Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

как сделать с пол в комнате (дом старой постройки)

🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Статус: Offline
Повідом.: 3176
  • 🔴 16:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
как сделать с пол в комнате (дом старой постройки)

такой вот вопросик. Дом 1937 года постройки. Решили менять пол. Сорвали доски, затем лаги. Что получилось может посмотреть на фотографиях ниже.
Изначально предполагалось это все засыпать битым кирпичем и залить раствором.

Однако, есть одно предположение. То, что сейчас стало нашим "полом" по совместительству является потолком соседей:( Думаю, не выдержат соседи большого слоя кирпичей и раствора. Заливать надо 15-20см.

Вообщем, приблизительно придумали как быть дальше. Но может что еще посоветуете? Из новых/старых технологий.

Для справки. Комната 12м2. Через всю комнату проходят швеллера, видимо что-то типа балок-перекрытий(на них держались лаги). Расстояние между швеллерами 1,2 и 1,7 м.

Вкладення

• PIC_0225 копия.jpg
    PIC_0225 копия.jpg
    204.9 КБ · Перегляди: 370
  • PIC_0226_ копия.jpg
    PIC_0226_ копия.jpg
    183.7 КБ · Перегляди: 316
Останнє редагування:
все тщательно убрать. )))) по-грунтовать.
избавиться от пыли
покрасить металл

необязательно делать стяжку из цельную из цемента......есть и сухие стяжки-те же лаги+доски +минеральная вата между лагами.

есть стяжка-ложиться раствор по пенополистиролу+сетка+стяжка.

Можно паутину из арматуры поприваривать к швеллерам, а потом смело заливай раствором из цемента, песка и керамзита.

все тщательно убрать. )))) по-грунтовать.
избавиться от пыли
покрасить металл

необязательно делать стяжку из цельную из цемента......есть и сухие стяжки-те же лаги+доски +минеральная вата между лагами.

есть стяжка-ложиться раствор по пенополистиролу+сетка+стяжка.

не понял зачем грунтовать и избавляться от пыли? там не возможно от нее избавиться.

Можно паутину из арматуры поприваривать к швеллерам, а потом смело заливай раствором из цемента, песка и керамзита.

учитывая, что под ТС соседи, я бы керамзитобетоном(керамзит брать днепропетровский, он легкий дюже) залил пустоты эти.. а потом поверху стяжечку тонюсенькую, из самонивелирующейся смеси..

да, арматуру и я думал, но имхо ее одной мало будет. Нужно разделить потолок соседей и мой пол пространственно, чтоб они не соприкасались.

Короче, что я придумал.
На швеллера(и дополнительные прутки) положить профнастил(от 21 и выше). Засыпать бытым кирпичем и штукатуркой. И залить стяжкой.
Мои плюсы -
1. не нужно делать сетку из арматуры
2. Не нужно покупать легкий керамзит, а битый кирпич обойдется почти нахаляву.

Мои минусы -
1. Цена профнастила от 30грн/м2:(

что скажите?

стяжка не приклеится к основанию, если будет грязь-пыль-мусор.
это хуево.

и битый кирпич это тяжело для твоих перекрытий, а тяжело это тоже......

имхо с профнастилом вообще я не понял идеи - у тя все будет живое и потрескается. да и вообще толщина и вес получится большой.

ит

стяжка не приклеится к основанию, если будет грязь-пыль-мусор.
это хуево.
хм... какая стяжка? от перекрытия до нужного уровня пола 15-20см.

и битый кирпич это тяжело для твоих перекрытий, а тяжело это тоже......

имхо с профнастилом вообще я не понял идеи - у тя все будет живое и потрескается. да и вообще толщина и вес получится большой.

Для перекрытий тяжело. Но профнастил ляжет не на них, а на три швеллера проходящих над перекрытием (не уверен, но думаю перекрытие крепится к этим швеллерам.)

А по поводу "все живое"... пожалуй да... надо будет сетку варить..

Смотри что бы советчики не уронили твой пол на головы соседям! Там были лаги ? Вот и клади лаги!!! А на них либо доски-ну в целях экономии ДСП-предварительно все пустоты между лагами засыпать керамзитом !!! Стояло дерево полсотни лет вот ещё на столько же хватит !!!

хм... какая стяжка? от перекрытия до нужного уровня пола 15-20см.

..

ну например ты будешь делать (по-хорошему) сендвич-10 см керамзитобетона +сверху 5 см по маякам ровненькой стяжки.
армировать ессно обязательно и прикручивать к существующим железякам и брусьям.

так вот керамзитобетон должен по-хорошему прилипнуть к основанию...к пыли и грязи он не прилипнет.

и то...тяжело может оказаться. про кирпичи и штукатурку забудь.
минимум подъем пола делать надо.

если швеллер то конечно заливай бетоном , и арматуры понакидывай накрест швелеру

Пиздец. И эти люди делают другим ремонт за деньги...

ТС, столкнулся с похожей проблемой в декабре, когда делал себе ремонт в кухне+прихожей. У меня квартира в дореволюционном доме, перекрытия деревянные: балки, на них лаги, поверх лагов шли доски толщиной 50 мм.

Сначала тоже хотели провести параллельно балкам швеллера, а на них залить не просто стяжку, а настоящее перекрытие - снизу уложить опалубку, поверх нее арматуру, затем слой бетона в 7-8 см. Однако перед началом работ прораб просчитал массу всей этой фигни на площади 14 квадратов, посоветовался со знакомым архитектором и выяснилось, что без проекта с утверждением во всех нужных инстанциях такое делать нельзя, ибо свалиться в один прекрасный день на голову соседей с первого этажа есть нехорошо, да и дополнительная локальная нагрузка на стены не пойдет им на пользу.

В итоге оставили все как есть - ибо балки были в очень хорошем состоянии. Поверх них вместо прежних лагов уложили новые в виде бруса 50х50 мм с частотой через каждые 40 см (традиционно деревянные балки укладываются через 80 см, не реже). Поверх лагов 24-миллимитровое ОСБ, а на него - 10-миллиметровое гипсоволокно.

В итоге получилась достаточно жесткая и легкая конструкция, на которую можно даже плитку класть при желании.

Пиздец. И эти люди делают другим ремонт за деньги...

ТС, столкнулся с похожей проблемой в декабре, когда делал себе ремонт в кухне+прихожей. У меня квартира в дореволюционном доме, перекрытия деревянные: балки, на них лаги, поверх лагов шли доски толщиной 50 мм.

Сначала тоже хотели провести параллельно балкам швеллера, а на них залить не просто стяжку, а настоящее перекрытие - снизу уложить опалубку, поверх нее арматуру, затем слой бетона в 7-8 см. Однако перед началом работ прораб просчитал массу всей этой фигни на площади 14 квадратов, посоветовался со знакомым архитектором и выяснилось, что без проекта с утверждением во всех нужных инстанциях такое делать нельзя, ибо свалиться в один прекрасный день на голову соседей с первого этажа есть нехорошо, да и дополнительная локальная нагрузка на стены не пойдет им на пользу.

В итоге оставили все как есть - ибо балки были в очень хорошем состоянии. Поверх них вместо прежних лагов уложили новые в виде бруса 50х50 мм с частотой через каждые 40 см (традиционно деревянные балки укладываются через 80 см, не реже). Поверх лагов 24-миллимитровое ОСБ, а на него - 10-миллиметровое гипсоволокно.

В итоге получилась достаточно жесткая и легкая конструкция, на которую можно даже плитку класть при желании.

))))) буквально пару часов назад у меня появился именно такой вариант с брусами 50х50 и ОСБ.
Осталось просчитать материал.
Гипсоволокно и все? ни линолеума, ни покрытия?

))))) буквально пару часов назад у меня появился именно такой вариант с брусами 50х50 и ОСБ.
Осталось просчитать материал.
Гипсоволокно и все? ни линолеума, ни покрытия?

Не, щаз постелили линолеум на время, из недорогих. Со временем положим или плитку, или что-то деревянное.

Если будешь делать, как у нас, то не жалей саморезов и при рассчете ОСБ+ГВЛ учитывай то, что при укладке их края не должны совпадать в центре комнаты, а только понад стенкой. Образно говоря, швы ОСБ-слоя должны приходиться на середину ГВЛ-слоя. Также, ОСБ-плиты надо укладывать не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором в 1-2 мм.

