Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Как познать Бога?

• Автор теми Автор теми jannakharkov
  • Дата створення Дата створення
Во первых, я не грусная. Бывшая КВН-щица, участвовала не в одном юмористическом проекте, очень люблю пошутить.
Что косается вечного покоя, то считаю, что покой имеется ввиду душевный, т.е. отсутствие негативных эмоций, этого можно достигнуть на земле. Почему и говорят, что верующие блаженны. Т.е. вера в то, что Бог с нами, помогает нам, ведет своим путем, при этом, если не грешить и следовать слову Божьему, можно быть счастливым. Вот только есть сложность, чтоб это понять, необходимо жить по тем правилам и законам, которые написаны в Библии.

Очень близка мне мысль о том, что если жить открыто в свободе, быть самим собой, то Бог придет к тебе сам. Как мне кажется, то человек открытый, всегда стремится к совершенству, т.к. все его поступки навиду.

В новом завете 10 заповедей, которые есть основой. Если по ним жить, то будет рай на земле. Главное это то, что законы для всех одинаковые, все их соблюдают, поэтому все друг другу могут доверять и быть открытыми. А все будут соблюдать, если будут верить, что над нами стоит Бог, который видит дела каждого. И судить человека будет не система, придуманная людьми. Сейчас жить сложно потому, что можно спрятаться от системы, правил, людей, осуждения и т.д. Но когда во глове стои идея того, что все на виду, т.е. в поле зрения Бога, то возникает необходимость жить открыто и исправляться.
Поверь, что он смотрит на тебя и будет судить, пытайся исправиться, начать с себя.

jannakharkov сказав(ла):
В новом завете 10 заповедей, которые есть основой. Если по ним жить, то будет рай на земле. Главное это то, что законы для всех одинаковые, все их соблюдают, поэтому все друг другу могут доверять и быть открытыми. А все будут соблюдать, если будут верить, что над нами стоит Бог, который видит дела каждого. И судить человека будет не система, придуманная людьми. Сейчас жить сложно потому, что можно спрятаться от системы, правил, людей, осуждения и т.д. Но когда во глове стои идея того, что все на виду, т.е. в поле зрения Бога, то возникает необходимость жить открыто и исправляться.
Поверь, что он смотрит на тебя и будет судить, пытайся исправиться, начать с себя.
О-о-о... А как все начиналось... Познать... А скатилосб к 10 правилам... Отак все оказывается проста - и будет тебе рай на земле...
А какой он, этот рай. И все ли желают его?

Спасибо, Дима, я упустила это направление мысли jannakharkov...
Просто невъехала... Как-то это совсем нелогично для меня прозвучало, видимо, что мозгине восприняли...

jannakharkov сказав(ла):
Сейчас жить сложно потому, что можно спрятаться от системы, правил, людей, осуждения и т.д. Но когда во глове стои идея того, что все на виду, т.е. в поле зрения Бога, то возникает необходимость жить открыто и исправляться.
Действительно, представления о Боге Страшном и Ужасном, о Боге-карателе мне противна, не понятна и кажется противоестественной, если мы говорим о Боге-творце... Знаете ли творцу интереснее творить, а не соблюдать и контролировать...
Но дело даже не в этом. Тут вопиющая методологическая ошибка.
Открытость подразуиевает именно доступность для суда людей. Потому как от них ты можешь, при желании, скрыть свои поступки (это труднее) и мысли (это проще) но по сути - одно и то же...
От Бога ты не скроешь ни поступков и мыслей по определению Бога, как создавшего тебя, как видящего твою душу, а не только тело.
Так что открытость это небоязнь людской молвы и людского суда.
Бог тут не причем. Он видит и тех кто этого хочет и тех, кто не хочнт...
Более того, я согласна с Димой и в том, что при всем желании тыне сможешь нарушить его законы, ибо это как и законы природы - вещь не зависящая от воли людей. Можешь ли ты нарушить закон гравитации. Законы мира - законы Бога - это еще более общие законы.
И даже еще более того. Все поступки всех людей без исключения - есть акт твочества Бога. И те, которые нам кажутся плохими, и те, что мы считаем хорошими. Они все равно будут сотворены - эти поступки. Потому как это маленькие составляющие всей системы мира. От нас требуется только ответственность за личную жизнь, за личные поступки и мысли, за осознанное участие или не участие в неких мероприятиях.
Но именно поэтому не стоит высокомерно взирать на тех, кто участвует в других мероприятиях, в которых мы участвовать отказались. Они так же реализуют волю Бога.

