Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как правильно выбрать няню? Обсуждаем...

🔴 17:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 17:11 Повітряна тривога в Харків.обл.
Каламутка, судя по Вашему посту, я поняла, что Вы не очень-то уважаете своих нянь. Мне их очень жаль:(

Простите, а сколько у Вас детей, что сами Вы с ними не справляетесь? Если у Вас такой опыт в воспитании, почему Вы не занимаетесь ими сами, а наняли для этого посторонних людей?

Я уважаю людей, на которых работаю я, и тех, которые работают на меня. В противном случае рабочие отношения не складываются. Но везде прописаны обязанности. Обязанности моих нянь обсуждались, и няни с ними согласились. Они не должны повышать голос, ругать, стыдить, порицать в любой форме моих детей. Они не готовят, не убирают, не стирают, не моют. Для этого есть я. Любое "неправильное "действие должно быть разобрано: "Для чего ты сделал так? Чего ты хотел этим добиться?" и т.д. Няни общаются с детьми - о да, это самое тяжелое. И успешное, интересное, обучающее общение поощряется материально.
У меня трое детей, я живу без их отцов и работаю удаленно. Няня обычно находятся в той комнате, где я работаю (дети предпочитают быть вблизи меня) или в соседней. Без меня няня старших отводит на кружки, забирает со школы. Еще ездит со мной на работу, гуляет-развлекает младшую, иногда с кем-то из старших, пока я пару часов занята.

Я поняла...извините за небольшой наезд с моей стороны. Как мать я Вас понимаю. Вижу, что деловой подход ко всему - это необходимость в Вашей жизни. Но думаю, что мое мнение тоже правильное.

Кстати, я согласна, что воспитатель-няня (не знаю, как правильно назвать) не должна убирать, стирать и т.д., а только заниматься детьми. Но чаще всего родители детей требуют и эти обязанности тоже выполнять. в общем, это сложный вопрос. Думаю, что каждый решает для себя, что требовать от няни и няня решает, на что ей соглашаться.

Удачи ВАМ:)

Обязанности моих нянь это редкое исключение. Няни, имеющие категорию обязаны "готовить еду, кормить, гулять, укладывать спать, ухаживать за вещами ребенка, воспитывать, играть в развивающие игры и убирать детскую комнату. Первый уровень квалификации требует знаний/применений методик раннего развития" Это касается присмотра детей до 18 мес. Далее требуется воспитатель

Обязанности няни-воспитателя:

* Соблюдение режима;
* Приготовление еды и кормление ребенка;
* Прогулки и физическое развитие;
* Образовательные занятия (рисование, лепка, развитие речи, музыка и т.д.);
* Уход за детскими вещами и поддержание порядка в детской комнате;
* Эстетическое развитие ребенка.
Няня первой, т.е. высшей категории знает ин. язык, играет на муз. инструменте, высшее мед/пед образование. В этом случае ее зарплата может быть от 30-50 грн в час, в завис-ти от ее обязанностей и графика работы. Няня второй категории от 20 грн, при этом у нее:
* опыт работы в семьях от 2 лет;
o высшее или средне – специальное образование любой специализации;
o курсы няни- гувернантки при агентстве;
o наличие рекомендаций с прежнего места работы.
* опыт работы в семьях от 6 месяцев;
o высшее или средне- специальное педагогическое/ медицинское/ гуманитарное образование;
* опыт работы в семьях отсутствует;
o опыт работы с детьми в дошкольных и школьных учреждениях от 10 лет
o высшее или средне- специальное педагогическое/ медицинское образование
o курсы няни-гувернантки от агентства;
Для третьей категории (начальной), требующей
* высшее или средне – специальное образование любой специализации;
* курсы няни-гувернантки от агентства;
* рекомендации с прошлых мест работы
* заключение психолога
зарплата может составлять от 15 грн.
Не имеющие вышеперечисленный требований не могут претендовать на зарплату выше 12 грн/час. ИМХО
В Киеве у нас была няня-воспитатель 1 категории с зарплатой в 40 грн. В Харькове я обращалась в т.ч. в агенства, основная масса цены себе не сложат, ее не стоят))

