Собачьи и человеческие 4 месяца - не совсем одно и то же. Наш старший, попав к нам в 3,5 месяца, не сделал дома ни единой лужи. Знаю, звучит как фантастика, но это факт. Гуляли, правда, очень часто. Так что в этом возрасте щенок вполне может себя контролировать. А если не ругать, как он поймет, что это плохо и так нельзя?
Моя ходила дома на газетку-пелёночку около порога.На улицу ходить возможности небыло, по причине того, что была еще без повторной прививки, а потом на карантине после неё, да и прививка вторая была в январе, холодина на улице, так что о частых прогулках не могло быть и речи, оно бедное мёрзло даже в одежде так, что о "пописать" наверное, думало в последнюю очередь.
Зато когда потеплело, и состоялся первий "попис" на улице, у нас был праздник, потому что дитё росло, и лужицы на газетку уже помещались плохо =)))))
А ругать за то, что "сдесь нельзя", думаю стоит только после того когда поймёт где можно.
Собака - не ребенок, собака не понимает, что такое хорошо, а что плохо, пока наглядно не дашь ей это понять.Начинать, ругать за лужи можно не раньше, чем щенок освоится с местом для туалета, будь это улица или угол в квартире.
Знакомый доругался до того, что собакен начал прятать лужици, думая, что справить нужду, это плохо в принципе.
ИМХО