Попробую исправиться. В моем высказывании я пыталась определить причину, почему это должно работать с точки зрения психологии.
А почему вообще-то мысль о страхе перед Богом не понравилась? Ведь в реальной жизни тоже все построенно на страхе. Страх есть движущей силой во многих делах.

К примеру. Люди курят, потому что бятся бросить. Мы работаем на плохой работе, боясь, что можем не найти другой. Живем с нелюбимым человеком, потому что есть страх остаться одному.
Боимься Бога, потому что он судья. Ведь если в него верить, то страх иногда приходит, или нет?

jannakharkov сказав(ла):
К примеру. Люди курят, потому что бятся бросить. Мы работаем на плохой работе, боясь, что можем не найти другой. Живем с нелюбимым человеком, потому что есть страх остаться одному.
Боимься Бога, потому что он судья. Ведь если в него верить, то страх иногда приходит, или нет?
Ничего не поняла!...
Я курила много лет, совсем не из страха, а потому что получала от этого удовольствие. Потом неудовольствие от последствий курения перевесило чашку весов - и я бросила. Так как каой смысл что-то делать, ели это не приносит удовольствия?
Я меняю работу каждый раз, как только старая перестает меня удовлетворять. Без всякого страха. Более того, без всякого риска, так как нахожу новую до того, как уволюсь.
Я никогда не стала бы жить с нелюбимым человеком. А одиночество вовсе не считаю страшилкой. Более того, мое неодиночество - некий тормоз в моем развитии. Но жизнь с любимым человеком приносит мне слишком много удовольствия - и я не отказываюсь от такой жизни.
Я как раз занимаюсь исследованием гипотез насчет Бога, это и есть процесс познания. Пока все говорит в пользу его наличия. И это совершенно не вызывает во мне страха, наоборот, вселяет оптимизм и состояние покоя.
Не вижу ни одной причины Его бояться.
Да и вообще не вижу причин для страха, кроме инстинктов... Да, они работают... Но на это можно смотреть и со стороны...

Что косается курение, так перед тем как бросить существует страх. Для многих, не для всех, курение это поддержка в стрессовых ситуациях, внушает уверенность, что сигарета отвлекает от скуки и т.д. Поэтому возникает страх, что если бросить, то что же будет меня поддерживать, а как же быть без сигареты на пьянках. Страх перед тем, а как же без сигареты, ведь она я так долго курю.
Это мое субъективное мнение.

Попрошу не принимать так близко к сердцу мои высазывания, я ничего не сею и провозглашаю. Идет дискусия, и я сомневаюсь, что вам дано понять из скромного общения, что у ково имеет быть место. И прошу не просеивать свои предположения непосредственно в мою жизнь.

дискуссия в том и состоит, чтобы выдвигать предположения, гипотезы и обсуждать их. Мы обсуждаем Вашу гипотезу о конструктивности страха.
Мы ее не поддерживаем. Мы аргументируем сами свою точку зрения, и опровергаем Ваши аргументы.
Что не так?
"Просеивание" в данном случае - стандартная процедура.
И если кто-то дает и Вам некие советы, то ведь никто же не заставляет Вас им следовать...

Просто мне говорят о том, чтоб я не просеевала мысль о страхе, а сам конкретно просеивает в мою жизнь, что у меня есть страхи. Не понятно

Что касается страхов. Почему у людей появляются комплексы? Можно предположить, что комплексы имеют основу страха. Есть люди, которые боятся высказать свою точку зрения, основой может служить боязнь быть непонятым. Ну если копнуть, то страх присутствует везде. Можем попробовать разобрать любую ситуацию.
Что касается Бога, то страх перед ним присутствует у каждого. Чем больше человек грешен или порочен, тем сильнее этот страх. Даже у верующих страх, а вдруг он есть.