Ваши мысли о том, что надо делать при принятии няни в семью оставлю в стороне. Меня зацепили слова о квалификации няни и ее достойной оплате. Няня должна: готовить еду, кормить, гулять, укладывать спать, ухаживать за вещами ребенка, воспитывать, играть в развивающие игры и убирать детскую комнату. Первый уровень квалификации требует знаний/применений методик раннего развития. И максимум оплаты для такой няни 35 грн/час. Если же ищут воспитателя, здесь другие расценки.
Многие начинают вопить с первого пункта - готовка:"Не путайте няню с поваром и домработницей!". Обязана голубушка готовить, и посуду мыть детскую после еды тоже обязана. И пришедши с улицы должна вымыть обувь детскую, и одежку вымазанную постирать-зашить. Няня -это именно прислуга. Возможно вы не знаете значение этого слова? Поинтересуйтесь в словаре. А воспитывать няня не должна, она обязана придерживаться той модели поведения, тех правил, которые сложились в семье, а не на свое усмотрение лепить из ребенка что хочет. Обсуждение оплаты тоже как бы странно: вы на работе часто с работодателем обсуждаете уровень инфляции и свой проф.рост? Есть оговоренная сумма, оговорить политику повышения при приеме на работу, обязанности сторон четко прописаны в договоре.
Скажу о работе своих двух нянь:клас:
Они не готовят, не моют посуду, не стирают, не укладывают спать. Они гуляют, отводят детей в школы, на кружки, выходят со мной на длительные прогулки. Они занимаются с детьми по тем планам уроков, по тем методикам, с теми пособиями, которые приготовила я. Ибо я лучше знаю, что необходимо моим детям, а все методики раннего развития применялись мной на протяжении последних семи лет не толкьо с моими детьми. К тому же я читаю методические материалы и общаюсь с методистами из дет.садов. Няне в этом отношении меня удивить невозможно, наоборот, у меня они набираются опыта. Воспитывать моих детей могу только я:D Т.к. без меня остаются редко и на непродолжительное время, то к счастью я за этим слежу. А няня следит за тем, чтобы не позволять то, что запрещаю я, чтобы отношение к повседневным ситуациям у детей шло в той же тональности, что и со мной. Плачу я няням от 8 грн за час, за раз до 15. Еще есть бонусы, зачастую превышающие зарплату. Получают их за то, что интересно, с выражением рассказывают детям сказки, истории, стихи, об исторических событиях и просто философствуют вместе. Одна няня смотрит специально для этого общеобразовательные каналы и что-то о путешествиях, вторая больше рассказывает литературу. Но каждый ищет няню под себя ;)

Довольно сложно определить - насколько с выражением рассказала няня сказку и заслужила ли бонус.

Очень даже просто: если вдруг в игре "я знаю 5 вещей" сын вдруг рассказывает о мраморных рыбах, которые живут на глубине от 150 метров и относятся к исчезающим, то няня бонус заслужила));
если дочка рассказывает мне принцип ведического умножения - то няня бонус заслужила));
если малышка напевает новую песенку себе под нос - то няня бонус заслужила))

Каламутка, как вы искали себе няню?Ищу снова. В который раз:(
И как считаете, какой наиболее приемлемый возраст няни?
Ко мне на занятия детей приводят иногда не родители, а няни. Так попадаются такие, что плакать хочется от зависти(утрирую, конечно). У меня была одна такая, без педобразования, но ответственная и с огромной любовью к детям. Я на неё молилась, но пришлось расстаться. В её обязанности не входило готовить и помогать по дому. Только привести ребёнка в обед из сада и уложить спать. Так пока он спал, она могла мне гору белья перегладить. Мне неудобно так было. А она отвечает:"Ну а что я, просто сидеть должна?Я не могу." И если ребёнок отказывался вдруг есть оставленный мною суп, она могла без проблем сварить ему взамен молочной каши, лишь бы голодным не остался. И даже учить его чему-то стремилась за то недолгое время, пока домой шли, кушали, укладывались спать. За свои деньги раскраску покупала от чистого сердца, булочки. Я потом возмещала, конечно. Такая няня достойна бонусов. Только где теперь такую найти?:( У меня 2 недели на поиски.

ищите няню
в свое р-не проживания
напечатайте объявления, клейте ,говорите с бабушками возле подъездов-давайте им
разместитев инете на рабочих сайтах
главное четко сформулируйте свои требования

если человек понравился
обязательно сходите к нему в гости, копия паспорта, кода,
не лишнее поговорить с соседями, если работала ранее няней с предыдущими
работодателями

не берите кого то сразу даже если все очень подходит
возмите ночь на подумать
и вы более внимательно все взвесите и у человека будет время обдумать

Да кто сказал, что у мну все быстро получилось? Больше двух месяцев искала. За месяц до переезда начала искать. Много информации получила именно от нянь-гувернанток, которые работали давно и не собирались менять хозяев. Вот копирую свою личку:
"Во-первых, агентства обзвонила-обошла, во-вторых, по объявлениям в интернете.. Предупреждала, что рекомендации обязательны и будут проверяться. Понравившихся проверила у работодателей, в т.ч. и лично пришла, мало ли какие люди)) Интересовалась у нянь, которые приводили воспитанников на кружки, в лицей искусств, на плавание. В общей сложности у меня поиски заняли почти три месяца. Но я искала двух-трех, которые могут подменять и согласны на почасовку."
Спустя полтора месяца я нашла одну, через месяц еще двух.

