Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Как сказать ребёнку "нет"?

🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 3156
  • 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
Как сказать ребёнку "нет"?

Сыну 8 месяцев, начала сталкиваться с проблемой, что некоторые вещи надо ему запретить, но я просто не знаю как...

Иллюстрирующие ситуации:
- кошачья миска с водой стоит на полу - обязательно подойдёт, поднимет и выльет воду
- мобильный телефон найдёт где угодно и обслюнявит
- ноут вообще нужно постоянно бдить, ибо малыш уже начинает закарабкиваться на кровать

В общем, как сказать ребёнку "нельзя" чтоб он понял?
Как вы поступали\поступаете в таких ситуациях?

Кричать на него без крайней нужды не хочу, шлёпать тоже, ибо это не выход.

• 🟠 13:58 БЕЗКОШТОВНА ЕВАКУАЦІЯПросимо терміново евакуюватися із зони бойових дій або небезпечної території Харківської області. Цілодобова БЕЗКОШТОВНА гаряча лінія з питань евакуації цивільного населення – 0800339291#Харківський_район
я в 8 месяцев ничего не запрещала, все что нельзя брать убирала из зоны доставания и видиния , все остальное можно. Вопрос с кошачьей миской и телефоном можно решить аналогично, меньше запретов-меньше истерик.

в этом возрасте мы просто не допускали ребенка до нежелательных ситуаций - просто мягко отбирали "не те" вещи, убирали с территории досягаемости "не те" предметы...

Можно сказать "нет" и "нельзя". ребенок должен узнавать, что нельзя. Но при этом именно говорить и убирать его от этих предметов. Но при этом ждать, что он сразу поймет и послушается не стоит :)
Нужно просто отвести ребенка от нежелательных вещей и убрать с глаз долой такие привлекательные предметы.

Сыну 8 месяцев, начала сталкиваться с проблемой, что некоторые вещи надо ему запретить, но я просто не знаю как...

Иллюстрирующие ситуации:
- кошачья миска с водой стоит на полу - обязательно подойдёт, поднимет и выльет воду
- мобильный телефон найдёт где угодно и обслюнявит
- ноут вообще нужно постоянно бдить, ибо малыш уже начинает закарабкиваться на кровать

В общем, как сказать ребёнку "нельзя" чтоб он понял?
Как вы поступали\поступаете в таких ситуациях?

Кричать на него без крайней нужды не хочу, шлёпать тоже, ибо это не выход.
В общем, у нас прокатила такая метода.
1. Есть "на надо" и есть "нельзя". "Нельзя" - все то, что опасно для жизни, здоровья.
2. У всех взрослых одна стратегия - если в миску с кормом лезть нельзя, то пусть бабушка тоже не дает там поковыряться, ну я образно.
3. Все это говорится тоном и интонацией, которые ребенок обычно не слышит, то есть неординарно. Строго, твердо, без крика, безапеляционно - мол, вобще без вариантов. Но не ругательно. Можно присесть рядом с малышом и серьезно сказать ему это глядя прямо в глаза - как нечто важное.
4. Если ребенок обиделся и плачет - не кидаться его успокаивать. Иначе он просто ничего не поймет. Вот более старшему можно объяснить уже кое-что, полуторагодовалый, например, уже что-то соображает - почему именно "нельзя".
5. Насчет "не надо" - вещи не опасные, но нежелательные. Телефон конечно надо прятать от шаловливых ручек, то есть не допускать ситуации. Если взял - не отбирать, предложить поменяться. Рассказать что не надо слюнявить, бросать и последствия броска (сломается телефон и т.д.) - даже если вам кажется, будто не понимает. Вообще, иногда рассказывать что есть вещи мамины, есть папины, есть малышовые игрушки. Пока просто будете это повторять от случая к случаю, потом поймет сам.

Тут фишка в регулярности и вашем спокойствии. Я еще ни разу не шлепнула малого и не повысила голос, в принципе это дает результат. Главное, чтобы остальные взрослые придерживались той же линии дабы не запутать ребенка.

А как поступать в будущем?

Он очень быстро развивается (пошёл в 7 месяцев, а сейчас уже додумывается, к примеру, вытащить книги с полки и сложить одну на другую чтоб достать что-то с более высокой полки, то же самое и с кроватью -подтягивает что-нибудь, встаёт на него и залазит). Потому просто не хочется пропустить этот воспитательный момент.

А как у вас было в более позднем возрасте? Всё можно, а потом вдруг резко нельзя?