Давайте, все жене сводить все проблемы человечества к страхам. Комплексы неполноценности, конечно имеют сходную структуру. Сходную, но не идентичную. Основная проблама людей с комплексами неполноценности, на мой взгляд во внешней мотивации. В системе ценностей, связанной с внешней средой в значительно большей степени, чем с внутренними целями и оценками. в желании сравнивать себя с кем-то и отсутствии понимания самоценности индивидуальной неповторимости.
Если для меня оценка окружающими моей точки зрения - сверхценность, страх возникает. Если мне, по большому счету наплевать на оценки окружающих, то о каком страхе идет речь? А зачем я высказываю это мнение, спросите Вы? Да затем, что многовариантность, в том числе и оценок - залог успешного поиска верного решения. Я благодарна за оценки, так как они позволяют мне шире посмотреть на проблему. Я благодарна за любую оценку. О каком страхе идет речь?
О страхе перд Богом... Тот же подход. Если я пытаюсь свои проблемы и ответственность за происходящее со мной переложить на кого бы то нибыло извне, в том числе и на Бога - да мне страшно. Я не уверена в результате, я не знаю, что меня ждет в результате моих действий, как к этому отнесется внешняя сторона. Может дадут конфетку, а может и по попе... Я же не знаю критериев оценки, потому как никто не может знать цели и критерии Бога.
Но стоит мне осознанно взять на себя ответственность за мою жизнь в полном объеме на себя - все - я свободна. У меня есть внутренний эталон - это дает определенность и прозрачность оценок. Какие стррахи, если все прозрачно? Я что-то сделела не в соответствии с оценочным эталоном. Я получила при этом удовольствие? Да, иначе зачем бы я это делала. Помним, что я делала это осознанно. Я получила от мира за это по попе? Да, но ведь я и удовольствие получила. И я это знаю. И я на это шла, так как сама осознанно взяла на себя ответственность. Что же здесь страшного? Все прогнозируемо и понятно. Бог меня наказывает через прявления мира. Да. Но я иду на это осознанно иои осознанно не иду. Где здесь место страху?
Я, как уже говорила, познаю бога через проявления этого мира. И это единственная моя возможность. И так же как и в первом примере с комплексами - я благодарна за любое проявление. Именно за любое. Потому что это дает мне возможность познания Бога. Познание через однобокие его проявления, через конфетки, было бы неполным.
Отсюда следует основа моих взаимоотношений сБогом. Я беру всю ответственность на себя, а потому - ухожу от просьб, но и от страхов. И я в любом случае - я ему благодарна.
Так что страхи, сами по себе, не являются основой. Они являются следствиями. Все зависит от системы ценностей, от картины мира, от нашего отношения к жизни...

Это прекрасно, когда человек берет на себя ответственность за свои поступки. Внутренний стержень дает нам уверенность в своих силах, все прекрасно. Что же побуждает молиться и обращаться к Богу. Какой мотив? Если мы все же можем сами все решить.
А ответственность мы испытываем перед обществом, перед собой, перед Богом, но кто и как решает, ответственно ли мы поступили?
Возможно кто-то представляет себе страх буквально, трястись в углу или закрыться дома на 100 замков. Я думаю, если б не было страха перед неизвестностью последствий, после, даже ответственных действий, было б не интересно. Страх порождает переживание и неуверенность, угрозу несовершения желаемого. Когда мы молимся и верим в поддержку Бога, то тогда и проявляется стержень: уверенность, мужество, контроль над эмоциями и мн.др.