Я ориентируюсь на возраст от 30 лет до 45: женщина/мужчина должны быть в достаточной физ. форме, чтобы не хвататься за сердце и поясницу, чтобы могли носить младшую на руках. В этом возрасте человек имеет устоявшиеся привычки, базу знаний, еще не окостенел для получения новой информации, но не поддается с лету на телевизионные сплетни. Лично мне как нация нравятся армяне. Очень любят детей, балуют, пылинки сдувают. Если не надо занятий, а только присмотр - то что надо. С другой стороны, у меня есть родная тетя, добрейшая и интеллигентная. Была няней двух детей. И растила своего внука. Насколько ее любили те дети, насколько она их воспитала хорошо, настолько разительна разница с внуком. Грубый, невоспитанный, наглый, не имеющий ни малейшего понятия об уважении хам. Сейчас достаточно известный молодой человек, благодаря своей действительно умной маме, которая не жалела денег на его образование и пыталась что-то требовать. От большой любви и трясучки испортили парня. Поэтому родственникам я не доверяю)))

Останнє редагування:
Они не готовят, не убирают, не стирают, не моют. Для этого есть я.

А почему такое странное распределение обязанностей??
Почему не нанять домработницу для "убирать, стирать, мыть и готовить", а самой не заниматься детьми?

Эммм.. ну я типа маньяк) Мою посуду содой и горчицей, стираю содой, лимоном, мылом, уборка мылом, содой, спирт и аромомасла - легче самой) За такой изврат люди немеряно денех захотят))) Готовить тоже сама предпочитаю, свои слюни вкуснее)

Детьми занимаются исключительно когда я работаю, всю домашнюю работу можно сделать с детьми. Что не успеется - гори синим пламенем, зато мы спокойные и веселые. А посуду домою ночью.

Эммм.. ну я типа маньяк) Мою посуду содой и горчицей, стираю содой, лимоном, мылом, уборка мылом, содой, спирт и аромомасла -

Да... такое точно не каждый мужчина выдержит...
Да и женщина тоже:)
А почему не сполоснуть посуду просто с Фэйри, а освободившееся свободное время провести или с детьми, или с книгой, или в ванной?:)

Я нашла свою няню - абсолютно случайно.
Это была первая няня, которую нам предложили в агентстве.
Весь разговор был минут десять. Мне понравилось, как она говорит, как она держит ребенка ( ей тогда было 6 месяцев), как улыбается.
Вот и все:) Дорастила нас до школы и привела за руку к первому учителю:) Да и сейчас ездим к ней иногда на выходные ночевать.

Возможно у нее были рекомендации, я не смотрела. Не проверяла справки. И вообще отнеслась крайне легкомысленно. Но надо доверять интуиции:)

Ей тогда было 50 лет. У нее два высших образования. Она большой знаток литературы и поэзии. И вообще она очень интересная личность с очень правильным стержнем. И поэтому если она повышала голос - значит это было нужно. Если она наказывала - значит без этого было нельзя. Но при этом она и на кружки и танцы водила ( причем где что узнавала именно она) и готовила, и убирала, и вязала, и шила, и пекла и ночью вставала. Вот это в моем представлении няня.
А отвести или забрать, или часик погулять, или сказку за бонус рассказать - это как раз можно соседку попросить. Или бабушку на лавочке. Няня - это что-то большее. Это еще один взрослый в жизни ребенка, тоже авторитет, но не родитель - это очень важно.

Да... такое точно не каждый мужчина выдержит...
Да и женщина тоже:)
А почему не сполоснуть посуду просто с Фэйри, а освободившееся свободное время провести или с детьми, или с книгой, или в ванной?:)

Я нашла свою няню - абсолютно случайно.
Это была первая няня, которую нам предложили в агентстве.
Весь разговор был минут десять. Мне понравилось, как она говорит, как она держит ребенка ( ей тогда было 6 месяцев), как улыбается.
Вот и все:) Дорастила нас до школы и привела за руку к первому учителю:) Да и сейчас ездим к ней иногда на выходные ночевать.

Возможно у нее были рекомендации, я не смотрела. Не проверяла справки. И вообще отнеслась крайне легкомысленно. Но надо доверять интуиции:)

Ей тогда было 50 лет. У нее два высших образования. Она большой знаток литературы и поэзии. И вообще она очень интересная личность с очень правильным стержнем. И поэтому если она повышала голос - значит это было нужно. Если она наказывала - значит без этого было нельзя. Но при этом она и на кружки и танцы водила ( причем где что узнавала именно она) и готовила, и убирала, и вязала, и шила, и пекла и ночью вставала. Вот это в моем представлении няня.
А отвести или забрать, или часик погулять, или сказку за бонус рассказать - это как раз можно соседку попросить. Или бабушку на лавочке. Няня - это что-то большее. Это еще один взрослый в жизни ребенка, тоже авторитет, но не родитель - это очень важно.