Ведь не всё можно от малыша спрятать.

Dara, спасибо, попробуем так. :)

А как у вас было в более позднем возрасте? Всё можно, а потом вдруг резко нельзя?

Полностью согласна с Дарой, приблизительно так и действовала. Что же касается более позднего возраста, то ведь никто и не говорит, что разрешать всё. Просто дорогое сердцу и опасное убрать, а на примере остального показывать и рассказывать. И сейчас моя дочка знает, что вовсе не всё ей можно брать. Хотя, понятно, проколы случаются, но, в целом, договориться можно.

Он очень быстро развивается (пошёл в 7 месяцев, а сейчас уже додумывается, к примеру, вытащить книги с полки и сложить одну на другую чтоб достать что-то с более высокой полки, то же самое и с кроватью -подтягивает что-нибудь, встаёт на него и залазит). Потому просто не хочется пропустить этот воспитательный момент.
Мой тоже ранний и шустрый : ))) Кстати, это очень хорошо - любопытство и подвижность. Поскольку натура малыша такая энергичная, нужно эту энергию куда-то направить. Конкретно с лазанием.. у нас малыш подставлял барабан и лез на подоконник, а то и по батарее пытался. Как справились - во-первых, пару раз пришлось рассказать что нельзя, опасно, можно упасть. Не особо помогло - тогда когда он залез на барабан, и встал на цыпочки я барабан чуть-чуть подтолкнула и он слегка потерял равновесие - не упал, но ощутил возможность. Тут же я со своим комментарием. Все, проблемы нет - малыш не дурак, падать неохота, тем более предупреждали.
Разок на него упала книжка (поставила заранее мягкую) - предоставила возможность, тоже понял.
Но тут нужно смотреть по ситуации где можно смоделировать случай, а где неразумно и действительно опасно.
Хочу еще добавить, важна ваша уверенность. Неуверенное "нет" ребенок тут же почувствует - ага, мама запрещает, но наверное можно! Будьте последовательны.
У нас такого не было изначально - когда все можно. Кое-что прятали, кое-что меняли на игрушку, где-то обижался если забирали... ну, по разному было.
Сейчас ему 1г6м, стараюсь выгулять побольше, чтобы набегался. Стараюсь доступно рассказать что можно и что нет. С лазанием на подоконники и шкафы разобрались. У него сейчас страсть более мирная - все собирать-разбирать.

Ой, перечитала и такое впечатление будто я мама-дрессировщик : )))

Почему ничего нельзя? Моему ребенку в нашем доме можно все. Я считаю что большинство запретов детям просто дурацкие. Взрослые сами если спросишь не могут объяснить а почему собственно ребенку нельзя то что они запрещают. Ну например водой поиграть, ну не хотите в комнате (хотя я разрешаю) пусть играет в ванной, или журналы рвать - ну все равно прочили уже, вещи раскидывать - ну хватает на пару раз, потом неинтересно, на кровати прыгать - ну там блин 10 кг весу, что с той кроватью станется, можно разрисовывать кукол, мерять вещи, переливать чай из чашки в чашку (пол моет потом сама), можно есть руками (лет до 2, потом стало интересно вилкой), можно мерять мои вещи, резать ей в голову не приходило потому что ножницы она получила года в 4. У нас нельзя высовываться с балкона (это моя фобия, но это НЕЛЬЗЯ), есть нигде кроме кухни и лезть в розетку (лет до 3 розетки были закрыты). а так все можно.

Останнє редагування:
Почему ничего нельзя? Моему ребенку в нашем доме можно все. Я считаю что большинство запретов детям просто дурацкие. Взрослые сами если спросишь не могут объяснить а почему собственно ребенку нельзя то что они запрещают. Ну например водой поиграть, ну не хотите в комнате (хотя я разрешаю) пусть играет в ванной, или журналы рвать - ну все равно прочили уже, вещи раскидывать - ну хватает на пару раз, потом неинтересно, на кровати прыгать - ну там блин 10 ку весу, что с той краватью станется, можно разрисовывать кукол, мерять вещи, переливать чай из чашки в чашку (пол моет потом сама), можно есть руками (лет до 2, потом стало интересно вилкой), можно мерять мои вещи, резать ей в голову не приходило потому что ножницы она получила года в 4. У нас нельзя высовываться с балкона (это моя фобия, но это НЕЛЬЗЯ), есть нигде кроме кухни и лезть в розетку (лет до 3 розетки были закрыты). а так все можно.
Кстати да, запретов должно быть немного.
Насчет журналов - я не согласна. Откуда ребенок знает, что журнал прочитан и можно рвать? Почему вообще можно портить журнал? А потом за книжку возьмется? Не, у нас это в категории "не надо" - просто потому что нужно бережно относиться к вещам. Хочется порвать что-то - листочки ненужные, рекламки.
Насчет остального полностью согласна.