jannakharkov сказав(ла):
Это прекрасно, когда человек берет на себя ответственность за свои поступки. Внутренний стержень дает нам уверенность в своих силах, все прекрасно. Что же побуждает молиться и обращаться к Богу. Какой мотив? Если мы все же можем сами все решить.
А ответственность мы испытываем перед обществом, перед собой, перед Богом, но кто и как решает, ответственно ли мы поступили?
Возможно кто-то представляет себе страх буквально, трястись в углу или закрыться дома на 100 замков. Я думаю, если б не было страха перед неизвестностью последствий, после, даже ответственных действий, было б не интересно. Страх порождает переживание и неуверенность, угрозу несовершения желаемого. Когда мы молимся и верим в поддержку Бога, то тогда и проявляется стержень: уверенность, мужество, контроль над эмоциями и мн.др.
Мотив - только познание мира. Любопытство, можно сказать... Зуд и желание от него избавиться путем получения как можно более объективной информации...
Ответственность, это только осознание причинно следственной связи... Не, перед обществом нет никакой ответственности. Потому как ответственность, это по сути - закон. Она присутствует помимо нашего знания о ней. Но вот ососзнание этого закона - это то, что делает нас свободными.
Ответственно поступать - это занчит поступать осознавая свою ответственность. Осознавая, что за все в этой жизни, за мысли, за намерния, за поступки всенепременно воздастся. Тебе же и воздастся. Воздастся миром. Всей системой мира. А потому, собственно, ответственность она перед собой за все, что может с этим миром произойти вследствие твоего воздействия на него.
Кто решает - никто и все. Это закон, он ни от кого не зависит. Можешь это называть Богом. Но законом - проще.
Типа, если бросить камень, то пр закону гравитации он упадет. гравитация - закон. Если этот камень попадет в кошку - ты за это ответишь. Это закон. Ответственность - закон. Осознанное поведение при бросании камня - взятие ответственности на себя. По сути, это ничего не меняет, кроме как то, что дает тебе свободу.
Ну если страх пораждает уверенность... Нет тут логики, даже разбирать не буду. А еще, хоть и не нравится Вам переход на личности, однако, уж извините - скажу.
Нравится вам это самое чувство страха, адренали, при нем вырабатываемый.
А знаете ли Вы, что существует адреналиновая зависимость, своего рода ********ия... Ну это так, можете не читать...

Ответственность пораждается установленными правилами, но все руководствуются разными правилами, законами. Верующие принимают правила от Бога, а неверующие ориентируются на общество.
Извините, но общество диктует нам правила, почему же тогда мы не ответственны перед ним? Сошлюсь на одного социолога Дж. Мида, который сказал, что формирование представления о самом себе как о чувственном объекте и включению в целенаправленное и моральное поведение - развились как специфическое приспособление человека к потребностям жизни в группах. Как я понимаю, то общество влият на нас и вызывает формирование эмоциональных переживаний. В этом случае духовное успокоение мы получаем тогда, когда сознанием выходим за рамки правил общества, в котором находимся, опираясь на законы Божьи.
Секты, которые так пугают некоторых ничто иное, как группа или общество с общими установленными правилами. Т.к. законы Божьи принимаются всеми, то и происходит духовный подъем, в процессе взаимопонимания.

Да нет... Правила устанавливаются людьми. Законы по которым существует мир от людей никак не зависит.
Неверующие совсем не обязательно ориентируются на общество. Да и верующие не совсем обязательно ориентируются на Бога...
Диктует нам что-то общество или нет - подчиняться или нет - наш выбор.
Не только общество формирует наши эмоции... а вот на мои эмоции, например, общество вообще не влияет..

А как же эффект толпы. Как можно человека отделять от общества?
Из ваших высказываний получается, что весь мир в котором мы живем находится у нас внутри. Если вы с утра идете на работу, а с вами никто из коллектива не здаровается, это не влияет на ваши эмоции? Или во время юмористического концерта, когда все смеются, разве не проявляется эмоция радости и желание смеяться?
А как это верующий не должен ориентироваться на Бога?
А на кого ориентироваться? А законы откуда и вообще тупо как-то.

Можно не подчиняться никаким законам, кроме своих установленных, опять же сформированных на основе опыта. Ну тогда нужен колосальный опыт

Назад
Зверху Знизу