100% это для взрослых няня помощник-работник или кто там еще, а для ребенка очень важный человек в жизни. Я тоже руководствовалась больше интуицией, мне наша просто понравилась и все. И кстати и минусы у нее есть конечно же, и где то мне кажется она неправильно что то говорит-делает, но тут или самой полностью воспитывать или доверять уже человеку которого выбрал.

Мой совет, если позволите, как профессионала в этой области: гоните таких теток прочь из дома , пока не поздно.Хорошая няня или домработница сама готова показать, как живет, какие у нее дети. Хороших нянь мало, но они есть. Это аккуратная, подвижная, искренняя, здоровая, трудолюбивая, обязательно услужливая женщина. Кроме паспорта требуйте еще и трудовую, и свидетельства о браке-разводе, код, диплом, справки: минимум, как в бассейн. Поговорите о ее представлениях о воспитании, о ее детях, коллегах. Посмотрите на обувь, ногти, извините, зубы. Отметьте, нет ли запаха изо рта. Хотите или нет , но есть она будет с Вашей посуды. Если ничего не раздражает и не настораживает, тогда только рискуйте!

Ну так каждый ищет то, в чем нуждается) Я все время провожу с детьми, иногда меня отвлекает работа днем. А няня играет с детьми, пока я в соседней комнате сижу за компьютером. Ночь - мое время: хочу -книгу читаю, хочу -работаю, хочу - на кровати валяюсь или в ванной. Если бы у меня была волшебная тумбочка, из которой берутся деньги, то никаких нянь и помощников по хоз-ву мне не надо было бы вообще) Фейри и подобное я не приемлю, т.к. сторонник натурал_ливинг. Это немного дороже, но не скажу, что занимает больше времени.

Мои друзья в свое время прибегали к помощи няни.
Отмечу, что:
1. Перед тем как взять ее на работу:
а) были просмотрены рекомендационные письма от предыдущих, нынешних работодателей. Был телефонный разговор с рекомендателями;
б) по инициативе самой няни (!) был заключен трудовой договор о выполнении услуг, в котором были оговорены все спорные моменты. Договор был заверен нотариально. В договоре было описано, что как и когда должна выполнить няня. Указывалась возможность изменения оплаты труда.
2. Нареканий ни разу не возникало. Договор дважды пересматривался и в него вносились изменения, в виду изменения времени и условий работы (няня переезжала временно к ним) и повышения оплаты труда.
3. В результате те 1,5 года были весьма удобными как для родителей, так и для ребенка, так и для няни. Расстались все довольные друг другом.

4. Да, точно. Вместе с рекомендационными письмами няня приносила справку из районной поликлиники и просила, чтобы ей также продемонстрировали справку на ребенка.

вот прочитала и задумалась, искали няню, после просьбы показать флюрографию и оговорку по оплате за опоздания(просто с меня на работе стружку снимут за 1 минуту прихода после назначенного времени, вопрос принципиальный),она тактично слиняла, говорит мол как это так, ну опоздала, так что ей 1 час бесплатно работать?(Оговорили время опоздания до 10 мин, время работы 8 часов 4 раза в неделю,) так что решили собрать маму мою на пенсию и завязали с нянями, привет детский сад +бабушка:)

Прошу совета!
если я нанимаю няню на полный рабочий день, как обычно организовывается ее питание?

какие медсправки просить?

Останнє редагування:
Обычно няня на одном столе с ребенком: что ему готовит, то и для себя. Как в садике. Возможен вариант, когда няня захочет питаться независимо от рациона ребенка, тогда ей выплачивается сумма на еду.
Справки в зависимости от вашего уровня извращенности) У меня справки от венеролога, гинеколога и заключение психолога о возможности работы с детьми (самая дорогая кстати, стоит от 100 грн) Т.к. няни посещают бассейн со мной, то стандартная справка от терапевта. Но я оплачивала все посещения врачей, анализы. Простудных заболеваний не боюсь, лишь бы не мешали работе.

да, я забыла сказать, что ребенку 8 месяцев, вряд ли няня согласиться есть то, что и моя малышка))))
но сутья поняла, обеспечить продуктами должен работодатель, а няня приготовить

У меня берет еду с собой.Плачу 1500 грн в месяц.Она бывший воспитатель детского сада

Назад
Зверху Знизу