А вообще мой совет меньше заморачивайтесь с воспитательными моментами, а то я 100 раз убеждалась многие малышей задалбывают бесконечными "нельзя", причем большинство из этих нельзя просто что бы показать кто главнее, а потом когда малыши вырастают они ни на одно "нельзя" уже не реагируют. Вот у меня очень многие говорят что послушный ребенок, она постоянно меня задалбывает "а можно я сделаю то то", а можно я возьму а можно я пойду, причем знает что 90% я скажу можно, иногда я злюсь уже, сколько можно меня спрашивать, но она знает что я разрешаю все, а запрещаю только то что для нее может быть опасно, наверное поэтому и спрашивает.

Кстати да, запретов должно быть немного.
Насчет журналов - я не согласна. Откуда ребенок знает, что журнал прочитан и можно рвать? Почему вообще можно портить журнал? А потом за книжку возьмется? Не, у нас это в категории "не надо" - просто потому что нужно бережно относиться к вещам. Хочется порвать что-то - листочки ненужные, рекламки.
Насчет остального полностью согласна.
Ну журналы которые я не прочла я клала так что она не доставала, а те что прочла конечно можно рвать, что космополитен на память оставлять??? Книги она не рвала никогда даже не знаю почему, может детские потому что чаще картонные, может потому что я ей обычно их читала и картинки показывала и ей было интереснее смотреть а не рвать. Кстати желание рвать у моей прошло месяцев в 8-9 порвала может пару-тройку журналов, больше не повторялось.

Я не имела ввиду "нельзя" в плане показать кто главнее. Сама придерживаюсь принципа, что можно почти всё. Почти.

Я имела ввиду такие нельзя, как: трогать мой ноут или папин комп (может сломать), совать пальцы в розетку или опрокидывать на себя что-то со стола, тянуть на себя скатерть, пальцы в розетку и т.п., то есть то, чем он реально может навредить себе, или повредить дорогую вещь.

Ну и пара вещей, которые меня просто раздражают, вроде того-же переворачивания миски с водой - получается лужа и грязюка из размокшего корма.

Я не имела ввиду "нельзя" в плане показать кто главнее. Сама придерживаюсь принципа, что можно почти всё. Почти.

Я имела ввиду такие нельзя, как: трогать мой ноут или папин комп (может сломать), совать пальцы в розетку или опрокидывать на себя что-то со стола, тянуть на себя скатерть, пальцы в розетку и т.п., то есть то, чем он реально может навредить себе, или повредить дорогую вещь.

Ну и пара вещей, которые меня просто раздражают, вроде того-же переворачивания миски с водой - получается лужа и грязюка из размокшего корма.

Как ребенок может повредить комп или ноут просто его трогая? Вот вам первый глупый запрет, ну потрогает восьмимесячные ребенок клавиатуру или монитор, ну протрете салфеткой и больше трогать не будет, потому что ничего интересного в этих приборах для ребенка нет., поднять и бросить он их не сможет, ноут если не пользуетесь уберите выше, если пользуетесь - пусть потрогает. Опрокидывать на себя еду я разрешала, потому как в вашем возрасте моя в кухне сидела в кресле и пыталась есть со своей тарелки, до взрослого стола с пола она не дотягивалась, а со своего стульчика тоже дотягивалась только до своего стола, а там стояла ее еда или игрухи, которые можно было опрокидывать хоть себе на голову, потом ребенок ставился в ванну и с нее все смывалась, и все были счастливы. Миску с водой и кормом для кошки спокойно можно убрать повыше, пальцы в разетку я уже писала - заглушки для розеток стоят копейки, закройте и нет проблем, дорогие вещи ребенок не испортит просто к ним прикоснувшись, облизнув или покрутив, из этих принципов я лично и исхожу. Например сейчас моя просит фотик и мой телефон что бы им фотографировать иногда - я даю, просто вешаю на шею, что бы не уронила случайно и потом стираю все что она нафоторгафирует.

