по поводу возраста няни - сама не знаю точно какую бы по возрасту няню я бы хотела для своего ребенка. Конечно, зависит от того какие функции будет выполнять няня. Если в ее обязанности входит проводить с ребенком достаточно много времени и делать уроки, то тут все-таки опыт нужен.
Мне, например, няня нужна на частичную занятость погулять с ребенком, я от нее не буду ждать в это время каких-то развивающий игр и т.д., не нужно чтоб няня кормила малого, укладывала спать, мне достаточно будет, если она внимательно будет следить за ребенком на детской площадке, не отходить от него ни на шаг, играть с ним в песочнице, катать на качелях. Думаю с такими обязанностями достаточно быть адекватным и ответственным человеком, любящим детей, и большой опыт необязателен.
Ездят же в лагерь вожатыми вообще студентки-практикантки, и в детсадах работают не обязательно те, у кого уже есть дети.
Я с 18 лет нянчила дочку своей двоюродной сестры. Когда нужно было маме помочь - приезжала и помогала. С 8 мес. просто гуляла с ней - возила в коляске пока она спала. Потом уже и играла с ней, и книжки читали вместе, и спать укладывала, на площадке гуляла, и все были довольны.
Так что мне кажется тут от многих факторов зависит.
О себе скажу так, что я своего ребенка смогу доверить молодой няне, у которой нет детей и нет особого опыта, после того как присмотрюсь к ней и она мне понравится (откуда то же опыт берется у нянь), и не факт, что доверю малого няне, которая уже состоялась как мама и пусть у нее будет даже 3 ребенка или даже внуки. Но если она мне не понравится, то пусть у нее будет хоть сколько детей и опыта - своего ребенка ей не дам.
А вообще вот подумала сейчас и не знаю какая бы няня мне в идеале подошла бы)))))