будут отрабатываться точно, 1/5 тоже с большой вероятностью. Что касается смаза - зная скорость реки можно легко посчитать насколько она смажется. сразу скажу, несильно. Насчет людей - тоже можем посчитать. Скорость движения человека при ходьбе: 0,5-1м/с, ног до 2м/с (примерно). скорость спокойных движений рук (жестикуляция, оперирование предметами)- от 0.1 до 1.м/с примерно.
На 1/10 самз будет 5-10см для идущих людей (10см это почти толщина руки, ноги - очень существенно) и около 1см если они медленно чтото делают стоя на месте. (я так понимаю что это будет реконструкция какой-то церемонии магической или шаманской). 1см - на подвижных частьях тела - руки, ноги это заметно но не так страшно. Смаз руки примерно на толшину пальца наоборот добавит движения. А лица могут не самзаться вовсе.
На высоту кадра приходится 2500 пикселей (если 10мп)
Теперь смотрим что у вас за композиция будет. Если там много людей да еще и река, значит человек (1,5-1,9м) будет занимать около трети кадра по высоте или 800 пикселей. 2мм на пиксель. Смазы на лице будут незаметны. Смазы медленных движения будут заметны но не существены. Смазы при ходьбе будут ощутимы и хорошо заметны.
Теперь о пыхе. Не знаю насколько вы будете пользоваться зумом, и как сильно будет менятся расстояние от вас до снимаемых людей, но если расстояние более менее постоянно - то ставим пыху на мануал, на широкий угол, а мощность подбираем так чтобы с такой дистанции (дистанцию можно оценить заранее) пыха давала недосвет на стоп гдето, а дальше юзаем медленную синхронизацию. Получится достаточно интересный эффект: резкое изображение людей и смаз от движения поверх.
Что касается огня- на выдержках 1/5.. 1/20 он как раз хорошо получается. Менше - будет как гаснущяя спичка. Больше - будет оранжевая мазня.
 
омг! сложная такая арифметика... кашмар)
проще самую длинную выдержку привязать к ЭФР. 1\5 в руках неудержать даже супертрезвым. не то что в репортажке
 
Большое всем спасибо за советы! Если меня удовлетворят результаты - выложу, похвастаюсь:)
 
Дык по-любому выкладывай!
 
Назад
Зверху Знизу