Сейчас младшей больше двух лет, и за это время я пару раз ей погрозила пальцем и сказала НУ-НУ-НУ! Вообще избегаю запретов в жесткой форме для малышей. С детьми надо разговаривать и объяснять. Когда малышка хочет нашкодничать, то спрашиваем, зачем она хочет это сделать, объясняем, что не стоит. Предлагаем поиграть чем-то другим. В мыслях не было запрещать трогать компьютер, проигрыватель, телевизор. ТФТ монитор стоит на уровне ее головы, самое большое, что детка делает, это очень редко пальцем туда потыкает. Никакие вещи от детей не прятала. Стеклянные фигурки и те даю играть, но под моим присмотром, объясняя, что стучать ими друг о друга не стоит, зато их можно рассматривать, рассказывать, что они любят. Общение - это основной воспитательный процесс.

Как ребенок может повредить комп или ноут просто его трогая? Вот вам первый глупый запрет, ну потрогает восьмимесячные ребенок клавиатуру или монитор, ну протрете салфеткой и больше трогать не будет, потому что ничего интересного в этих приборах для ребенка нет., поднять и бросить он их не сможет, ноут если не пользуетесь уберите выше, если пользуетесь - пусть потрогает.

Ну как вам сказать...
Если бы он просто трогал, я бы совершенно не возражала :)
Но, поскольку его интересует техника, в отличии от игрушек, он начинает облизывать ноут, бить ручками по экрану и клавиатуре, пытается на него сесть, или поднять и бросить (мальчик очень сильный и развитый).
То же самое касается клавиатуры и мышки папиного компа.
Мобильнок слюнявит так, что микрофон перестаёт работать.

Ну как вам сказать...
Но, поскольку его интересует техника, в отличии от игрушек, он начинает облизывать ноут, бить ручками по экрану и клавиатуре, пытается на него сесть, или поднять и бросить (мальчик очень сильный и развитый).

Ну у нас с Вами скорее всего просто разное отношение к вещам, я так трогательно к компу и мобилке не отношусь, и не заморачиваюсь. Естественно бросать и садится бы не давала, а все остальное, ну я уже писала., не бросайте в досягаемости.

Ну как вам сказать...
О, как знакомо! :пиво: ППКС!

На самом деле мелкий малыш вполне способен испортить ноут или мобилку. И троганием тут дело не ограничится : )))
Может у кого и есть возможность покупать каждую неделю новый мобильник, но я тоже предпочитала в период повышенной слюнявости держать его от малыша подальше. Это сейчас он им может спокойно играть - "алё, баба, пивет!"

Ну например водой поиграть, ну не хотите в комнате (хотя я разрешаю) пусть играет в ванной,

прочитала.. никогда не задумывалась почему не разрешаю.. налила в таз воды, принесла малышне.. они обалдели от маминой щедрости.. :D

...
3. Все это говорится тоном и интонацией, которые ребенок обычно не слышит, то есть неординарно. Строго, твердо, без крика, безапеляционно - мол, вобще без вариантов. Но не ругательно. Можно присесть рядом с малышом и серьезно сказать ему это глядя прямо в глаза - как нечто важное. ...

очень верно сказано, я с самого начала, если нужно что-то было серьезно объяснить ребенку, присаживалась...(это было скорее интуитивно), а вот недавно стала слышать, что это правильно, вы не должны с верху давить на ребенка, а быть на его же уровне, войти в доверие. у нас таким образом быстро решалась любая ситуация, а заканчивалось все обнимашками и поцелуями.
а в плане запретов: хочешь? смотри, трогай, крути...не разрешишь сейчас, через 1,2,5...мес любопытство все равно возьмет свое;) вот и растет пока маленький ураганчик, но пока еще все казусы решаются без проблем

у меня ребенок благополучно выдрал из ноута практически все кнопки, при этом принес и мне и сказал что-то в духе - Нельзя выдирать кнопки! Ай-яй-яй! Беда-беда! Сережу по попе наказать.
Это я к чему. Знал, что категорически нельзя, но я прохлопала ушами и оставила ноут, вот он в познавательных целях, зная что нельзя, всё-равно сделал по-своему.
Так что особо ценные вещи лучше либо прятать, либо давать аккуратно трогать под присмотром. При этом с тем же телефоном можно ребенку объяснить, что лучше давай папе позвоним скажем "алло-алло", или давай на кнопочки понажимаем, а то телефон плакать будет, если его кусать начать.

о, черт! под аккаунтом мужа :)

Назад
Зверху Знизу