Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как работает симметричный вибратор?

🔴 22:59 Повітряна тривога в Харків.обл.

Nijest

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 1
  • 🔴 22:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
Как работает симметричный вибратор?

Я вот нашёл статью
Ещё в книгах. Вроде как есть описание распределения тока и напряжения...

Просмотрел пару книг о антеннах

Мне надо для контрольной работы ответ написать, но я не понимаю, что писать то, собственно. Где сам принцип работы, а где просто описание физических свойств.

Симметричный вибратор работает примерно так:
FpgG8T2ympw

Или вот так:2d-Bsxt8CrI

А вообще в интернете много роликов про работу вибратора. Есть даже учебные пособия.

Ну Вы батенька... пошляк:)

Ну чего, пост вполне соответствует аватарке :)

как работает, как работает... рррр-пых-рррр-пых... так и работает )

Симметричный вибратор представляет собой прямолинейный проводник, у которого в симметричных (относительно середины) точках токи равны по величине и имеют одинаковое направление в пространстве. На рис.3.1. показан пример распределения тока, характерного для симметричного вибратора. Здесь в симметричных точках Z и -Z выполняется условие Iz=I-z. Стрелки на рисунке показывают, что токи в указанных симметричных точках имеют одинаковое направление. Естественно, что это направление показано для некоторого момента времени.

ris31.gif

Рис.3.1.

Hа рис.3.2. показаны диаграммы направленности симметричных вибраторов с разным соотношением L/l. Указанные фигуры представляют собой диаграммы направленности в плоскости, проходящей через ось вибратора. Пространственные диаграммы направленности представляют собой поверхности тел вращения, образуемых при вращении каждой кривой вокруг оси вибратора.

ris32.gif

Рис.3.2.

Рассмотрение рис.3.2. показывает, что пока полная длина вибратора (2L) не превосходит длины волны (или точнее 1,25l), максимум диаграммы излучения получается в направлениях, перпендикулярных оси вибратора. При 2L<=l в диаграммах отсутствуют боковые лепестки. Когда L становится большим, чем l, в диаграмме появляются боковые лепестки, а уже при 2L=3/2l направления максимума диаграммы излучения получаются не в направлениях, перпендикулярных к оси вибратора, а под углом к ней, примерно равным 400. При значительном увеличении отношения l/L максимум диаграммы прижимается к оси провода. Излучение вдоль оси вибраторов отсутствует при любых длинах.На практике часто используются антенны, состоящие из большого числа идентичных вибраторов – многовибраторные антенны. Многовибраторная антенна представляет собой так называемую решетку излучателей. Решетки же из вибраторов (многоэтажная синфазная антенна и антенна "волновой канал") являются достаточно простыми.

Думаю, для ответа достаточно, физика работы всех антенн одинакова, а диаграммы направленности для различных соотношений лин. размеров и длины волн и показывает по сути принцип работы

Принцип действия сим. вибратора: движущиеся по полотну антенны электрические заряды,вызывают появление связанного с ними электромагнитного поля.По мере удаления его от вибратора ,оно превращается в свободно распространяющуюся электромагнитную волну.

Где сам принцип работы, а где просто описание физических свойств.

:іржач:
Принцип работы заключается в том, что скорость света конечна.
А элементы антенны соизмеримы с длиной волны :)

Мне надо для контрольной работы ответ написать, но я не понимаю, что писать то, собственно. Где сам принцип работы, а где просто описание физических свойств.

Принцип работы любой антенны основывается на электродинамике и уравнениях Максвелла - курс электродинамики Вам читали?

Ну Вы батенька... пошляк:)

А что? Хотите сказать, что тот вибратор несимметричный? Да вроде оба симметричные.. А принцип работы во втором даже в 3D смоделирован и наглядно представлен.

Просто вопрос в топике ни на какой другой ответ не навевает... Если человек не может отличить физические свойства от принципа работы - я могу заподозрить, что он антенный вибратор перепутал с симметричным мультивибратором... Чем чёрт не шутит.

Вот я и написал сначала про обычный вибратор, чтобы тема не падала :)

Назад
Зверху Знизу