Допомагаємо ЗСУ!

как правильно сдать квартиру?

🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 23
  • 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
как правильно сдать квартиру?

Подскажите как правильно и юридически грамотно сдать квартиру?Квартиранты нормальные люди, меня больше интересует отношения с налоговой-как их не испортить? Что надо чтобы платить налог с аренды и спать спокойно

• 🟡 07:30 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Можно оформиться как Физическое лицо - предприниматель с видом деятельности сдача недвижимости в аренду или отчитываться о полученных доходах в декларации

Подскажите как правильно и юридически грамотно сдать квартиру?Квартиранты нормальные люди, меня больше интересует отношения с налоговой-как их не испортить? Что надо чтобы платить налог с аренды и спать спокойно

чтобы 100% иметь обязательство относительно уплаты налога с аренды квартиры, нужно заключить нотариальный договор аренды. В таком случае информация относительно договора передается нотариусом в налоговую.

Если же вы заключаете договор аренды в простой письменной форме (или в устной, как нередко делают наши исключительно "умные" граждане), то налоговой никто не сообщает (ну разве что квартиранты могут свой экземпляр договора отнести в ГНИ, но как же нужно им насолить для этого...)
А указывать полученный доход (и платить 15% налога) в декларации или нет - Ваше право

зы. заключите договор в простой письменной форме и спите спокойно :)

Можно оформиться как Физическое лицо - предприниматель с видом деятельности сдача недвижимости в аренду или отчитываться о полученных доходах в декларации
согласна. Но это имеет смысл только если у физлица несколько квартир, сдаваемых в аренду
поскольку не всегда экономически выгодно платить ЕН

Если я сдаю квартиру за стоимость комунальных платежей, так как это дети моих хороших друзей-как быть тогда?Могу ли я пойти к нотариусу и заключить договор аренды, а сумму указать- за стоимость комунальных платежей?Как тогда по налогам? В квартирантах я уверен-все вопросы из-за отмороженых соседей,мол сообщим участковому и в налоговую

Останнє редагування:
повторяю еще раз:
если на Вас никто (квартиранты, соседи) не настучит в налоговой, то налоговая не узнает, что Вы получаете нетрудовые доходы)))))))

Если я сдаю квартиру за стоимость комунальных платежей, так как это дети моих хороших друзей-как быть тогда?

можете сделать договор безоплатного пользования имуществом

повторяю еще раз:
если на Вас никто (квартиранты, соседи) не настучит в налоговой, то налоговая не узнает, что Вы получаете нетрудовые доходы)))))))

можете сделать договор безоплатного пользования имуществом

В том то и дело, что соседи спят не спокойно-настучат!!! Договор безоплатного пользования заключают у нотариуса? или можно самим письменно?

в простой письменной форме

в простой письменной форме

В жэк он нужен? А какова форма договора?И если договор заключить у нотариуса,чтоб страшней было,какие вопросы налоговой будут ко мне, после того как нотариус передаст сведения в налоговую???

зачем?

А какова форма договора?
простая письменная))))))))))
не требует нотариального удостоверения

И если договор заключить у нотариуса,чтоб страшней было...
кому страшнее? :D

какие вопросы налоговой будут ко мне, после того как нотариус передаст сведения в налоговую???
если договор безвозмездного пользования, то по идее никаких вопросов у налоговой быть не должно

зачем?

простая письменная))))))))))
не требует нотариального удостоверения

кому страшнее? :D

если договор безвозмездного пользования, то по идее никаких вопросов у налоговой быть не должно

Спасибо, есть над чем подумать!!!:rolleyes:На сколько я правильно понял пока хорошо-то хорошо,как пришлют письмо из налоговой-написал договор и им показал.А в налоговой так и поверили?

Уважаемый ТС.
В Вашей ситуации ключевыми являются два момента.
1. Вы собственник квартиры.
2. Вы уверены в порядочности своих квартирантов.

Варианты решения:
1. Прописать у себя квартирантов (влечет увеличение платы за коммун. услуги).
2. Не делать ничего, поскольку "дети друзей частенько в гости захаживают". Поверьте, что налоговой совсем не интересно проверять кто конкретно и сколько конкретно времени у Вас пребывает. Масштаб Вашей проблемы не представляет для них интереса (прежде всего денежного).
Максимум - прийдут поспрашивать "А чё тут у Вас за обстановка?" и удовлетворятся Вашими обещаниями платить налоги в строгом соответствии с законом.
P.S. В расчет не берется ситуация, когда Ваши квартиранты в ночное время ставят квартиру и весь дом на уши, злоупотребляют алкоголем, совершают хулиганские действия в отношении соседей и пр.

Спасибо за совет!

Варианты решения:
1. Прописать у себя квартирантов (влечет увеличение платы за коммун. услуги).

я в восторге от Вашей предусмотрительности :yahoo:
совет явно рассчитан на то, что через определенное время ТС будет искать того, кто решит проблему со снятием с регистрации ненужных жильцов)))))))

да, и если уж на то пошло, то увеличение зарегистрированных лиц в квартире при наличии счетчиков на воду никоим образом не влияет на размер платы за коммунальные услуги)))))))))))

Вопрос: знакомая сдает квартиру иностранцам,а они очень ее просят о прописке в снимаемой квартире(типа что бы милиция не трогала,в институт надо и т.д и т.п ) . Я в свою очередь ,отговариваю это делать-прописать 3х это влечет за собой увелечение платежей по квартплате,да и как их потом выгнать с хаты??? Что посоветуете??

А Вы посмотрите, насколько часто здесь задают вопрос "Как снять с регистрации бывших жильцов?". Вопрос отпадет сам собой. Не говоря уже о том, что их "прописка" существенно усложнит задачу их выселения в случае необходимости.

Прописывать чужих и не очень чужих людей нельзя, даже за деньги. У моих родичей есть печальный опыт. Прописали порядочных людей(знали их лет 20 ) а те порядочно свалили в Россию и не отвата ни привета

Вопрос: знакомая сдает квартиру иностранцам,а они очень ее просят о прописке в снимаемой квартире(типа что бы милиция не трогала,в институт надо и т.д и т.п ) . Я в свою очередь ,отговариваю это делать-прописать 3х это влечет за собой увелечение платежей по квартплате,да и как их потом выгнать с хаты??? Что посоветуете??

вопрос регистрации иностранных студентов должен решаться исключительно деканатом того ВУЗа, в котором они учатся.

довольно широко распространена практика, когда ЖЭКи выдают иностранным студентам липовые справки о регистрации. Естественно при этом информация о них в домовую книгу или как это называется не вносится, хозяин никаких заявлений не пишет и т.д. Так что если им очннь нужно - отправляйте их в ЖЭК - пусть договариваются.

довольно широко распространена практика, когда ЖЭКи выдают иностранным студентам липовые справки о регистрации. Естественно при этом информация о них в домовую книгу или как это называется не вносится, хозяин никаких заявлений не пишет и т.д. Так что если им очннь нужно - отправляйте их в ЖЭК - пусть договариваются.

о ЖЭКах не слышала, но данные справки являются весомыми прибавками к зряплате комендантов общежитий...

Познакомься с начальником налоговой инспекции своего района... пусть он тебя сводит в кино .. в кафе .. и трахнит тебя .... И СПИ СПОКОЙНо)))

Назад
Зверху Знизу