Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как регулировать скорость асинхроного двигателя

4-е. Все фирменные инверторы виденные мной имеют возможность программирования специальных параметров для отображения на индикаторе частоты вращения в RPM (об./мин) и в процентах (%) в зависимости от полюсности двигателя (и/или без неё. :) ) без всяких датчиков — благо дело характеристика жесткая! (А ещё бывает компенсация скольжения...)

я че вообще прицепился к этому датчику. Мож он там и не нужен. Тем более 4 пункт решает данную проблему.
Но чет чуйка мне говорит, шо у ТС станок с диапазонами будет, хз.
А может и поумничать захотелось:)

Думаю тему можно закрывать.

Инженерия — не предмет веры.
Так шо с "холиварами" — не ко мне. :)
Ну как это - не предмет веры? Вот я верю - электричество ЕСТЬ!!! И вольт-ампер - пророк его!

напостили... проснулись... или Юбилей...?

Это пиво так влияет ;)

Прочитал ветку. Флудеразм процветает. После первой страницы нужно тему было закрыть. Сплошные выяснения отношений с цитатами. По сути нифига.

ВОТ ЗДЕСЬ ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ СХЕМА.
Посилання видалено

Сам юзаю инверторы Mitsubishi, Altivar и Lenze.

Считаю, не надо изобретать велосипед. Да, инвертор, это не дешево, но и токарный станок, ИМХО, не для благотворительности юзается. Значит можно выделить часть прибыли в инвертор.

Но есть еще одна особенность этого способа регулирования - формирование требуемого напряжения (близкого к синусоиде) при помощи ШИМ. А это значит работа двигателя на повышенном напряжении. Да, среднее (или среднеквадратичное) напряжение остается в допусках и двигатель не перегружается, но это не касается изоляции. Все юзанные мною инверторы изначально управляют специальными двигателями с повышенной прочностью изоляции с целью предупредить пробой катушек статора.

Автор темы готов перематывать движок или менять его?

И еще надо бы подумать об принудительном охлаждении мотора на малых оборотах, когда родная крыльчатка (если она есть) неэффективна.

Действительно, каменты жгут, все многа букав написали, слов умных написали, аж страшно...

Но есть еще одна особенность этого способа регулирования - формирование требуемого напряжения (близкого к синусоиде) при помощи ШИМ.
Да уж, трёхфазная ШИМ, особенно для двигателя, включенного треугольником, - штука мудрёная, требует более точной регулировки, чтоб через полумосты не пошли сквозные токи :D

Прочитал ветку. Флудеразм процветает. После первой страницы нужно тему было закрыть. Сплошные выяснения отношений с цитатами. По сути нифига.
Почему нифига? Я, вот, предложил курить учебник по промэлектронике... Там всё описано - не знаю как ещё лучше описать.

Но есть еще одна особенность этого способа регулирования - формирование требуемого напряжения (близкого к синусоиде) при помощи ШИМ. А это значит работа двигателя на повышенном напряжении.
Это что за новый вид прогона? Отсыпь чё куришь!

Да, среднее (или среднеквадратичное) напряжение остается в допусках и двигатель не перегружается, но это не касается изоляции. Все юзанные мною инверторы изначально управляют специальными двигателями с повышенной прочностью изоляции с целью предупредить пробой катушек статора.
Уууу... это тебе менеджер рассказал, который Альтивар тебе продал?
Он тебе и не такого расскажет... Он ещё расскажет, что в альтиварах существует честное векторное управление :іржач:

И еще надо бы подумать об принудительном охлаждении мотора на малых оборотах, когда родная крыльчатка (если она есть) неэффективна.

Вот тут попал. Если движок эксплуатируется на пониженых - "наездник" или доп. кулер обязателен.

P.S. все... ВСЕ єлектродвигатели (не кетайскоя) мотаются проводом с усиленной изоляцией. ВООБЩЕ все. Отдельно двигателей с повішеной прочностью не существует в природе. Что бы тебе не рассказывал продавец.
P.P.S. А вот "фильтр" при запитке движка ШИМом ставить надо. Иначе вылетают выходные каскады частотника иногда...

Ух, какие тут страхи понапускали... хоть бы кто-нибудь выложил фото/видео системы управления трёхфазным двигателем, вот, дескать, сделал(а) я такой девайс, и вы посмотрите только - вот мы от него включили фрезерный станок и "едем" в стали фрезой 20мм на глубину 20мм, и всё-то у нас учтено, и всякие там защиты от перенапряжений, недонапряжений, перегрузок, перегревов, перекосов и прочих пендосов!!!