Вроде все нюансы, что помню, упомянул.

Не, щаз постелили линолеум на время, из недорогих. Со временем положим или плитку, или что-то деревянное.

Если будешь делать, как у нас, то не жалей саморезов и при рассчете ОСБ+ГВЛ учитывай то, что при укладке их края не должны совпадать в центре комнаты, а только понад стенкой. Образно говоря, швы ОСБ-слоя должны приходиться на середину ГВЛ-слоя. Также, ОСБ-плиты надо укладывать не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором в 1-2 мм.

Вроде все нюансы, что помню, упомянул.

от гипсоволокна решил отказаться. Хватит и ОСБ.

Вопрос. Зачем между плитами зазор 1-2 мм?
Ведь стык это самое слабое место. Он никак не защищен от влаги. Думаю даже туда герметика запустить.

.

...
Вопрос. Зачем между плитами зазор 1-2 мм?
Ведь стык это самое слабое место. Он никак не защищен от влаги. Думаю даже туда герметика запустить.

влажность может изменяться
ОСБ может тянуть влагу и при этом ей же надо куда-то расширяться, иначе пол встанет "кабанчиком"

Между швеллерами проложить мин. вату для звукоизоляции. Поверх швелйлеров - лаги, потом черновой пол в виде настила из OSB (22мм), а сверху - деревянный настил (чистовой пол). Можно обойтись без OSB, а чистовой дер. настил делать сразу поверх лаг. Такой пол лёгкий по весу, экологичный, с хорошей тепло-звукоизоляцией.

влажность может изменяться
ОСБ может тянуть влагу и при этом ей же надо куда-то расширяться, иначе пол встанет "кабанчиком"
Учитывая, что это пол не в мокром помещении, то влажности будет не настолько много, чтобы OSB плиты"расширялись", разве что ТС будет каждый день мыть полы как палубу на корабле, вылив ведро на пол:)
В конце-концов, есть влагостойкие OSB плиты, но стоят они, конечно-же, дороже

всем огромное спасибо за наставления.
Пол уже сделан:
1. На швеллера положены лаги-бруски 50*50.
2. На них тот же брус 50*50 с частотой около 40 см.
3. Поверх постелена OSB-плита 22мм.
4. Стыки затерты шпаклевкрй по дереву.
5. Сверху будет постелен линолеум.

Вес всего пола получился до 200 кг.

Вижу огромный плюс, в том, что пол должен быть теплый(по сравнению с цементовым). Пол сделан за день, без развода грязи и пыли.

Время покажет каков будет этот пол в будущем. Однако вцелом я доволен и у меня самый радужные прогнозы :)

Евгений, у меня точно такая же ситуация. Только нужно перестелить пол во всей квартире. Я правильно понимаю, вы бросили брус 50х50 перпендикулярно двутаврам? т.е. брус опирается только на двутавры на расстоянии 1,2 метра без промежуточных точек опоры?

Евгений, у меня точно такая же ситуация. Только нужно перестелить пол во всей квартире. Я правильно понимаю, вы бросили брус 50х50 перпендикулярно двутаврам? т.е. брус опирается только на двутавры на расстоянии 1,2 метра без промежуточных точек опоры?

да так и есть..
Мне делали пол одни ребята. Изначально шел разговор, что между лагами будет расстояние 30см. Я и брусья покупал из этого расчета. Однако, когда пришел с работы, то пол был сделан на 80-85%. Конечно расстояние 40см меня немного расстроило. Но куда уж все было переделывать..
Особо большой нагрузки на пол не предполагается, так что думаю сойдет.

пс. по поводу оставлять зазоры между ОСБ или нет.
имхо, они там не нужны. Учитывая, что плиты через 30-40см прихватываются саморезами, о каком расширении может идти речь? Т.е. если расширение и будет в этих пределах, то это ж вся плита может горбами изойти.

ппс.
кстати, могу скинуть координаты моих мастеров.
Они достаточно грамотные и адекватные. А когда увидел, что с собой был взят лезерный нивелир - ваще зауважал))))

Брат пришел смотреть на сделаный пол и спросил "он у тебя хоть ровный".
Я в первое попавшееся место тыкнул уровнем и сам удивился, что тот показал чистый "0"

Назад
Зверху Знизу