Ух, какие тут страхи понапускали... хоть бы кто-нибудь выложил фото/видео системы управления трёхфазным двигателем, вот, дескать, сделал(а) я такой девайс, и вы посмотрите только - вот мы от него включили фрезерный станок и "едем" в стали фрезой 20мм на глубину 20мм, и всё-то у нас учтено, и всякие там защиты от перенапряжений, недонапряжений, перегрузок, перегревов, перекосов и прочих пендосов!!!

зачем?

Поставил себя на место токаря, который слабо разбираеЦЦо в электронике - но может хорошо точить.

Иии... - клиноременной вариатор самое то. ДелаеЦЦо за 2 дня макс., Если с сервоприводом (чтоб за ручку не маслать) - то 4. Стоит хню по сравнению с комплектухой на частотник;)

Супер-пупер преимущество - при понижении оборотов растет момент;)

Остальные преимущества даже перечислять не стану - лень;)

Ну, кто недостатки найдет???

Поставил себя на место токаря, который слабо разбираеЦЦо в электронике - но может хорошо точить.

Иии... - клиноременной вариатор самое то. ДелаеЦЦо за 2 дня макс., Если с сервоприводом (чтоб за ручку не маслать) - то 4. Стоит хню по сравнению с комплектухой на частотник;)

Супер-пупер преимущество - при понижении оборотов растет момент;)

Остальные преимущества даже перечислять не стану - лень;)

Ну, кто недостатки найдет???

Заделись травой! И чертежами вариатора который можно сделать за 2 дня:D

Посещение этого и подобных интернет-форумов позволяет сделать вывод, что не менее 75% аффтаров страдают .......... долго искал фразу ......... черезмерной мнительностью :( а хочется узреть, что не оскудела ещё земля русская...

ЗЫ
вспимнил фразу как раз к теме: Русь молчалива и застенчива, и говорить почти не умеет: на этом просторе и разгулялся русский болтун :D

PS
Немного не в тему, но вопрос: что будет с резонансной частотой колонки, если в неё поместить такой же динамик, что в ней уже установлен, параллельно соединив с имеющимся, но противофазно?

Останнє редагування:
Посещение этого и подобных интернет-форумов позволяет сделать вывод, что не менее 75% аффтаров страдают .......... долго искал фразу ......... черезмерной мнительностью :( а хочется узреть, что не оскудела ещё земля русская...
А ты просто верь нам. Не оскудела.

PS
Немного не в тему, но вопрос: что будет с резонансной частотой колонки, если в неё поместить такой же динамик, что в ней уже установлен, параллельно соединив с имеющимся, но противофазно?

С резонансной частотой колонки В ПРИНЦИПЕ ни чего не будет, так как она только от геометрии и свойств материалов.
Если динамик запхнуть внутрь колонки поперек ящика - ну что-то будет, но предугадать сложно не зная геометрии динамика :D

P.S. А вообще - нахрена тебе єто?

ЗюЗюЫю Параллельно но противофазно - получишь аккустическое замыкание. Очень ослабнет звук на расстоянии.

гг, та тут возникла идейка сделать что-то типа "активого фазоинвертора" но впринципе да, размеры-то диффузров и отверстий одинкаковые, таки будет акустическое замыкание...

Есть частотные регуляторы б\у.......
в личку

ну ладно, раз тема себя исчерпала....

Reset
классный у тебя аватар, смотрел бы и смотрел...

ну ладно, раз тема себя исчерпала....
Так а что там обсуждать? Вроде учебники по промэлектронике - рулят... Конкретных вопросов я не услышал, а конкретные решения на практике у меня платные :)

Reset
классный у тебя аватар, смотрел бы и смотрел...

Ну дык, хотя в жизни видал и получше.
Сеське - практически тотем Харьков-форума :D

я сделал частотник на 0.75кВт и работает )))))
в теме много букв, толку мало в инете полно работоспособных схем, парни

и столько же неработоспособных

я сделал частотник на 0.75кВт и работает )))))
в теме много букв, толку мало в инете полно работоспособных схем, парни

Ты хоть укажи по какой из схем делал. Там их действительно море, а нормально работают из них не многие.

вот по этой делал, но схему переработал...... силовой модуль и микруху управления оставил ту что на схеме

Вкладення

• privod.GIF
    privod.GIF
    62.4 КБ · Перегляди: 163
Ура, теперь у меня есть схема того, что я сделал четыре года назад :D

:пиво:

Только на фига там четыре источника по 15 вольт, одного хватит.

PS Этот комплект таки работает

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу